Caratterizzazione degli anziani ricoverati presso una clinica geriatrica a Cascavel - Paraná e benefici dell'intervento nutrizionale individualizzato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meurer, Monica Cristina
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Giraldi, Vanessa, Silva, Bruno Ferrari, Costa, Cecília Edna Mareze da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1369
Resumo: Introdução: Com a senescência, alguns cuidados devem ser adotados, dentre os principais está a intervenção nutricional individualizada que identifica carências e excessos, readequando-os as necessidades vitais do idoso. Objetivos: Caracterizar os idosos que recebem atendimento regular em uma Clínica de Geriatria na cidade de Cascavel-PR; Analisar possíveis variáveis preditoras que caracterizam o risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs) nos idosos; Observar retrospectivamente como a intervenção nutricional individualizada tem contribuído na prevenção ou na melhora das DNTCs.  Materiais e métodos: Foram analisados 50 pacientes idosos (68%; n=34 mulheres e 32%; n=16 homens) atendidos entre agosto de 2017 e julho de 2019, caracterizando-os a partir dos prontuários clínicos. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial. Resultados: Foram classificados com sobrepeso ou obesidade (56%; n=28), com diabetes mellitus (DM, 42%; n=21) e com hipertensão arterial (HAS, 70%, n=35). A variável hemoglobina glicada (HG) foi considerada uma variável preditora para o desenvolvimento do DM no idoso (exp(b): 25,07, IC95%: 3,24;193,82, P<0,05), mas nenhuma das variáveis predispôs para o desenvolvimento de HAS ou obesidade. E a intervenção nutricional individualizada, durante o período de 16 semanas, foi eficaz para a perda de peso corporal e para a redução da HG e da concentração plasmática de LDL dos idosos (P<0,05). Conclusão: As principais doenças que acometem os idosos avaliados são obesidade, HAS e DM. A HG apresentou como fator preditivo para o desenvolvimento de DM e a intervenção nutricional individualizada auxiliou na redução dos fatores de risco que contribuem para as DCNTs nos idosos.
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spelling Caratterizzazione degli anziani ricoverati presso una clinica geriatrica a Cascavel - Paraná e benefici dell'intervento nutrizionale individualizzatoCaracterização dos idosos atendidos em uma clínica geriátrica de Cascavel - Paraná e os benefícios da intervenção nutricional individualizadaCharacterization of the elderly care at a geriatric clinic in Cascavel - Paraná and the benefits of individualized nutritional interventionCaracterización de los ancianos atendidos en una clínica geriátrica en Cascavel - Paraná y los beneficios de la intervención nutricional individualizadaCaracterização dos idosos atendidos em uma clínica geriátrica de Cascavel - Paraná e os benefícios da intervenção nutricional individualizadaAgingNutritionDiabetes mellitusHypertensionEnvejecimientoNutriciónDiabetes mellitusHipertensiónInvecchiamentoNutrizioneDiabete mellitoIpertensioneEnvelhecimentoNutriçãoDiabetes mellitusHipertensãoEnvelhecimentoNutriçãoDiabetes mellitusHipertensãoIntrodução: Com a senescência, alguns cuidados devem ser adotados, dentre os principais está a intervenção nutricional individualizada que identifica carências e excessos, readequando-os as necessidades vitais do idoso. Objetivos: Caracterizar os idosos que recebem atendimento regular em uma Clínica de Geriatria na cidade de Cascavel-PR; Analisar possíveis variáveis preditoras que caracterizam o risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs) nos idosos; Observar retrospectivamente como a intervenção nutricional individualizada tem contribuído na prevenção ou na melhora das DNTCs.  Materiais e métodos: Foram analisados 50 pacientes idosos (68%; n=34 mulheres e 32%; n=16 homens) atendidos entre agosto de 2017 e julho de 2019, caracterizando-os a partir dos prontuários clínicos. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial. Resultados: Foram classificados com sobrepeso ou obesidade (56%; n=28), com diabetes mellitus (DM, 42%; n=21) e com hipertensão arterial (HAS, 70%, n=35). A variável hemoglobina glicada (HG) foi considerada uma variável preditora para o desenvolvimento do DM no idoso (exp(b): 25,07, IC95%: 3,24;193,82, P<0,05), mas nenhuma das variáveis predispôs para o desenvolvimento de HAS ou obesidade. E a intervenção nutricional individualizada, durante o período de 16 semanas, foi eficaz para a perda de peso corporal e para a redução da HG e da concentração plasmática de LDL dos idosos (P<0,05). Conclusão: As principais doenças que acometem os idosos avaliados são obesidade, HAS e DM. A HG apresentou como fator preditivo para o desenvolvimento de DM e a intervenção nutricional individualizada auxiliou na redução dos fatores de risco que contribuem para as DCNTs nos idosos.Introduction: With senescence, some precautions must be adopted, among which is the individualized nutritional intervention that identifies deficiencies and excesses, readjusting them to vital needs of elderly. Objectives: To characterize the elderly who receive regular care at a Geriatrics Clinic in the city of Cascavel-PR; Analyze possible predictive variables that characterize the risk for the development of chronic non-communicable diseases (NCDs) in the elderly; Looking back on how individualized nutritional intervention has contributed to the prevention or improvement of NCDs. Materials and Methods Fifty elderly patients (68%; n = 34 women and 32%; n = 16 men) seen between August 2017 and July 2019 were analyzed, characterizing them from clinical records. The data were analyzed in a descriptive and inferential manner. Results: They were classified as overweight or obese (56%; n = 28), with diabetes mellitus (DM, 42%; n = 21) and with arterial hypertension (SAH, 70%, n = 35). The glycated hemoglobin (HG) variable was considered a predictive variable for the development of DM in the elderly (exp (b): 25.07, 95% CI: 3.24; 193.82, P <0.05), but none of the variables predisposed to the development of SAH or obesity. And the individualized nutritional intervention, during the 16-week period, was effective for the loss of body weight and for the reduction of the HG and plasma LDL concentration of the elderly (P <0.05). Conclusion: The main diseases that affect the elderly evaluated are obesity, SAH and DM. And the HG was a predictive factor for the development of DM and the individualized nutritional intervention helped to reduce the risk factors that contribute to NCDs in elderly.Introduzione: Con la senescenza vanno adottate alcune cure, tra le principali c'è l'intervento nutrizionale individualizzato che individua carenze ed eccessi, riadattandoli ai bisogni vitali dell'anziano. Obiettivi: caratterizzare gli anziani che ricevono assistenza regolare presso una Clinica Geriatria nella città di Cascavel-PR; Analizzare le possibili variabili predittive che caratterizzano il rischio di sviluppo di malattie croniche non trasmissibili (NCD) nell'anziano; Osservare retrospettivamente come l'intervento nutrizionale individualizzato abbia contribuito alla prevenzione o al miglioramento delle malattie non trasmissibili. Materiali e metodi: Sono stati analizzati cinquanta pazienti anziani (68%; n=34 donne e 32%; n=16 uomini) trattati tra agosto 2017 e luglio 2019, caratterizzandoli dalla cartella clinica. I dati sono stati analizzati in modo descrittivo e inferenziale. RISULTATI: Sono stati classificati come sovrappeso o obesi (56%; n=28), con diabete mellito (DM, 42%; n=21) e con ipertensione arteriosa (SAH, 70%, n=35). La variabile emoglobina glicata (HG) è stata considerata una variabile predittiva per lo sviluppo del DM negli anziani (exp(b): 25,07, IC 95%: 3,24; 193,82, P<0,05), ma nessuna delle variabili predispone allo sviluppo di SAH o obesità. E l'intervento nutrizionale individualizzato, durante il periodo di 16 settimane, è risultato efficace per la perdita di peso corporeo e per la riduzione dell'HG e della concentrazione plasmatica di LDL degli anziani (P<0,05). Conclusione: le principali malattie che colpiscono gli anziani valutati sono obesità, SAH e DM. Il GH si è presentato come un fattore predittivo per lo sviluppo del DM e l'intervento nutrizionale individualizzato ha contribuito a ridurre i fattori di rischio che contribuiscono alle malattie non trasmissibili negli anziani.Introducción: Con la senescencia se deben adoptar algunos cuidados, entre los principales está la intervención nutricional individualizada que identifique carencias y excesos, reajustándolos a las necesidades vitales del adulto mayor. Objetivos: Caracterizar a los ancianos que reciben atención regular en una Clínica de Geriatría en la ciudad de Cascavel-PR; Analizar posibles variables predictoras que caractericen el riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) en adultos mayores; Observar retrospectivamente cómo la intervención nutricional individualizada ha contribuido a la prevención o mejora de las ENT. Materiales y métodos: Se analizaron 50 pacientes adultos mayores (68%; n=34 mujeres y 32%; n=16 hombres) atendidos entre agosto de 2017 y julio de 2019, caracterizándolos a partir de las historias clínicas. Los datos fueron analizados de forma descriptiva e inferencial. Resultados: Se clasificaron como con sobrepeso u obesidad (56%; n=28), con diabetes mellitus (DM, 42%; n=21) y con hipertensión arterial (HAS, 70%, n=35). La variable hemoglobina glucosilada (HG) fue considerada variable predictora para el desarrollo de DM en ancianos (exp(b): 25,07, IC 95%: 3,24;193,82, P<0,05), pero ninguna de las variables predispuso al desarrollo de HAS u obesidad. Y la intervención nutricional individualizada, durante el período de 16 semanas, fue eficaz para la pérdida de peso corporal y para la reducción de HG y de la concentración plasmática de LDL de los ancianos (P<0,05). Conclusión: Las principales enfermedades que afectan a los ancianos evaluados son la obesidad, la HAS y la DM. La GH se presentó como un factor predictivo para el desarrollo de DM y la intervención nutricional individualizada ayudó a reducir los factores de riesgo que contribuyen a las ENT en el adulto mayor.Introdução: Com a senescência, alguns cuidados devem ser adotados, dentre os principais está a intervenção nutricional individualizada que identifica carências e excessos, readequando-os as necessidades vitais do idoso. Objetivos: Caracterizar os idosos que recebem atendimento regular em uma Clínica de Geriatria na cidade de Cascavel-PR; Analisar possíveis variáveis preditoras que caracterizam o risco para o desenvolvimento das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs) nos idosos; Observar retrospectivamente como a intervenção nutricional individualizada tem contribuído na prevenção ou na melhora das DNTCs.  Materiais e métodos: Foram analisados 50 pacientes idosos (68%; n=34 mulheres e 32%; n=16 homens) atendidos entre agosto de 2017 e julho de 2019, caracterizando-os a partir dos prontuários clínicos. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial. Resultados: Foram classificados com sobrepeso ou obesidade (56%; n=28), com diabetes mellitus (DM, 42%; n=21) e com hipertensão arterial (HAS, 70%, n=35). A variável hemoglobina glicada (HG) foi considerada uma variável preditora para o desenvolvimento do DM no idoso (exp(b): 25,07, IC95%: 3,24;193,82, P<0,05), mas nenhuma das variáveis predispôs para o desenvolvimento de HAS ou obesidade. E a intervenção nutricional individualizada, durante o período de 16 semanas, foi eficaz para a perda de peso corporal e para a redução da HG e da concentração plasmática de LDL dos idosos (P<0,05). Conclusão: As principais doenças que acometem os idosos avaliados são obesidade, HAS e DM. A HG apresentou como fator preditivo para o desenvolvimento de DM e a intervenção nutricional individualizada auxiliou na redução dos fatores de risco que contribuem para as DCNTs nos idosos.IBPEFEX2022-07-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1369Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 97 (2021); 1026-1035Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 97 (2021); 1026-1035Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 97 (2021); 1026-1035RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1026-1035Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 97 (2021); 1026-10351981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1369/1180Copyright (c) 2022 Monica Cristina Meurer, Vanessa Giraldi, Bruno Ferrari Silva, Cecília Edna Mareze da Costahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMeurer, Monica Cristina Giraldi, VanessaSilva, Bruno FerrariCosta, Cecília Edna Mareze da 2023-09-22T22:33:55Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1369Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:33:55Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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