Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Dayane de Castro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Sperandio, Naiara, Dutra, Luiza Veloso, Franceschini, Sylvia do Carmo Castro, Santos, Ricardo Henrique Silva, Priore, Silvia Eloiza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650443
Resumo: A insegurança alimentar e nutricional é multifacetada, apresentando diversos indicadores para esta situação, como os socioeconômicos, de estado nutricional e de percepção quanto ao acesso aos alimentos. Objetivou avaliar a insegurança alimentar e nutricional de famílias rurais, segundo indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção. Para tal avaliação, utilizou-se indicadores sociais, econômicos, antropométricos, de consumo alimentar e de percepção, segundo Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Das famílias avaliadas, 49,4% estavam em insegurança alimentar, pela EBIA. Presença de menor de 18 anos, renda per capita, água tratada, número de moradores e de filhos e recebimento de Bolsa Família associaram-se a (in) segurança alimentar. A pontuação da EBIA correlacionou-se positivamente com número de moradores, filhos e adolescentes e negativamente com renda total e per capita. O estado nutricional não associou-se à (in) segurança alimentar, pela EBIA, embora a maioria das famílias apresentasse algum integrante com distrofia nutricional. Não houve associação entre consumo alimentar da família e insegurança alimentar, embora todas as famílias apresentassem consumo inadequado de energia e cálcio, e a maioria para sódio, zinco, fibra, ferro, lipídios e carboidratos. Assim, a segurança alimentar e nutricional deve ser avaliada em nível familiar, por diferentes indicadores, visando à avaliação complementar de suas diferentes vertentes.
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