Motivo da internação, perfil nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Tamires Rodrighiero de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Sampaio, Natália Pinheiro, Pretto, Alessandra Doumid Borges, Massaut, Khadija Bezerra, Marques, Giuli Argou, Moreira, Ângela Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/835
Resumo: Introdução e Objetivo: O paciente diabético necessita de um controle medicamentoso e nutricional adequado a fim de prevenir o surgimento das complicações da doença. Este estudo, teve por objetivo, avaliar motivo de internação, estado nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes adultos e idosos (n=100) diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 internados em um hospital de Pelotas-RS, entre agosto e setembro de 2016. Foi aplicado questionário semiestruturado com questões sobre consumo alimentar, perfil do paciente, tempo de diagnóstico, tratamento medicamentoso e motivo da internação. Foram coletadas também medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatí­sticas foram feitas no Stata® com ní­vel de significância de 5%. Discussão: Estudos mostram a importância e o impacto de um controle adequado para os pacientes diabéticos. Resultados: Sobre motivo de internação, a categoria mais encontrada foi "outros motivos" (37%) e em geral, os hábitos e consumo alimentar no dia anterior à aplicação dos questionários, apresentaram-se regulares, uma vez que se referem ao consumo dentro do hospital e por pacientes que já apresentam complicações associadas ao diabetes. Conclusão: Os motivos da internação dos pacientes foram diversificados, a maioria dos idosos eram eutróficos e os adultos, apresentavam sobrepeso, e a maioria da amostra apresentava hábitos alimentares regulares e fazia uso de insulina.
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Este estudo, teve por objetivo, avaliar motivo de internação, estado nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes adultos e idosos (n=100) diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 internados em um hospital de Pelotas-RS, entre agosto e setembro de 2016. Foi aplicado questionário semiestruturado com questões sobre consumo alimentar, perfil do paciente, tempo de diagnóstico, tratamento medicamentoso e motivo da internação. Foram coletadas também medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatí­sticas foram feitas no Stata® com ní­vel de significância de 5%. Discussão: Estudos mostram a importância e o impacto de um controle adequado para os pacientes diabéticos. Resultados: Sobre motivo de internação, a categoria mais encontrada foi "outros motivos" (37%) e em geral, os hábitos e consumo alimentar no dia anterior à aplicação dos questionários, apresentaram-se regulares, uma vez que se referem ao consumo dentro do hospital e por pacientes que já apresentam complicações associadas ao diabetes. Conclusão: Os motivos da internação dos pacientes foram diversificados, a maioria dos idosos eram eutróficos e os adultos, apresentavam sobrepeso, e a maioria da amostra apresentava hábitos alimentares regulares e fazia uso de insulina.Introduction and objective: The diabetic patient needs adequate medication and nutritional control in order to prevent the onset of complications of the disease. This study, to assess the nutritional status, dietary habits, drug treatment and the reason for diabetic patients. Materials and methods: Cross-sectional, descriptive study with adult and elderly patients (n=100) with a diagnosis of diabetes mellitus type 2 in a hospital in Pelotas-RS. The data were collected between august and september 2016. A questionnaire was administered semi-estructure with questions about food consumption, profile of the patient, time of diagnosis, treatment and the reason for hospitalization. In addition, we collected measures of height, weight and waist circumference. Statistical analyzes were performed in Stata® with a significance level of 5%. Discussion: Studies show the importance and impact of adequate control for diabetic patients. Results: Regarding the reason for hospitalization, the most found category was "other reasons" (37%) e in general, dietary habits and consumption on the day before questionnaires, these were regular, since they refer to consumption within the hospital and by patients who already have complications associated with diabetes. Conclusion: nutritional status is linked to complications that may lead to hospitalization of this patients, furthermore, the largest deposit of fat in the circumference of the waist can collaborate to trigger diseases decompensate diabetes mellitus.Introducción y Objetivo: Los pacientes diabéticos necesitan un adecuado control farmacológico y nutricional para prevenir la aparición de complicaciones de la enfermedad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el motivo de hospitalización, el estado nutricional, los hábitos alimentarios y el tratamiento farmacológico de pacientes diabéticos. Materiales y métodos: Estudio transversal y descriptivo, con pacientes adultos y ancianos (n=100) con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 internados en un hospital de Pelotas-RS, entre agosto y septiembre de 2016. Se aplicó un cuestionario semiestructurado con preguntas sobre consumo de alimentos, perfil del paciente, momento del diagnóstico, tratamiento farmacológico y motivo de hospitalización. También se recogieron medidas de altura, peso y circunferencia de la cintura. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando Stata® con un nivel de significancia del 5%. Discusión: Los estudios demuestran la importancia y el impacto del control adecuado de los pacientes diabéticos. Resultados: En cuanto al motivo de hospitalización, la categoría más encontrada fue “otros motivos” (37%) y, en general, los hábitos y consumo de alimentos el día anterior a la aplicación de los cuestionarios fueron regulares, ya que se refieren al consumo dentro del hospital. y por pacientes que ya tienen complicaciones asociadas con la diabetes. Conclusión: Los motivos de hospitalización de los pacientes fueron diversos, la mayoría de los ancianos estaban eutróficos y los adultos tenían sobrepeso, y la mayoría de la muestra tenía hábitos alimentarios regulares y usaba insulina.Introdução e Objetivo: O paciente diabético necessita de um controle medicamentoso e nutricional adequado a fim de prevenir o surgimento das complicações da doença. Este estudo, teve por objetivo, avaliar motivo de internação, estado nutricional, hábitos alimentares e tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo, com pacientes adultos e idosos (n=100) diagnosticados com diabetes mellitus tipo 2 internados em um hospital de Pelotas-RS, entre agosto e setembro de 2016. Foi aplicado questionário semiestruturado com questões sobre consumo alimentar, perfil do paciente, tempo de diagnóstico, tratamento medicamentoso e motivo da internação. Foram coletadas também medidas de altura, peso e circunferência da cintura. As análises estatí­sticas foram feitas no Stata® com ní­vel de significância de 5%. Discussão: Estudos mostram a importância e o impacto de um controle adequado para os pacientes diabéticos. Resultados: Sobre motivo de internação, a categoria mais encontrada foi "outros motivos" (37%) e em geral, os hábitos e consumo alimentar no dia anterior à aplicação dos questionários, apresentaram-se regulares, uma vez que se referem ao consumo dentro do hospital e por pacientes que já apresentam complicações associadas ao diabetes. Conclusão: Os motivos da internação dos pacientes foram diversificados, a maioria dos idosos eram eutróficos e os adultos, apresentavam sobrepeso, e a maioria da amostra apresentava hábitos alimentares regulares e fazia uso de insulina.Introduzione e Obiettivo: I pazienti diabetici necessitano di un adeguato controllo farmacologico e nutrizionale per prevenire l'insorgenza di complicanze della malattia. Questo studio mirava a valutare il motivo del ricovero, lo stato nutrizionale, le abitudini alimentari e il trattamento farmacologico dei pazienti diabetici. Materiali e metodi: Studio trasversale e descrittivo, con pazienti adulti e anziani (n=100) con diagnosi di diabete mellito di tipo 2 ricoverati in un ospedale di Pelotas-RS, tra agosto e settembre 2016. È stato applicato un questionario semi-strutturato con domande sul consumo di cibo, profilo del paziente, momento della diagnosi, trattamento farmacologico e motivo del ricovero. Sono state raccolte anche le misure di altezza, peso e circonferenza della vita. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata® con un livello di significatività del 5%. Discussione: gli studi mostrano l'importanza e l'impatto di un controllo adeguato per i pazienti diabetici. Risultati: Per quanto riguarda il motivo del ricovero, la categoria più riscontrata è stata "altri motivi" (37%) e, in generale, le abitudini e i consumi alimentari del giorno precedente l'applicazione dei questionari sono risultati regolari, in quanto riferiti al consumo all'interno dell'ospedale e da pazienti che hanno già complicazioni associate al diabete. Conclusione: le ragioni del ricovero dei pazienti erano diverse, la maggior parte degli anziani era eutrofica e gli adulti erano in sovrappeso e la maggior parte del campione aveva abitudini alimentari regolari e faceva uso di insulina.IBPEFEX2019-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/835Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 75 (2018): Supplemental 1; 984-993Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 75 (2018): Suplementario 1; 984-993Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 75 (2018): Supplementare 1; 984-993RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 984-993Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 984-9931981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/835/619Lima, Tamires Rodrighiero deSampaio, Natália PinheiroPretto, Alessandra Doumid BorgesMassaut, Khadija BezerraMarques, Giuli ArgouMoreira, Ângela Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-20T18:20:21Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/835Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-20T18:20:21Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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