Avaliação antropométrica, alimentação e nível de conhecimento dos usuários de duas unidades de Saúde da Família

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferro, Elen Lucia Bagatini Saud
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Silva, Amanda Santos, Pina, Marina Garcia Manochio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2322
Resumo: Introdução e objetivo: avaliar os dados antropométricos, nível de conhecimento sobre alimentação saudável e os hábitos alimentares de adultos usuários de duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) de Franca/SP. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter transversal e que teve como público alvo, 224 usuários entre 18 e 60 anos, cadastrados em duas UBSF de Franca-SP, que em suas residências eram responsáveis pela aquisição de alimentos, do quais avaliou-se o nível de conhecimento sobre alimentação saudável, hábitos alimentares, IMC e circunferência de cintura. A coleta de dados foi realizada com o auxílio de alunas do curso de Nutrição, devidamente treinadas. Resultados: obteve-se elevados índices de excesso de peso (73,2%), principalmente obesidade entre o público feminino (42%), assim como a circunferência de cintura aumentada, cuja incidência também foi alta (85,7%) e predominante entre elas (86,8%), o que predispõe os pesquisados a maior risco para doenças cardiovasculares. Observou-se também um consumo elevado de processados/ultraprocessados, principalmente entre obesos (55,1%), que também apresentaram os maiores índices de baixo conhecimento sobre alimentação saudável (31,5%). Os indivíduos com conhecimento elevado foram os que mais consumiam produtos processados/ ultraprocessados. Conclusão: Os elevados índices de excesso de peso e a falta de conhecimento sobre alimentação saudável verificados no presente estudo comprovam a necessidade do desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional, principalmente na atenção primária e mais especificamente nas Unidades de Saúde da Família, onde se desenvolvem ações direcionadas à Promoção da Saúde.
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spelling Avaliação antropométrica, alimentação e nível de conhecimento dos usuários de duas unidades de Saúde da FamíliaAnthropometric assessment, nutrition and level of knowledge of users of two Family Health unitsEvaluación antropométrica, nutrición y nivel de conocimientos de usuarios de dos unidades de Salud de la FamiliaAvaliação antropométrica, alimentação e nível de conhecimento dos usuários de duas unidades de Saúde da FamíliaValutazione antropometrica, nutrizionale e livello di conoscenza degli utenti di due Family Health UnitPrimary Health CareFamily Health StrategyHealth PromotionPrimeros auxiliosEstrategia de Salud FamiliarPromoción de la saludAssistenza sanitaria primariaStrategia per la salute della famigliaLa promozione della saluteAtenção Primária à SaúdeEstratégia Saúde da FamíliaPromoção da SaúdeAtenção primária à SaúdeEstratégia Saúde da FamíliaPromoção da SaúdeIntrodução e objetivo: avaliar os dados antropométricos, nível de conhecimento sobre alimentação saudável e os hábitos alimentares de adultos usuários de duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) de Franca/SP. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter transversal e que teve como público alvo, 224 usuários entre 18 e 60 anos, cadastrados em duas UBSF de Franca-SP, que em suas residências eram responsáveis pela aquisição de alimentos, do quais avaliou-se o nível de conhecimento sobre alimentação saudável, hábitos alimentares, IMC e circunferência de cintura. A coleta de dados foi realizada com o auxílio de alunas do curso de Nutrição, devidamente treinadas. Resultados: obteve-se elevados índices de excesso de peso (73,2%), principalmente obesidade entre o público feminino (42%), assim como a circunferência de cintura aumentada, cuja incidência também foi alta (85,7%) e predominante entre elas (86,8%), o que predispõe os pesquisados a maior risco para doenças cardiovasculares. Observou-se também um consumo elevado de processados/ultraprocessados, principalmente entre obesos (55,1%), que também apresentaram os maiores índices de baixo conhecimento sobre alimentação saudável (31,5%). Os indivíduos com conhecimento elevado foram os que mais consumiam produtos processados/ ultraprocessados. Conclusão: Os elevados índices de excesso de peso e a falta de conhecimento sobre alimentação saudável verificados no presente estudo comprovam a necessidade do desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional, principalmente na atenção primária e mais especificamente nas Unidades de Saúde da Família, onde se desenvolvem ações direcionadas à Promoção da Saúde.Objectives: to evaluate the anthropometric data, level of knowledge about healthy eating and eating habits of adult users of two Basic Family Health Units (BFHU) in Franca-SP. Materials and Methodos: this is a quantitative, cross-sectional research that had as its target audience 224 users aged between 18 and 60 years, registered in two BFHU in Franca-SP, who were responsible for food acquisition in their homes, from them the level of knowledge about healthy eating, eating habits, BMI and waist circumference were evaluated. Data collection was performed with the help of properly trained students from the Nutrition course. Results: there were high rates of overweight (73.2%), especially obesity among the female population (42%), as well as increased waist circumference, whose incidence was also high (85.7%) and predominant among females (86.8%), which predisposes those surveyed to greater risk for cardiovascular disease. It was also observed a high consumption of processed/ultra-processed products, especially among the obese (55.1%), who also had the highest rates of low knowledge (31.5%). Individuals with high knowledge were those who most consumed processed/ultra-processed products. Final considerations: The high rates of overweight and the lack of knowledge about healthy eating verified in this study prove the need to develop food and nutrition education actions, especially in primary health care and more specifically in the Family Health Units, where actions directed to Health Promotion are developed.Introducción y objetivo: evaluar datos antropométricos, nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y hábitos alimentarios de usuarios adultos de dos Unidades Básicas de Salud de la Familia (UBSF) de Franca/SP. Materiales y métodos: se trata de un estudio cuantitativo, transversal, cuyo público objetivo fueron 224 usuarios entre 18 y 60 años, registrados en dos UBSF de Franca-SP, que en sus hogares eran responsables de la compra de alimentos, que evaluaron el nivel de conocimientos sobre alimentación saludable, hábitos alimentarios, IMC y circunferencia de cintura. La recolección de datos se realizó con la ayuda de estudiantes de la carrera de Nutrición debidamente capacitados. Resultados: hubo altas tasas de exceso de peso (73,2%), principalmente obesidad entre las mujeres (42%), así como aumento de la circunferencia de la cintura, cuya incidencia también fue alta (85,7%) y predominante entre ellas (86,8%). lo que predispone a los encuestados a un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. También hubo un alto consumo de alimentos procesados/ultraprocesados, especialmente entre las personas obesas (55,1%), quienes también presentaron las tasas más altas de bajo conocimiento sobre alimentación saludable (31,5%). Los individuos con altos conocimientos fueron los que consumieron más productos procesados/ultraprocesados. Conclusión: Los altos índices de exceso de peso y el desconocimiento sobre alimentación saludable verificados en el presente estudio evidencian la necesidad de desarrollar acciones de educación alimentaria y nutricional, principalmente en la atención primaria y más específicamente en las Unidades de Salud de la Familia, donde se desarrollan acciones encaminadas a la Salud. Promoción.Introdução e objetivo: avaliar os dados antropométricos, nível de conhecimento sobre alimentação saudável e os hábitos alimentares de adultos usuários de duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) de Franca/SP. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter transversal e que teve como público alvo, 224 usuários entre 18 e 60 anos, cadastrados em duas UBSF de Franca-SP, que em suas residências eram responsáveis pela aquisição de alimentos, do quais avaliou-se o nível de conhecimento sobre alimentação saudável, hábitos alimentares, IMC e circunferência de cintura. A coleta de dados foi realizada com o auxílio de alunas do curso de Nutrição, devidamente treinadas. Resultados: obteve-se elevados índices de excesso de peso (73,2%), principalmente obesidade entre o público feminino (42%), assim como a circunferência de cintura aumentada, cuja incidência também foi alta (85,7%) e predominante entre elas (86,8%), o que predispõe os pesquisados a maior risco para doenças cardiovasculares. Observou-se também um consumo elevado de processados/ultraprocessados, principalmente entre obesos (55,1%), que também apresentaram os maiores índices de baixo conhecimento sobre alimentação saudável (31,5%). Os indivíduos com conhecimento elevado foram os que mais consumiam produtos processados/ ultraprocessados. Conclusão: Os elevados índices de excesso de peso e a falta de conhecimento sobre alimentação saudável verificados no presente estudo comprovam a necessidade do desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional, principalmente na atenção primária e mais especificamente nas Unidades de Saúde da Família, onde se desenvolvem ações direcionadas à Promoção da Saúde.Introduzione e obiettivo: valutare i dati antropometrici, il livello di conoscenza dell'alimentazione sana e delle abitudini alimentari degli utenti adulti di due Unità Sanitarie Familiari di Base (UBSF) di Franca/SP. Materiali e metodi: si tratta di uno studio quantitativo e trasversale il cui target era costituito da 224 utenti tra i 18 e i 60 anni, registrati in due UBSF di Franca-SP, che nelle loro case si occupavano dell'acquisto di cibo, che ha valutato il livello di conoscenze su alimentazione sana, abitudini alimentari, BMI e circonferenza vita. La raccolta dei dati è stata effettuata con l'aiuto di studenti del corso di Nutrizione adeguatamente formati. Risultati: sono stati rilevati tassi elevati di eccesso di peso (73,2%), soprattutto di obesità tra le donne (42%), nonché di aumento della circonferenza della vita, la cui incidenza è stata anch'essa elevata (85,7%) e predominante tra loro (86,8%). che predispone gli intervistati a un rischio maggiore di malattie cardiovascolari. Si è riscontrato anche un elevato consumo di alimenti trasformati/ultraprocessati, soprattutto tra le persone obese (55,1%), che avevano anche i tassi più alti di scarsa conoscenza dell’alimentazione sana (31,5%). Gli individui con un’elevata conoscenza erano quelli che consumavano i prodotti più elaborati/ultra-elaborati. Conclusione: gli alti tassi di eccesso di peso e la mancanza di conoscenze sull'alimentazione sana verificati nel presente studio dimostrano la necessità di sviluppare azioni di educazione alimentare e nutrizionale, principalmente nell'assistenza primaria e più specificamente nelle Unità sanitarie familiari, dove sviluppare azioni mirate alla salute Promozione.IBPEFEX2023-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2322Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 111 (2023); 724-738Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 111 (2023); 724-738Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 111 (2023); 724-738RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 111 (2023); 724-738Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 111 (2023); 724-7381981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2322/1405Copyright (c) 2023 Elen Lucia Bagatini Saud Ferro, Amanda Santos Silva, Marina Garcia Manochio Pinahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFerro, Elen Lucia Bagatini Saud Silva, Amanda SantosPina, Marina Garcia Manochio 2024-01-03T22:54:01Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2322Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-01-03T22:54:01Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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