Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e alimentos industrializados em idosos
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1103 |
Resumo: | Introdução e objetivo: A qualidade da alimentação na velhice é essencial para a manutenção da saúde. Portanto, objetivou-se associar o consumo diário de 5 porções ou mais de frutas, verduras e alimentos industrializados com sexo, prática de exercício físico, perfil socioeconômico e estado nutricional de idosos. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com idosos, no qual coletou-se informações referentes ao consumo de frutas e verduras e de alimentos industrializados, idade, sexo, condição socioeconômica, estado nutricional e prática de exercício físico. Calculou-se o risco de prevalência com nível de significância de p<0,05. Resultados: Avaliou-se 27 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (81,5%), acima do peso (66,7%) e pertencentes à classe C/D/E (55,6%). A ingestão de pelo menos 5 porções de frutas e verduras ao dia foi relatada por 44,4% dos idosos. O consumo infrequente de frutas e verduras foi mais elevado entre os idosos que apresentaram risco aumentado associado a complicações metabólicas (conforme a CC) (80,0%, p=0,025) e realizavam exercício frequentemente (72,8%, p=0,007). O consumo de alimentos industrializados mostrou-se frequente por 77,8% dos idosos, associando-se significativamente entre os indivíduos que realizavam frequentemente exercícios físicos (88,9%, p=0,025). Conclusão: Os idosos apresentaram baixa frequência no consumo de frutas e verduras e alta ingestão de alimentos industrializados em relação às recomendações. Ademais, o risco aumentado associado a complicações metabólicas se associou com o consumo infrequente de frutas e verduras, e a prática de exercício físico associou-se tanto com o consumo infrequente de frutas e verduras como com a ingestão frequente de alimentos industrializados. |
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Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e alimentos industrializados em idososFactors associated with the consumption of fruits, vegetables and industrialized foods in the elderlyFactores asociados al consumo de frutas, verduras y alimentos procesados en adultos mayoresFatores associados ao consumo de frutas, verduras e alimentos industrializados em idososFattori associati al consumo di frutta, verdura e alimenti trasformati negli anzianiSeniorsFood consumptionNutrition statusPhysical activitySocioeconomic levelMayoresConsumo de comidaEstados nutricionalesEjercicio fisicoNível socioeconómicoGli anzianiConsumo di ciboStato nutrizionaleEsercizio fisicoLivello socioeconomicoIdososConsumo alimentarEstado nutricionalExercício físicoNível socioeconômicoIdososConsumo alimentarEstado nutricionalExercício físicoNível socioeconômicoIntrodução e objetivo: A qualidade da alimentação na velhice é essencial para a manutenção da saúde. Portanto, objetivou-se associar o consumo diário de 5 porções ou mais de frutas, verduras e alimentos industrializados com sexo, prática de exercício físico, perfil socioeconômico e estado nutricional de idosos. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com idosos, no qual coletou-se informações referentes ao consumo de frutas e verduras e de alimentos industrializados, idade, sexo, condição socioeconômica, estado nutricional e prática de exercício físico. Calculou-se o risco de prevalência com nível de significância de p<0,05. Resultados: Avaliou-se 27 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (81,5%), acima do peso (66,7%) e pertencentes à classe C/D/E (55,6%). A ingestão de pelo menos 5 porções de frutas e verduras ao dia foi relatada por 44,4% dos idosos. O consumo infrequente de frutas e verduras foi mais elevado entre os idosos que apresentaram risco aumentado associado a complicações metabólicas (conforme a CC) (80,0%, p=0,025) e realizavam exercício frequentemente (72,8%, p=0,007). O consumo de alimentos industrializados mostrou-se frequente por 77,8% dos idosos, associando-se significativamente entre os indivíduos que realizavam frequentemente exercícios físicos (88,9%, p=0,025). Conclusão: Os idosos apresentaram baixa frequência no consumo de frutas e verduras e alta ingestão de alimentos industrializados em relação às recomendações. Ademais, o risco aumentado associado a complicações metabólicas se associou com o consumo infrequente de frutas e verduras, e a prática de exercício físico associou-se tanto com o consumo infrequente de frutas e verduras como com a ingestão frequente de alimentos industrializados.IBPEFEX2020-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1103Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 984-991Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 984-991Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 984-991RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 984-991Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 984-9911981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1103/902Copyright (c) 2020 Andressa Wilke Lovatto, PatrÃcia Molz, Silvia Isabel Rech Frankehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLovatto, Andressa WilkeMolz, PatríciaFranke, Silvia Isabel Rech2023-06-15T13:51:50Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1103Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-15T13:51:50Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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Introdução e objetivo: A qualidade da alimentação na velhice é essencial para a manutenção da saúde. Portanto, objetivou-se associar o consumo diário de 5 porções ou mais de frutas, verduras e alimentos industrializados com sexo, prática de exercício físico, perfil socioeconômico e estado nutricional de idosos. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com idosos, no qual coletou-se informações referentes ao consumo de frutas e verduras e de alimentos industrializados, idade, sexo, condição socioeconômica, estado nutricional e prática de exercício físico. Calculou-se o risco de prevalência com nível de significância de p<0,05. Resultados: Avaliou-se 27 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (81,5%), acima do peso (66,7%) e pertencentes à classe C/D/E (55,6%). A ingestão de pelo menos 5 porções de frutas e verduras ao dia foi relatada por 44,4% dos idosos. O consumo infrequente de frutas e verduras foi mais elevado entre os idosos que apresentaram risco aumentado associado a complicações metabólicas (conforme a CC) (80,0%, p=0,025) e realizavam exercício frequentemente (72,8%, p=0,007). O consumo de alimentos industrializados mostrou-se frequente por 77,8% dos idosos, associando-se significativamente entre os indivíduos que realizavam frequentemente exercícios físicos (88,9%, p=0,025). Conclusão: Os idosos apresentaram baixa frequência no consumo de frutas e verduras e alta ingestão de alimentos industrializados em relação às recomendações. Ademais, o risco aumentado associado a complicações metabólicas se associou com o consumo infrequente de frutas e verduras, e a prática de exercício físico associou-se tanto com o consumo infrequente de frutas e verduras como com a ingestão frequente de alimentos industrializados. |
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