Tempo de realização de cirurgia e sua relação com as atitudes alimentares de mulheres bariatrizadas
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1659 |
Resumo: | Objetivo: Estudar a relação do tempo de realização da cirurgia bariátrica e hábitos alimentares associados a recidiva de peso na população feminina. Materiais e Métodos: Estudo transversal, observacional, desenvolvido com integrantes de grupos de plataformas sociais, sendo composto por 290 participantes que realizaram a cirurgia bariátrica com tempo de pós-operatório maior que dois anos. As variáveis analisadas foram perfil sociodemográfico de saúde, tipos de cirurgia, tempo de cirurgia, qualidade de vida com questionário (BAROS, QHCA, Escala de compulsão alimentar periódica) e perfil dietético. O estudo foi comprovado pelo comitê de ética Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, CAAE: 33659120.8.0000.5507. Resultados: Mulheres entre 30 e 39 anos realizaram cirurgia a mais de dois anos (Χ2=11,15; p=0,004), relatando possuir alguma doença pregressa à cirurgia, principalmente, doenças cardiovasculares. A compulsão alimentar mais grave e ingestão externa aumentada aconteceu antes dos dois anos de cirurgia; e maior ganho de peso e piora da qualidade de vida aconteceu quanto maior o tempo da realização da cirurgia. Conclusão: A realização da cirurgia bariátrica, por mulheres, tem ocorrido de forma cada vez mais precoce, com a recidiva ponderal iniciando aos 2 anos pós-cirúrgico, o que reduz a percepção da qualidade de vida e promovendo a compulsão alimentar. |
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Tempo de realização de cirurgia e sua relação com as atitudes alimentares de mulheres bariatrizadasTime of performing surgery and its relationship with the food attitudes of bariatrized womenTiempo de cirugía y su relación con las actitudes alimentarias de mujeres bariatrizadasTempo de realização de cirurgia e sua relação com as atitudes alimentares de mulheres bariatrizadasIl tempo dell'intervento chirurgico e il suo rapporto con gli atteggiamenti alimentari delle donne bariatriizzateBariatric surgeryWeight relapseEating habitsBariatric womenCirugía bariátricaRecurrencia de pesoHábitos alimenticiosMujeres bariatrizadasChirurgia bariatricaRicorrenza del pesoAbitudini alimentariDonne bariatrizzateCirúrgia BariatricaRecidiva de PesoHábitos AlimentaresMulheres BariatrizadasCirúrgia BariátricaRecidiva de PesoHábitos AlimentaresMulheres BariatizadasObjetivo: Estudar a relação do tempo de realização da cirurgia bariátrica e hábitos alimentares associados a recidiva de peso na população feminina. Materiais e Métodos: Estudo transversal, observacional, desenvolvido com integrantes de grupos de plataformas sociais, sendo composto por 290 participantes que realizaram a cirurgia bariátrica com tempo de pós-operatório maior que dois anos. As variáveis analisadas foram perfil sociodemográfico de saúde, tipos de cirurgia, tempo de cirurgia, qualidade de vida com questionário (BAROS, QHCA, Escala de compulsão alimentar periódica) e perfil dietético. O estudo foi comprovado pelo comitê de ética Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, CAAE: 33659120.8.0000.5507. Resultados: Mulheres entre 30 e 39 anos realizaram cirurgia a mais de dois anos (Χ2=11,15; p=0,004), relatando possuir alguma doença pregressa à cirurgia, principalmente, doenças cardiovasculares. A compulsão alimentar mais grave e ingestão externa aumentada aconteceu antes dos dois anos de cirurgia; e maior ganho de peso e piora da qualidade de vida aconteceu quanto maior o tempo da realização da cirurgia. Conclusão: A realização da cirurgia bariátrica, por mulheres, tem ocorrido de forma cada vez mais precoce, com a recidiva ponderal iniciando aos 2 anos pós-cirúrgico, o que reduz a percepção da qualidade de vida e promovendo a compulsão alimentar.Objective: To study the relationship between the duration of bariatric surgery and eating habits associated with weight relapse in the female population. Materials and Methods: Cross-sectional, observational study, developed with members of groups from social platforms, consisting of 290 participants who underwent bariatric surgery with a postoperative period longer than two years. The variables analyzed were sociodemographic health profile, types of surgery, time of surgery, quality of life with questionnaire (BAROS, QHCA, Binge Eating Scale) and dietary profile. The study was confirmed by the ethics committee Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, CAAE: 33659120.8.0000.5507. Results: Women between 30 and 39 years of age had undergone surgery for more than two years (Χ2=11.15; p=0.004), reporting having a disease prior to the surgery, mainly cardiovascular diseases. The most severe binge eating and increased external intake occurred before two years of surgery; and greater weight gain and worse quality of life happened the longer the surgery was performed. Conclusion: The performance of bariatric surgery, by women, has been occurring at an increasingly early stage, with weight recurrence starting at 2 years post-surgery, which reduces the perception of quality of life and promoting binge eating.Obiettivo: Studiare la relazione tra il tempo della chirurgia bariatrica e le abitudini alimentari associate alla ricaduta di peso nella popolazione femminile. Materiali e metodi: Studio osservazionale trasversale, sviluppato con membri di gruppi di piattaforme sociali, comprendente 290 partecipanti che hanno subito chirurgia bariatrica con un periodo postoperatorio di oltre due anni. Le variabili analizzate sono state il profilo di salute sociodemografico, i tipi di intervento chirurgico, la durata dell'intervento chirurgico, la qualità della vita con questionario (BAROS, QHCA, Binge Eating Scale) e il profilo alimentare. Lo studio è stato confermato dal comitato etico Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, CAAE: 33659120.8.0000.5507. RISULTATI: Le donne tra i 30 ei 39 anni sono state sottoposte a intervento chirurgico più di due anni fa (Χ2=11,15; p=0,004), riportando di avere qualche malattia prima dell'intervento chirurgico, principalmente malattie cardiovascolari. Le abbuffate più gravi e l'aumento dell'assunzione esterna si sono verificate prima dei due anni di intervento chirurgico; e maggiore aumento di peso e peggioramento della qualità della vita si sono verificati più lungo è stato l'intervento chirurgico. Conclusione: L'esecuzione della chirurgia bariatrica, da parte delle donne, è avvenuta in una fase sempre più precoce, con una ricaduta di peso a partire da 2 anni dopo l'intervento, che riduce la percezione della qualità della vita e favorisce il binge eating.Objetivo: Estudiar la relación entre el tiempo de cirugía bariátrica y los hábitos alimentarios asociados a la recaída de peso en la población femenina. Materiales y Métodos: Estudio transversal, observacional, desarrollado con integrantes de grupos de plataformas sociales, conformado por 290 participantes intervenidos de cirugía bariátrica con postoperatorio superior a dos años. Las variables analizadas fueron perfil sociodemográfico de salud, tipos de cirugía, duración de la cirugía, calidad de vida con cuestionario (BAROS, QHCA, Binge Eating Scale) y perfil dietético. El estudio fue confirmado por el comité de ética Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, CAAE: 33659120.8.0000.5507. Resultados: Las mujeres entre 30 y 39 años fueron operadas hace más de dos años (Χ2=11,15; p=0,004), refiriendo tener alguna enfermedad previa a la cirugía, principalmente cardiovascular. Los atracones más intensos y el aumento de la ingesta externa ocurrieron antes de los dos años de la cirugía; y mayor aumento de peso y empeoramiento de la calidad de vida se produjo cuanto más duró la cirugía. Conclusión: La realización de la cirugía bariátrica, por parte de las mujeres, se ha dado en una etapa cada vez más temprana, con recaída de peso a partir de los 2 años postoperatorios, lo que reduce la percepción de calidad de vida y favorece los atracones.Objetivo: Estudar a relação do tempo de realização da cirurgia bariátrica e hábitos alimentares associados a recidiva de peso na população feminina. Materiais e Métodos: Estudo transversal, observacional, desenvolvido com integrantes de grupos de plataformas sociais, sendo composto por 290 participantes que realizaram a cirurgia bariátrica com tempo de pós-operatório maior que dois anos. As variáveis analisadas foram perfil sociodemográfico de saúde, tipos de cirurgia, tempo de cirurgia, qualidade de vida com questionário (BAROS, QHCA, Escala de compulsão alimentar periódica) e perfil dietético. O estudo foi comprovado pelo comitê de ética Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP, CAAE: 33659120.8.0000.5507. Resultados: Mulheres entre 30 e 39 anos realizaram cirurgia a mais de dois anos (Χ2=11,15; p=0,004), relatando possuir alguma doença pregressa à cirurgia, principalmente, doenças cardiovasculares. A compulsão alimentar mais grave e ingestão externa aumentada aconteceu antes dos dois anos de cirurgia; e maior ganho de peso e piora da qualidade de vida aconteceu quanto maior o tempo da realização da cirurgia. Conclusão: A realização da cirurgia bariátrica, por mulheres, tem ocorrido de forma cada vez mais precoce, com a recidiva ponderal iniciando aos 2 anos pós-cirúrgico, o que reduz a percepção da qualidade de vida e promovendo a compulsão alimentar.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1659Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 92 (2021); 169-179Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 92 (2021); 169-179Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 92 (2021); 169-179RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 169-179Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 169-1791981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1659/1096Copyright (c) 2022 Janile Maria da Silva, Milena Cristina Prestes, Vanessa Riper, Joseane Almeida Santos Nobre, Glenys Mabel Caballero Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Janile Maria daPrestes, Milena CristinaRiper, VanessaNobre, Joseane Almeida SantosCórdoba, Glenys Mabel Caballero2022-04-26T15:33:36Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1659Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-26T15:33:36Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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