Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720 |
Resumo: | A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clínica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise físico-química em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta líquida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possível observar que, quanto as calorias, a dieta líquida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteínas estão acima do recomendado. No caso da dieta líquida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicídica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clínica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise físico-química para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um período curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro. |
id |
IBPEFEX-2_826f4dbfbf59bf9b14ade5b664a8405d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.rbone.com.br:article/720 |
network_acronym_str |
IBPEFEX-2 |
network_name_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátricaPhysical-chemical characterization of prescribed preparations for patients after bariatric surgeryCaracterización fisicoquímica de preparados prescritos a pacientes post cirugía bariátricaCaracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátricaCaratterizzazione fisico-chimica dei preparati prescritti ai pazienti dopo chirurgia bariatricaMacronutrientsBariatric surgeryObesityMacronutrientesCirugia bariátricaObesidadMacronutrientiChirurgia bariatricaObesitàMacronutrientesCirurgia bariátricaObesidadeMacronutrientesCirurgia bariátricaObesidadeA obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clínica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise físico-química em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta líquida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possível observar que, quanto as calorias, a dieta líquida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteínas estão acima do recomendado. No caso da dieta líquida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicídica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clínica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise físico-química para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um período curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.Obesity is a chronic disease and bariatric surgery has been considered an effective treatment. However, because of the restrictions imposed by the procedure, adjustments in the diet are necessary. Therefore, the objective of this study was to estimate the amount of macronutrients present in the five preparations prescribed in the protocol for post-bariatric patients undergoing follow-up at a Nutrition clinic in the city of Cascavel-PR. Some selected preparations were prepared in a domestic kitchen and sent for physical-chemical analysis in an accredited laboratory and others were calculated through tables. Subsequently, one-day calculations of a restricted liquid diet and a prescribed complete liquid diet were performed and compared with other published works. It was possible to observe that, in terms of calories, the daily restricted liquid diet is within the range indicated by some authors, as for the macronutrient distribution, the proteins are above the recommended level. In the case of the complete net diet, a hyperproteic and hyperglycemic diet was observed. Although not all the prescribed preparations are analyzed, it can be observed that the amount of calories found in these diets of the FAG Clinic protocol is adequate and meets the daily nutritional needs. However, it is suggested that other studies including the physico-chemical analysis for all preparations be performed, because although it is a short period in the process, the more nutrients are offered, the better the result. Even after achieving the desired body weight, dietary changes must be maintained to avoid weight regain in the future.La obesidad es una enfermedad crónica y la cirugía bariátrica se ha considerado un tratamiento eficaz. Sin embargo, debido a las restricciones impuestas por el procedimiento, son necesarias adaptaciones dietéticas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue estimar la cantidad de macronutrientes presentes en las cinco preparaciones prescritas en el protocolo para pacientes poscirugía bariátrica en seguimiento en una clínica de Nutrición en la ciudad de Cascavel-PR. Algunas preparaciones seleccionadas se prepararon en una cocina doméstica y se enviaron para análisis físico-químicos en un laboratorio acreditado y otras se calcularon mediante tablas. Posteriormente, se realizaron cálculos de un día de una dieta líquida restringida y una dieta líquida completa prescrita y se compararon con otros trabajos publicados. Se pudo observar que, en cuanto a las calorías, la dieta diaria restringida en líquidos está dentro de los límites indicados por algunos autores, en cuanto a la distribución de macronutrientes, las proteínas están por encima de lo recomendado. En el caso de la dieta líquida completa se observó una dieta hiperproteica e hiperglucémica. Aunque no se analizan todos los preparados prescritos, se puede observar que la cantidad de calorías que se encuentran en estas dietas del protocolo de la Clínica FAG es adecuada y cubre las necesidades nutricionales diarias. Sin embargo, se sugiere realizar otros estudios que incluyan análisis físico-químicos para todas las preparaciones, ya que a pesar de ser un período corto en el proceso, cuantos más nutrientes se ofrecen, mejor es el resultado. Incluso después de alcanzar el peso corporal deseado, se deben mantener los cambios en la dieta para evitar la recuperación de peso en el futuro.A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clínica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise físico-química em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta líquida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possível observar que, quanto as calorias, a dieta líquida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteínas estão acima do recomendado. No caso da dieta líquida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicídica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clínica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise físico-química para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um período curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.L'obesità è una malattia cronica e la chirurgia bariatrica è stata considerata un trattamento efficace. Tuttavia, a causa delle restrizioni imposte dalla procedura, sono necessari adattamenti dietetici. Pertanto, l'obiettivo di questo studio era di stimare la quantità di macronutrienti presenti nei cinque preparati prescritti nel protocollo per i pazienti post-chirurgia bariatrica monitorati presso un ambulatorio di Nutrizione nella città di Cascavel-PR. Alcune preparazioni scelte sono state preparate in una cucina domestica e inviate per analisi fisico-chimiche in un laboratorio accreditato e altre sono state calcolate tramite tabelle. Successivamente, sono stati eseguiti i calcoli di un giorno di una dieta liquida ristretta e una dieta liquida completa prescritta e confrontati con altri lavori pubblicati. È stato possibile osservare che, in termini di calorie, la dieta liquida ristretta giornaliera rientra nei limiti indicati da alcuni autori, in quanto per la distribuzione dei macronutrienti le proteine sono superiori a quelle consigliate. Nel caso della dieta liquida completa è stata osservata una dieta iperproteica e iperglicemica. Sebbene non tutte le preparazioni prescritte vengano analizzate, si può osservare che la quantità di calorie contenuta in queste diete protocollo FAG Clinic è adeguata e soddisfa i fabbisogni nutrizionali quotidiani. Tuttavia, si suggerisce di eseguire altri studi che comprendano l'analisi fisico-chimica per tutti i preparati, perché nonostante sia un breve periodo nel processo, più nutrienti vengono offerti, migliore è il risultato. Anche dopo aver raggiunto il peso corporeo desiderato, i cambiamenti dietetici devono essere mantenuti per prevenire il recupero di peso in futuro.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 552-562Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 552-562Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 552-562RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-562Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-5621981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720/566Suzuki, Márcia Rodrigues NunesBerto, Nanci Rouse Teruelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/720Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica Physical-chemical characterization of prescribed preparations for patients after bariatric surgery Caracterización fisicoquímica de preparados prescritos a pacientes post cirugía bariátrica Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica Caratterizzazione fisico-chimica dei preparati prescritti ai pazienti dopo chirurgia bariatrica |
title |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes Macronutrients Bariatric surgery Obesity Macronutrientes Cirugia bariátrica Obesidad Macronutrienti Chirurgia bariatrica Obesità Macronutrientes Cirurgia bariátrica Obesidade Macronutrientes Cirurgia bariátrica Obesidade |
title_short |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica |
title_full |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica |
title_sort |
Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica |
author |
Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes |
author_facet |
Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes Berto, Nanci Rouse Teruel |
author_role |
author |
author2 |
Berto, Nanci Rouse Teruel |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes Berto, Nanci Rouse Teruel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Macronutrients Bariatric surgery Obesity Macronutrientes Cirugia bariátrica Obesidad Macronutrienti Chirurgia bariatrica Obesità Macronutrientes Cirurgia bariátrica Obesidade Macronutrientes Cirurgia bariátrica Obesidade |
topic |
Macronutrients Bariatric surgery Obesity Macronutrientes Cirugia bariátrica Obesidad Macronutrienti Chirurgia bariatrica Obesità Macronutrientes Cirurgia bariátrica Obesidade Macronutrientes Cirurgia bariátrica Obesidade |
description |
A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clínica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise físico-química em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta líquida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possível observar que, quanto as calorias, a dieta líquida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteínas estão acima do recomendado. No caso da dieta líquida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicídica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clínica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise físico-química para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um período curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720 |
url |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720/566 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 552-562 Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 552-562 Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 552-562 RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-562 Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-562 1981-9919 reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) instacron:IBPEFEX |
instname_str |
Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
instacron_str |
IBPEFEX |
institution |
IBPEFEX |
reponame_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
collection |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
repository.mail.fl_str_mv |
francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com |
_version_ |
1798949753263751168 |