Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Berto, Nanci Rouse Teruel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720
Resumo: A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clí­nica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise fí­sico-quí­mica em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta lí­quida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possí­vel observar que, quanto as calorias, a dieta lí­quida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteí­nas estão acima do recomendado. No caso da dieta lí­quida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicí­dica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clí­nica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise fí­sico-quí­mica para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um perí­odo curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.
id IBPEFEX-2_826f4dbfbf59bf9b14ade5b664a8405d
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/720
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátricaPhysical-chemical characterization of prescribed preparations for patients after bariatric surgeryCaracterización fisicoquímica de preparados prescritos a pacientes post cirugía bariátricaCaracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátricaCaratterizzazione fisico-chimica dei preparati prescritti ai pazienti dopo chirurgia bariatricaMacronutrientsBariatric surgeryObesityMacronutrientesCirugia bariátricaObesidadMacronutrientiChirurgia bariatricaObesitàMacronutrientesCirurgia bariátricaObesidadeMacronutrientesCirurgia bariátricaObesidadeA obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clí­nica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise fí­sico-quí­mica em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta lí­quida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possí­vel observar que, quanto as calorias, a dieta lí­quida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteí­nas estão acima do recomendado. No caso da dieta lí­quida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicí­dica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clí­nica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise fí­sico-quí­mica para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um perí­odo curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.Obesity is a chronic disease and bariatric surgery has been considered an effective treatment. However, because of the restrictions imposed by the procedure, adjustments in the diet are necessary. Therefore, the objective of this study was to estimate the amount of macronutrients present in the five preparations prescribed in the protocol for post-bariatric patients undergoing follow-up at a Nutrition clinic in the city of Cascavel-PR. Some selected preparations were prepared in a domestic kitchen and sent for physical-chemical analysis in an accredited laboratory and others were calculated through tables. Subsequently, one-day calculations of a restricted liquid diet and a prescribed complete liquid diet were performed and compared with other published works. It was possible to observe that, in terms of calories, the daily restricted liquid diet is within the range indicated by some authors, as for the macronutrient distribution, the proteins are above the recommended level. In the case of the complete net diet, a hyperproteic and hyperglycemic diet was observed. Although not all the prescribed preparations are analyzed, it can be observed that the amount of calories found in these diets of the FAG Clinic protocol is adequate and meets the daily nutritional needs. However, it is suggested that other studies including the physico-chemical analysis for all preparations be performed, because although it is a short period in the process, the more nutrients are offered, the better the result. Even after achieving the desired body weight, dietary changes must be maintained to avoid weight regain in the future.La obesidad es una enfermedad crónica y la cirugía bariátrica se ha considerado un tratamiento eficaz. Sin embargo, debido a las restricciones impuestas por el procedimiento, son necesarias adaptaciones dietéticas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue estimar la cantidad de macronutrientes presentes en las cinco preparaciones prescritas en el protocolo para pacientes poscirugía bariátrica en seguimiento en una clínica de Nutrición en la ciudad de Cascavel-PR. Algunas preparaciones seleccionadas se prepararon en una cocina doméstica y se enviaron para análisis físico-químicos en un laboratorio acreditado y otras se calcularon mediante tablas. Posteriormente, se realizaron cálculos de un día de una dieta líquida restringida y una dieta líquida completa prescrita y se compararon con otros trabajos publicados. Se pudo observar que, en cuanto a las calorías, la dieta diaria restringida en líquidos está dentro de los límites indicados por algunos autores, en cuanto a la distribución de macronutrientes, las proteínas están por encima de lo recomendado. En el caso de la dieta líquida completa se observó una dieta hiperproteica e hiperglucémica. Aunque no se analizan todos los preparados prescritos, se puede observar que la cantidad de calorías que se encuentran en estas dietas del protocolo de la Clínica FAG es adecuada y cubre las necesidades nutricionales diarias. Sin embargo, se sugiere realizar otros estudios que incluyan análisis físico-químicos para todas las preparaciones, ya que a pesar de ser un período corto en el proceso, cuantos más nutrientes se ofrecen, mejor es el resultado. Incluso después de alcanzar el peso corporal deseado, se deben mantener los cambios en la dieta para evitar la recuperación de peso en el futuro.A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clí­nica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise fí­sico-quí­mica em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta lí­quida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possí­vel observar que, quanto as calorias, a dieta lí­quida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteí­nas estão acima do recomendado. No caso da dieta lí­quida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicí­dica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clí­nica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise fí­sico-quí­mica para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um perí­odo curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.L'obesità è una malattia cronica e la chirurgia bariatrica è stata considerata un trattamento efficace. Tuttavia, a causa delle restrizioni imposte dalla procedura, sono necessari adattamenti dietetici. Pertanto, l'obiettivo di questo studio era di stimare la quantità di macronutrienti presenti nei cinque preparati prescritti nel protocollo per i pazienti post-chirurgia bariatrica monitorati presso un ambulatorio di Nutrizione nella città di Cascavel-PR. Alcune preparazioni scelte sono state preparate in una cucina domestica e inviate per analisi fisico-chimiche in un laboratorio accreditato e altre sono state calcolate tramite tabelle. Successivamente, sono stati eseguiti i calcoli di un giorno di una dieta liquida ristretta e una dieta liquida completa prescritta e confrontati con altri lavori pubblicati. È stato possibile osservare che, in termini di calorie, la dieta liquida ristretta giornaliera rientra nei limiti indicati da alcuni autori, in quanto per la distribuzione dei macronutrienti le proteine ​​sono superiori a quelle consigliate. Nel caso della dieta liquida completa è stata osservata una dieta iperproteica e iperglicemica. Sebbene non tutte le preparazioni prescritte vengano analizzate, si può osservare che la quantità di calorie contenuta in queste diete protocollo FAG Clinic è adeguata e soddisfa i fabbisogni nutrizionali quotidiani. Tuttavia, si suggerisce di eseguire altri studi che comprendano l'analisi fisico-chimica per tutti i preparati, perché nonostante sia un breve periodo nel processo, più nutrienti vengono offerti, migliore è il risultato. Anche dopo aver raggiunto il peso corporeo desiderato, i cambiamenti dietetici devono essere mantenuti per prevenire il recupero di peso in futuro.IBPEFEX2018-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 552-562Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 552-562Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 552-562RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-562Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-5621981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720/566Suzuki, Márcia Rodrigues NunesBerto, Nanci Rouse Teruelinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/720Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
Physical-chemical characterization of prescribed preparations for patients after bariatric surgery
Caracterización fisicoquímica de preparados prescritos a pacientes post cirugía bariátrica
Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
Caratterizzazione fisico-chimica dei preparati prescritti ai pazienti dopo chirurgia bariatrica
title Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
spellingShingle Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes
Macronutrients
Bariatric surgery
Obesity
Macronutrientes
Cirugia bariátrica
Obesidad
Macronutrienti
Chirurgia bariatrica
Obesità
Macronutrientes
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Macronutrientes
Cirurgia bariátrica
Obesidade
title_short Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
title_full Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
title_fullStr Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
title_full_unstemmed Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
title_sort Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
author Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes
author_facet Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes
Berto, Nanci Rouse Teruel
author_role author
author2 Berto, Nanci Rouse Teruel
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Suzuki, Márcia Rodrigues Nunes
Berto, Nanci Rouse Teruel
dc.subject.por.fl_str_mv Macronutrients
Bariatric surgery
Obesity
Macronutrientes
Cirugia bariátrica
Obesidad
Macronutrienti
Chirurgia bariatrica
Obesità
Macronutrientes
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Macronutrientes
Cirurgia bariátrica
Obesidade
topic Macronutrients
Bariatric surgery
Obesity
Macronutrientes
Cirugia bariátrica
Obesidad
Macronutrienti
Chirurgia bariatrica
Obesità
Macronutrientes
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Macronutrientes
Cirurgia bariátrica
Obesidade
description A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clí­nica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise fí­sico-quí­mica em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta lí­quida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possí­vel observar que, quanto as calorias, a dieta lí­quida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteí­nas estão acima do recomendado. No caso da dieta lí­quida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicí­dica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clí­nica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise fí­sico-quí­mica para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um perí­odo curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720
url https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720/566
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 73 (2018); 552-562
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 73 (2018); 552-562
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 73 (2018); 552-562
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-562
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 73 (2018); 552-562
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1798949753263751168