Interferência do responsável pelo preparo das refeições na adesão ao tratamento nutricional de diabéticos atendidos em um ambulatório de Nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Taiciane Gonçalves da
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pretto, Alessandra Doumid Borges, Massaut, Khadija Bezerra, Grützmann, Lislei Scherwinske, Moreira, Ângela Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/832
Resumo: Introdução e Objetivo: Pacientes diabéticos, possuem dificuldade em seguir o tratamento e aderir as orientações nutricionais e este artigo objetivou avaliar a adesão à dieta e os hábitos de vida de pacientes com diabetes atendidos no Ambulatório de Nutrição e sua relação com o local onde são realizadas suas refeições e com o responsável pelo preparo da sua alimentação. Materiais e métodos: Dados secundários de prontuários dos pacientes: socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Foram calculados a porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso, e foi avaliada a associação de todos esses dados com o local de realização das refeições e com o responsável pelo preparo. Discussão: Entre outros fatores, a adesão as orientações dependem do local e do preparo pela refeição. Resultados: O local onde as refeições eram realizadas associou-se somente com as faixas etárias, e os responsáveis pelo preparo das refeições associaram-se somente com o sexo, consumo de integrais e porcentagem de perda de excesso de peso. Conclusão: O responsável pelo preparo das refeições esteve relacionado com a boa adesão dos pacientes diabéticos.
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spelling Interferência do responsável pelo preparo das refeições na adesão ao tratamento nutricional de diabéticos atendidos em um ambulatório de NutriçãoInterference of the responsible for the preparation of meals in the adhesion to the nutritional treatment of diabetics attended in a nutrition clinicInjerencia del responsable de la preparación de las comidas en la adherencia al tratamiento nutricional de los diabéticos atendidos en un ambulatorio de NutriciónInterferência do responsável pelo preparo das refeições na adesão ao tratamento nutricional de diabéticos atendidos em um ambulatório de NutriçãoInterferenza del responsabile della preparazione dei pasti nell'adesione al trattamento nutrizionale dei diabetici curati presso un ambulatorio di NutrizioneDiabetes mellitusFood consumptionDiet therapyDiabetes mellitusConsumo de corridaTerapia de dietaDiabete mellitoConsumo di ciboTerapia dieteticaDiabetes mellitusConsumo alimentarDietoterapiaDiabetes mellitusConsumo alimentarDietoterapiaIntrodução e Objetivo: Pacientes diabéticos, possuem dificuldade em seguir o tratamento e aderir as orientações nutricionais e este artigo objetivou avaliar a adesão à dieta e os hábitos de vida de pacientes com diabetes atendidos no Ambulatório de Nutrição e sua relação com o local onde são realizadas suas refeições e com o responsável pelo preparo da sua alimentação. Materiais e métodos: Dados secundários de prontuários dos pacientes: socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Foram calculados a porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso, e foi avaliada a associação de todos esses dados com o local de realização das refeições e com o responsável pelo preparo. Discussão: Entre outros fatores, a adesão as orientações dependem do local e do preparo pela refeição. Resultados: O local onde as refeições eram realizadas associou-se somente com as faixas etárias, e os responsáveis pelo preparo das refeições associaram-se somente com o sexo, consumo de integrais e porcentagem de perda de excesso de peso. Conclusão: O responsável pelo preparo das refeições esteve relacionado com a boa adesão dos pacientes diabéticos.Introduction and Objective: Diabetic patients have difficulty following treatment and adhere to nutritional guidelines and this article, was to evaluate the adherence to the diet and lifestyle of patients with diabetes treated at the Nutrition Outpatient Clinic, and its relationship with the place where the meals are eaten Responsible for the preparation of their food. Materials and methods: An evaluation made by the secondary data of patients' medical records: socioeconomic, anthropometric data and life habits. We calculated a percentage of weight variation and loss of excess weight, and it was to evaluated in an association of all data with the place of meals and with the person in charge of preparation. Discussion: Among other factors, adherence to the guidelines depend on the location and preparation for the meal. Results: The place where meals were performed was only associated with the age groups, and those responsible for the preparation of meals were only associated with gender, consumption of integrals and percentage of loss of excess weight. Conclusion: That the responsible for the preparation of the meals was related with good adhesion of the diabetic patients.Introducción y Objetivo: Los pacientes diabéticos tienen dificultad para seguir el tratamiento y adherirse a las pautas nutricionales y este artículo tuvo como objetivo evaluar la adherencia a la dieta y hábitos de vida de los pacientes con diabetes atendidos en el Ambulatorio de Nutrición y su relación con el lugar donde se realizan las comidas. y con la persona responsable de preparar sus comidas. Materiales y métodos: Datos secundarios de las historias clínicas de los pacientes: socioeconómicos, antropométricos y de hábitos de vida. Se calculó el porcentaje de variación de peso y pérdida de exceso de peso, y se evaluó la asociación de todos estos datos con el lugar donde se consumían las comidas y con el responsable de la preparación. Discusión: Entre otros factores, el cumplimiento de las pautas depende del lugar y la preparación de la comida. Resultados: El lugar donde se realizaron las comidas se asoció solo con los grupos de edad, y los responsables de preparar las comidas se asociaron solo con el sexo, el consumo de cereales integrales y el porcentaje de pérdida de exceso de peso. Conclusión: El responsable de preparar las comidas se relacionó con la buena adherencia de los pacientes diabéticos.Introdução e Objetivo: Pacientes diabéticos, possuem dificuldade em seguir o tratamento e aderir as orientações nutricionais e este artigo objetivou avaliar a adesão à dieta e os hábitos de vida de pacientes com diabetes atendidos no Ambulatório de Nutrição e sua relação com o local onde são realizadas suas refeições e com o responsável pelo preparo da sua alimentação. Materiais e métodos: Dados secundários de prontuários dos pacientes: socioeconômicos, antropométricos e hábitos de vida. Foram calculados a porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso, e foi avaliada a associação de todos esses dados com o local de realização das refeições e com o responsável pelo preparo. Discussão: Entre outros fatores, a adesão as orientações dependem do local e do preparo pela refeição. Resultados: O local onde as refeições eram realizadas associou-se somente com as faixas etárias, e os responsáveis pelo preparo das refeições associaram-se somente com o sexo, consumo de integrais e porcentagem de perda de excesso de peso. Conclusão: O responsável pelo preparo das refeições esteve relacionado com a boa adesão dos pacientes diabéticos.Introduzione e Obiettivo: I pazienti diabetici hanno difficoltà a seguire il trattamento e ad aderire alle linee guida nutrizionali e questo articolo ha lo scopo di valutare l'aderenza alla dieta e alle abitudini di vita dei pazienti diabetici trattati presso l'Ambulatorio Nutrizionale e il loro rapporto con il luogo in cui vengono effettuati i pasti. e con il responsabile della preparazione dei pasti. Materiali e metodi: Dati secondari dalle cartelle dei pazienti: abitudini socioeconomiche, antropometriche e di vita. Sono state calcolate le percentuali di variazione di peso e dimagrimento in eccesso ed è stata valutata l'associazione di tutti questi dati con il luogo in cui sono stati consumati i pasti e con il responsabile della preparazione. Discussione: Tra gli altri fattori, il rispetto delle linee guida dipende dal luogo e dalla preparazione del pasto. Risultati: Il luogo in cui si tenevano i pasti era associato solo alle fasce d'età, mentre i responsabili della preparazione dei pasti erano associati solo al sesso, al consumo di cereali integrali e alla percentuale di perdita di peso in eccesso. Conclusione: Il responsabile della preparazione dei pasti era legato alla buona aderenza dei pazienti diabetici.IBPEFEX2019-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/832Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 75 (2018): Supplemental 1; 968-975Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 75 (2018): Suplementario 1; 968-975Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 75 (2018): Supplementare 1; 968-975RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 968-975Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 75 (2018): Suplementar 1; 968-9751981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/832/617Silva, Taiciane Gonçalves daPretto, Alessandra Doumid BorgesMassaut, Khadija BezerraGrützmann, Lislei ScherwinskeMoreira, Ângela Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-20T18:01:26Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/832Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-20T18:01:26Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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