Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973 |
Resumo: | Introdução: A saúde mental dos alunos de graduação tem sido uma aflição crescente, podendo ser também desencadeado pelos hábitos alimentares inadequados, como baixo consumo de nutrientes e fitoquímicos e alto de ultraprocessado. Objetivo: analisar a influência da qualidade da dieta e sua associação com os distúrbios de ansiedade e depressão entre os universitários. Materiais e Métodos: estudo transversal, com 137 estudantes universitários, de ambos os sexos, matriculados nos cursos de graduação do núcleo de saúde, moradores da região metropolitana do Recife-PE. O consumo alimentar foi avaliado utilizando um Questionário Frequência Alimentar (QFA) que foi respondido de acordo com a rotina dos entrevistados. Uma escala de ansiedade e depressão foi usada para investigar o risco de desenvolver esses transtornos mentais nos entrevistados. Tais questionários foram autopreenchidos de forma online, sendo as análises de dados feitas pelo software IBM SPSS Statistics. Resultados e discussão: Uma quantidade representativa da amostra é classificada em provável risco de ter distúrbios de ansiedade 50 (36,5%), e 40 (29,2%) possível risco de desenvolver, o consumo alimentar de biscoitos salgados e doces demonstrou associação com a ansiedade (p=0,043), biscoitos recheados na ansiedade (p=0,015), e depressão (p=<0,001), sendo o alimento que apresentou maior relação com quadros ansiosos e depressivos, e as frituras obteve relação de significância com ansiedade (p=0,049). Conclusão: Os resultados demonstram a prevalência da ansiedade entre essa amostra de estudantes universitários da área de saúde, contribuindo para o desencadeamento de outras comorbidades emocionais, e sua relação de significância com determinados alimentos. |
id |
IBPEFEX-2_90d91ac7c2cd04551c7ab21129ba8244 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1973 |
network_acronym_str |
IBPEFEX-2 |
network_name_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository_id_str |
|
spelling |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PEAssociation between eating habits and disorders of anxiety and depression in students University students in the metropolitan region of Recife-PEAsociación entre hábitos alimentarios y trastornos de ansiedad y depresión en universitarios de la región metropolitana de Recife-PEAssociação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PEAssociazione tra abitudini alimentari e disturbi d'ansia e depressione negli studenti universitari nella regione metropolitana di Recife-PEStudentsNutritionNutritional psychiatryMental healthEstudiantesNutriciónPsiquiatria nutricionalSalud mentalStudentiNutrizionePsichiatria nutrizionaleSalute mentaleEstudantesNutriçaoPsiquiatria NutricionalSaude mentalEstudantesNutriçãoPsiquiatria nutricionalSaúde mentalIntrodução: A saúde mental dos alunos de graduação tem sido uma aflição crescente, podendo ser também desencadeado pelos hábitos alimentares inadequados, como baixo consumo de nutrientes e fitoquímicos e alto de ultraprocessado. Objetivo: analisar a influência da qualidade da dieta e sua associação com os distúrbios de ansiedade e depressão entre os universitários. Materiais e Métodos: estudo transversal, com 137 estudantes universitários, de ambos os sexos, matriculados nos cursos de graduação do núcleo de saúde, moradores da região metropolitana do Recife-PE. O consumo alimentar foi avaliado utilizando um Questionário Frequência Alimentar (QFA) que foi respondido de acordo com a rotina dos entrevistados. Uma escala de ansiedade e depressão foi usada para investigar o risco de desenvolver esses transtornos mentais nos entrevistados. Tais questionários foram autopreenchidos de forma online, sendo as análises de dados feitas pelo software IBM SPSS Statistics. Resultados e discussão: Uma quantidade representativa da amostra é classificada em provável risco de ter distúrbios de ansiedade 50 (36,5%), e 40 (29,2%) possível risco de desenvolver, o consumo alimentar de biscoitos salgados e doces demonstrou associação com a ansiedade (p=0,043), biscoitos recheados na ansiedade (p=0,015), e depressão (p=<0,001), sendo o alimento que apresentou maior relação com quadros ansiosos e depressivos, e as frituras obteve relação de significância com ansiedade (p=0,049). Conclusão: Os resultados demonstram a prevalência da ansiedade entre essa amostra de estudantes universitários da área de saúde, contribuindo para o desencadeamento de outras comorbidades emocionais, e sua relação de significância com determinados alimentos.Introduction: The mental health of undergraduate students has been a growing affliction, which can also be triggered by inadequate eating habits, such as low consumption of nutrients and phytochemicals and high consumption of ultra-processed products. Objective: to analyze the influence of diet quality and its association with anxiety and depression disorders among college students. Materials and Methods: cross-sectional study, with 137 university students, of both sexes, enrolled in undergraduate health-related courses, residents of the metropolitan region of Recife-PE. Food consumption was assessed using a Food Frequency Questionnaire (FFQ) which was answered according to the interviewees' routine. An anxiety and depression scale was used to investigate the risk of developing these mental disorders in the interviewed students. These questionnaires were self-completed online, and data analysis was performed using the IBM SPSS Statistics software. Results and discussion: A representative amount of the sample is classified at probable risk of having anxiety disorders 50 (36.5%), and 40 (29.2%) possible risk of developing, the consumption of salty and sweet cookies showed an association with anxiety (p=0.043), sandwich cookies with anxiety (p=0.015), and depression (p=<0.001), being the food that showed the greatest relationship with anxiety and depression, and fried foods also had a significant relation with anxiety (p=0.049). Conclusion: The results demonstrate the prevalence of anxiety among this sample of university students in the health area, contributing to the triggering of other emotional comorbidities, and its significant relationship with certain foods.Introducción: La salud mental de los estudiantes de pregrado ha sido un padecimiento creciente, que también puede ser desencadenado por hábitos alimentarios inadecuados, como el bajo consumo de nutrientes y fitoquímicos y el alto consumo de alimentos ultraprocesados. Objetivo: analizar la influencia de la calidad de la dieta y su asociación con los trastornos de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios. Materiales y Métodos: estudio transversal, con 137 estudiantes universitarios, de ambos sexos, matriculados en cursos de graduación en el centro de salud, residentes en la región metropolitana de Recife-PE. El consumo de alimentos se evaluó mediante un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) que se respondió de acuerdo con la rutina de los entrevistados. Se utilizó una escala de ansiedad y depresión para investigar el riesgo de desarrollar estos trastornos mentales en los encuestados. Estos cuestionarios fueron autocompletados en línea y el análisis de datos se realizó con el software IBM SPSS Statistics. Resultados y discusión: Una cantidad representativa de la muestra se clasifica en riesgo probable de tener trastornos de ansiedad 50 (36,5%), y 40 (29,2%) riesgo posible de desarrollar, el consumo alimentario de galletas saladas y dulces mostró asociación con la ansiedad (p =0,043), las galletas rellenas en ansiedad (p=0,015) y depresión (p=<0,001), siendo el alimento que mostró mayor relación con la ansiedad y depresión, y las frituras obtuvieron una relación significativa con la ansiedad (p=0,049) . Conclusión: Los resultados demuestran la prevalencia de la ansiedad en esta muestra de universitarios del área de la salud, contribuyendo al desencadenamiento de otras comorbilidades emocionales, y su trascendencia con determinados alimentos.Introdução: A saúde mental dos alunos de graduação tem sido uma aflição crescente, podendo ser também desencadeado pelos hábitos alimentares inadequados, como baixo consumo de nutrientes e fitoquímicos e alto de ultraprocessado. Objetivo: analisar a influência da qualidade da dieta e sua associação com os distúrbios de ansiedade e depressão entre os universitários. Materiais e Métodos: estudo transversal, com 137 estudantes universitários, de ambos os sexos, matriculados nos cursos de graduação do núcleo de saúde, moradores da região metropolitana do Recife-PE. O consumo alimentar foi avaliado utilizando um Questionário Frequência Alimentar (QFA) que foi respondido de acordo com a rotina dos entrevistados. Uma escala de ansiedade e depressão foi usada para investigar o risco de desenvolver esses transtornos mentais nos entrevistados. Tais questionários foram autopreenchidos de forma online, sendo as análises de dados feitas pelo software IBM SPSS Statistics. Resultados e discussão: Uma quantidade representativa da amostra é classificada em provável risco de ter distúrbios de ansiedade 50 (36,5%), e 40 (29,2%) possível risco de desenvolver, o consumo alimentar de biscoitos salgados e doces demonstrou associação com a ansiedade (p=0,043), biscoitos recheados na ansiedade (p=0,015), e depressão (p=<0,001), sendo o alimento que apresentou maior relação com quadros ansiosos e depressivos, e as frituras obteve relação de significância com ansiedade (p=0,049). Conclusão: Os resultados demonstram a prevalência da ansiedade entre essa amostra de estudantes universitários da área de saúde, contribuindo para o desencadeamento de outras comorbidades emocionais, e sua relação de significância com determinados alimentos.Introduzione: la salute mentale degli studenti universitari è stata un'afflizione crescente, che può anche essere innescata da abitudini alimentari inadeguate, come il basso consumo di sostanze nutritive e fitochimiche e l'elevato consumo di alimenti ultra-elaborati. Obiettivo: analizzare l'influenza della qualità della dieta e la sua associazione con disturbi d'ansia e depressione tra gli studenti universitari. Materiali e metodi: studio trasversale, con 137 studenti universitari, di entrambi i sessi, iscritti a corsi di laurea presso il centro sanitario, residenti nella regione metropolitana di Recife-PE. Il consumo di cibo è stato valutato utilizzando un questionario sulla frequenza alimentare (FFQ) a cui è stato risposto secondo la routine degli intervistati. È stata utilizzata una scala di ansia e depressione per studiare il rischio di sviluppare questi disturbi mentali negli intervistati. Questi questionari sono stati autocompilati online e l'analisi dei dati è stata eseguita utilizzando il software IBM SPSS Statistics. Risultati e discussione: una quantità rappresentativa del campione è classificata a probabile rischio di avere disturbi d'ansia 50 (36,5%) e 40 (29,2%) a rischio possibile di sviluppare, il consumo alimentare di cracker e dolci ha mostrato un'associazione con l'ansia (p =0,043), biscotti ripieni in ansia (p=0,015) e depressione (p=<0,001), essendo il cibo che ha mostrato la maggiore relazione con ansia e depressione, e i cibi fritti hanno ottenuto una relazione significativa con l'ansia (p=0,049) . Conclusione: i risultati dimostrano la prevalenza dell'ansia in questo campione di studenti universitari nell'area della salute, contribuendo all'innesco di altre comorbidità emotive e il suo significato con determinati alimenti.IBPEFEX2022-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 101 (2022); 217-227Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 101 (2022); 217-227Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 101 (2022); 217-227RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 101 (2022); 217-227Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 101 (2022); 217-2271981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973/1254Copyright (c) 2022 Marcia Adriana de Souza Duarte, Milena Maia Dantas dos Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDuarte, Marcia Adriana de SouzaSantos, Milena Maia Dantas dos2022-12-28T14:14:38Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1973Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-12-28T14:14:38Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE Association between eating habits and disorders of anxiety and depression in students University students in the metropolitan region of Recife-PE Asociación entre hábitos alimentarios y trastornos de ansiedad y depresión en universitarios de la región metropolitana de Recife-PE Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE Associazione tra abitudini alimentari e disturbi d'ansia e depressione negli studenti universitari nella regione metropolitana di Recife-PE |
title |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE |
spellingShingle |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE Duarte, Marcia Adriana de Souza Students Nutrition Nutritional psychiatry Mental health Estudiantes Nutrición Psiquiatria nutricional Salud mental Studenti Nutrizione Psichiatria nutrizionale Salute mentale Estudantes Nutriçao Psiquiatria Nutricional Saude mental Estudantes Nutrição Psiquiatria nutricional Saúde mental |
title_short |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE |
title_full |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE |
title_fullStr |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE |
title_full_unstemmed |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE |
title_sort |
Associação entre hábitos alimentares e os distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes universitários na região metropolitana do Recife-PE |
author |
Duarte, Marcia Adriana de Souza |
author_facet |
Duarte, Marcia Adriana de Souza Santos, Milena Maia Dantas dos |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Milena Maia Dantas dos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duarte, Marcia Adriana de Souza Santos, Milena Maia Dantas dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Students Nutrition Nutritional psychiatry Mental health Estudiantes Nutrición Psiquiatria nutricional Salud mental Studenti Nutrizione Psichiatria nutrizionale Salute mentale Estudantes Nutriçao Psiquiatria Nutricional Saude mental Estudantes Nutrição Psiquiatria nutricional Saúde mental |
topic |
Students Nutrition Nutritional psychiatry Mental health Estudiantes Nutrición Psiquiatria nutricional Salud mental Studenti Nutrizione Psichiatria nutrizionale Salute mentale Estudantes Nutriçao Psiquiatria Nutricional Saude mental Estudantes Nutrição Psiquiatria nutricional Saúde mental |
description |
Introdução: A saúde mental dos alunos de graduação tem sido uma aflição crescente, podendo ser também desencadeado pelos hábitos alimentares inadequados, como baixo consumo de nutrientes e fitoquímicos e alto de ultraprocessado. Objetivo: analisar a influência da qualidade da dieta e sua associação com os distúrbios de ansiedade e depressão entre os universitários. Materiais e Métodos: estudo transversal, com 137 estudantes universitários, de ambos os sexos, matriculados nos cursos de graduação do núcleo de saúde, moradores da região metropolitana do Recife-PE. O consumo alimentar foi avaliado utilizando um Questionário Frequência Alimentar (QFA) que foi respondido de acordo com a rotina dos entrevistados. Uma escala de ansiedade e depressão foi usada para investigar o risco de desenvolver esses transtornos mentais nos entrevistados. Tais questionários foram autopreenchidos de forma online, sendo as análises de dados feitas pelo software IBM SPSS Statistics. Resultados e discussão: Uma quantidade representativa da amostra é classificada em provável risco de ter distúrbios de ansiedade 50 (36,5%), e 40 (29,2%) possível risco de desenvolver, o consumo alimentar de biscoitos salgados e doces demonstrou associação com a ansiedade (p=0,043), biscoitos recheados na ansiedade (p=0,015), e depressão (p=<0,001), sendo o alimento que apresentou maior relação com quadros ansiosos e depressivos, e as frituras obteve relação de significância com ansiedade (p=0,049). Conclusão: Os resultados demonstram a prevalência da ansiedade entre essa amostra de estudantes universitários da área de saúde, contribuindo para o desencadeamento de outras comorbidades emocionais, e sua relação de significância com determinados alimentos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973 |
url |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1973/1254 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Marcia Adriana de Souza Duarte, Milena Maia Dantas dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Marcia Adriana de Souza Duarte, Milena Maia Dantas dos Santos https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
publisher.none.fl_str_mv |
IBPEFEX |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 101 (2022); 217-227 Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 101 (2022); 217-227 Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 101 (2022); 217-227 RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 101 (2022); 217-227 Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 101 (2022); 217-227 1981-9919 reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) instacron:IBPEFEX |
instname_str |
Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
instacron_str |
IBPEFEX |
institution |
IBPEFEX |
reponame_str |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
collection |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX) |
repository.mail.fl_str_mv |
francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com |
_version_ |
1798949758431133696 |