Consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina campus Tubarão-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabino, Francine Marques
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Prá, Morgana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1195
Resumo: Introdução: Nos últimos anos a população brasileira tem passado por mudanças na sua alimentação, apresentando alto consumo de alimentos industrializados ricos em açúcares e gordura associado à baixa ingestão de alimentos saudáveis que contem fibras, como integrais, frutas e verduras. Objetivo: Avaliar o consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos das diferentes fases do curso de Nutrição. Materiais e métodos:  Estudo transversal, a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário e pela escala de Bristol. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 146 alunos onde pode-se observar que o consumo adequado de fibras em 3,1% dos alunos entre 1°- 3° semestre, 2,3% dos alunos de 4-6 semestre e 3,1% entre os alunos do 7°-9° semestre e não houve uma diferença estatí­stica entre o consumo de fibras e o semestre cursado. O consumo hí­drico foi adequado em 58,9% dos alunos, e o tipo de fezes mais citado foi o três em 45,9% dos alunos, classificado como normal. Discussão: Observou-se que a maioria dos alunos consomem uma quantidade moderadamente adequada de fibras, adequado consumo hí­drico e adequado funcionamento intestinal porem isso não muda conforme avançam os semestres.  Conclusão: Embora encontrado consumo de fibras moderadamente adequado e bom funcionamento intestinal entre os alunos, não houve mudança entre os semestres do curso, e sugere-se novos estudos para identificar fatores que interferem no comportamento destes alunos, e também ações de educação nutricional no sentindo de unir o aprendizado do curso à prática alimentar pessoal, visando melhorar a qualidade de vida dos mesmos.
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spelling Consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina campus Tubarão-SCConsumption of fibers and intestinal habits of students of the nutrition course of the university of south of Santa Catarina campus Tubarão-SCConsumo de fibra y hábitos intestinales de estudiantes del curso de Nutrición de la Universidad del Sur de Santa Catarina campus Tubarão-SCConsumo de fibras e hábitos intestinais de alunos do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina campus Tubarão-SCConsumo di fibre e abitudini intestinali degli studenti del corso di nutrizione presso il campus Tubarão-SC dell'Università del sud di Santa CatarinaFiber consumptionIntestinal habitsNutritionConsumo de fibraHabitos IntestinalesNutriciónConsumo di fibraAbitudini intestinaliNutrizioneConsumo de fibrasHábitos intestinalesNutriçãoConsumo de fibrasHábitos intestinaisNutriçãoIntrodução: Nos últimos anos a população brasileira tem passado por mudanças na sua alimentação, apresentando alto consumo de alimentos industrializados ricos em açúcares e gordura associado à baixa ingestão de alimentos saudáveis que contem fibras, como integrais, frutas e verduras. Objetivo: Avaliar o consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos das diferentes fases do curso de Nutrição. Materiais e métodos:  Estudo transversal, a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário e pela escala de Bristol. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 146 alunos onde pode-se observar que o consumo adequado de fibras em 3,1% dos alunos entre 1°- 3° semestre, 2,3% dos alunos de 4-6 semestre e 3,1% entre os alunos do 7°-9° semestre e não houve uma diferença estatí­stica entre o consumo de fibras e o semestre cursado. O consumo hí­drico foi adequado em 58,9% dos alunos, e o tipo de fezes mais citado foi o três em 45,9% dos alunos, classificado como normal. Discussão: Observou-se que a maioria dos alunos consomem uma quantidade moderadamente adequada de fibras, adequado consumo hí­drico e adequado funcionamento intestinal porem isso não muda conforme avançam os semestres.  Conclusão: Embora encontrado consumo de fibras moderadamente adequado e bom funcionamento intestinal entre os alunos, não houve mudança entre os semestres do curso, e sugere-se novos estudos para identificar fatores que interferem no comportamento destes alunos, e também ações de educação nutricional no sentindo de unir o aprendizado do curso à prática alimentar pessoal, visando melhorar a qualidade de vida dos mesmos.Introduction: In recent years, the Brazilian population has undergone changes in their diet, presenting high consumption of processed foods rich in sugars and fat associated with low intake of healthy foods containing fiber, such as wholegrain, fruits and vegetables. Objective: To evaluate fiber intake and bowel habits of students from different stages of the Nutrition course. Materials and methods: Cross-sectional study, data collection occurred through a questionnaire and the Bristol scale. Results: A total of 146 students participated in the research, where it can be observed that adequate fiber consumption in 3.1% of students between 1st - 3rd semester, 2.3% of students from 4-6 semester and 3, 1% among students from 7th-9th semester and there was no statistical difference between fiber consumption and the semester attended. Water consumption was adequate in 58.9% of students, and the most cited type of stool was three in 45.9% of students, classified as normal. Discussion: It was observed that most students consume a moderately adequate amount of fiber, adequate water consumption and proper bowel functioning but this does not change as the semesters advance. Conclusion: Although moderately adequate fiber intake and good bowel function were found among the students, there was no change between the semesters of the course, and further studies are suggested to identify factors that interfere with the behavior of these students, as well as nutritional education actions in the feeling. to combine the learning of the course with personal eating practice, aiming to improve their quality of life.Introducción: En los últimos años, la población brasileña ha experimentado cambios en su dieta, con un alto consumo de alimentos procesados ​​ricos en azúcares y grasas asociado a una baja ingesta de alimentos saludables que contienen fibra, como cereales integrales, frutas y verduras. Objetivo: Evaluar el consumo de fibra y los hábitos intestinales de los estudiantes de las diferentes etapas de la carrera de Nutrición. Materiales y métodos: estudio transversal, la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario y la escala de Bristol. Resultados: Un total de 146 estudiantes participaron en la investigación, donde se puede observar un consumo adecuado de fibra en el 3,1% de los estudiantes entre 1° y 3° semestre, el 2,3% de los estudiantes de 4° a 6° semestre y el 3,1% entre 7°-9° estudiantes del semestre y no hubo diferencia estadística entre el consumo de fibra y el semestre cursado. El consumo de agua fue adecuado en el 58,9% de los estudiantes, y el tipo de deposición más citado fue el tres en el 45,9% de los estudiantes, clasificado como normal. Discusión: Se observó que la mayoría de los estudiantes consumen una cantidad medianamente adecuada de fibra, consumo adecuado de agua y funcionamiento intestinal adecuado, pero esto no cambia conforme avanzan los semestres. Conclusión: A pesar de que se encontró un consumo de fibra medianamente adecuado y un buen funcionamiento intestinal entre los estudiantes, no hubo cambios entre los semestres del curso, y se sugieren más estudios para identificar los factores que interfieren en el comportamiento de estos estudiantes, así como la educación nutricional. acciones en el sentido de combinar el aprendizaje del curso con la práctica alimentaria personal, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.Introdução: Nos últimos anos a população brasileira tem passado por mudanças na sua alimentação, apresentando alto consumo de alimentos industrializados ricos em açúcares e gordura associado à baixa ingestão de alimentos saudáveis que contem fibras, como integrais, frutas e verduras. Objetivo: Avaliar o consumo de fibras e hábitos intestinais de alunos das diferentes fases do curso de Nutrição. Materiais e métodos:  Estudo transversal, a coleta de dados ocorreu por meio de um questionário e pela escala de Bristol. Resultados: Participaram da pesquisa um total de 146 alunos onde pode-se observar que o consumo adequado de fibras em 3,1% dos alunos entre 1°- 3° semestre, 2,3% dos alunos de 4-6 semestre e 3,1% entre os alunos do 7°-9° semestre e não houve uma diferença estatí­stica entre o consumo de fibras e o semestre cursado. O consumo hí­drico foi adequado em 58,9% dos alunos, e o tipo de fezes mais citado foi o três em 45,9% dos alunos, classificado como normal. Discussão: Observou-se que a maioria dos alunos consomem uma quantidade moderadamente adequada de fibras, adequado consumo hí­drico e adequado funcionamento intestinal porem isso não muda conforme avançam os semestres.  Conclusão: Embora encontrado consumo de fibras moderadamente adequado e bom funcionamento intestinal entre os alunos, não houve mudança entre os semestres do curso, e sugere-se novos estudos para identificar fatores que interferem no comportamento destes alunos, e também ações de educação nutricional no sentindo de unir o aprendizado do curso à prática alimentar pessoal, visando melhorar a qualidade de vida dos mesmos.Introduzione: Negli ultimi anni la popolazione brasiliana ha subito cambiamenti nella propria dieta, con un elevato consumo di alimenti trasformati ricchi di zuccheri e grassi associati a un basso apporto di cibi sani che contengono fibre, come cereali integrali, frutta e verdura. Obiettivo: Valutare il consumo di fibre e le abitudini intestinali degli studenti delle diverse fasi del corso di Nutrizione. Materiali e metodi:  Studio trasversale, la raccolta dei dati è avvenuta attraverso un questionario e la scala di Bristol. Risultati: Hanno partecipato alla ricerca un totale di 146 studenti, dove si può osservare che un consumo di fibra adeguato nel 3,1% degli studenti tra il 1° e il 3° semestre, il 2,3% degli studenti dal 4° al 6° semestre e il 3,1% tra il 7° e il 9° semestre studenti del semestre e non vi era alcuna differenza statistica tra il consumo di fibra e il semestre frequentato. Il consumo di acqua era adeguato nel 58,9% degli studenti e il tipo di feci più citato era tre nel 45,9% degli studenti, classificato come normale. Discussione: è stato osservato che la maggior parte degli studenti consuma una quantità moderatamente adeguata di fibre, un adeguato consumo di acqua e un'adeguata funzionalità intestinale, ma questo non cambia con il progredire dei semestri. Conclusione: sebbene tra gli studenti siano stati riscontrati un consumo di fibre moderatamente adeguato e un buon funzionamento intestinale, non ci sono stati cambiamenti tra i semestri del corso e si suggeriscono ulteriori studi per identificare i fattori che interferiscono nel comportamento di questi studenti, così come l'educazione alimentare azioni nel senso di coniugare l'apprendimento del corso con la pratica alimentare personale, con l'obiettivo di migliorare la propria qualità di vita.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1195Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 84 (2020); 131-137Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 84 (2020); 131-137Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 84 (2020); 131-137RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 131-137Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 84 (2020); 131-1371981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1195/943Copyright (c) 2020 Francine Marques Sabino, Morgana Práhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSabino, Francine MarquesPrá, Morgana2023-06-14T00:31:45Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1195Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T00:31:45Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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