Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
DOI: | 10.20396/san.v25i2.8650443 |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650443 |
Resumo: | A insegurança alimentar e nutricional é multifacetada, apresentando diversos indicadores para esta situação, como os socioeconômicos, de estado nutricional e de percepção quanto ao acesso aos alimentos. Objetivou avaliar a insegurança alimentar e nutricional de famílias rurais, segundo indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção. Para tal avaliação, utilizou-se indicadores sociais, econômicos, antropométricos, de consumo alimentar e de percepção, segundo Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Das famílias avaliadas, 49,4% estavam em insegurança alimentar, pela EBIA. Presença de menor de 18 anos, renda per capita, água tratada, número de moradores e de filhos e recebimento de Bolsa Família associaram-se a (in) segurança alimentar. A pontuação da EBIA correlacionou-se positivamente com número de moradores, filhos e adolescentes e negativamente com renda total e per capita. O estado nutricional não associou-se à (in) segurança alimentar, pela EBIA, embora a maioria das famílias apresentasse algum integrante com distrofia nutricional. Não houve associação entre consumo alimentar da família e insegurança alimentar, embora todas as famílias apresentassem consumo inadequado de energia e cálcio, e a maioria para sódio, zinco, fibra, ferro, lipídios e carboidratos. Assim, a segurança alimentar e nutricional deve ser avaliada em nível familiar, por diferentes indicadores, visando à avaliação complementar de suas diferentes vertentes. |
id |
UNICAMP-16_6b336aa26890d453c038441e0c77c97a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650443 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
spelling |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias ruraisSegurança alimentar e nutricionalfamíliaindicadores socioeconômicosestado nutricionalconsumo alimentarA insegurança alimentar e nutricional é multifacetada, apresentando diversos indicadores para esta situação, como os socioeconômicos, de estado nutricional e de percepção quanto ao acesso aos alimentos. Objetivou avaliar a insegurança alimentar e nutricional de famílias rurais, segundo indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção. Para tal avaliação, utilizou-se indicadores sociais, econômicos, antropométricos, de consumo alimentar e de percepção, segundo Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Das famílias avaliadas, 49,4% estavam em insegurança alimentar, pela EBIA. Presença de menor de 18 anos, renda per capita, água tratada, número de moradores e de filhos e recebimento de Bolsa Família associaram-se a (in) segurança alimentar. A pontuação da EBIA correlacionou-se positivamente com número de moradores, filhos e adolescentes e negativamente com renda total e per capita. O estado nutricional não associou-se à (in) segurança alimentar, pela EBIA, embora a maioria das famílias apresentasse algum integrante com distrofia nutricional. Não houve associação entre consumo alimentar da família e insegurança alimentar, embora todas as famílias apresentassem consumo inadequado de energia e cálcio, e a maioria para sódio, zinco, fibra, ferro, lipídios e carboidratos. Assim, a segurança alimentar e nutricional deve ser avaliada em nível familiar, por diferentes indicadores, visando à avaliação complementar de suas diferentes vertentes.Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo transversalapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865044310.20396/san.v25i2.8650443Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 1-11Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 1-11Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 1-112316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650443/18375Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMorais, Dayane de CastroSperandio, NaiaraDutra, Luiza VelosoFranceschini, Sylvia do Carmo CastroSantos, Ricardo Henrique SilvaPriore, Silvia Eloiza2018-08-02T13:37:06Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650443Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-02T13:37:06Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
title |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
spellingShingle |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais Morais, Dayane de Castro Segurança alimentar e nutricional família indicadores socioeconômicos estado nutricional consumo alimentar Morais, Dayane de Castro Segurança alimentar e nutricional família indicadores socioeconômicos estado nutricional consumo alimentar |
title_short |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
title_full |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
title_fullStr |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
title_full_unstemmed |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
title_sort |
Indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção de insegurança alimentar e nutricional em famílias rurais |
author |
Morais, Dayane de Castro |
author_facet |
Morais, Dayane de Castro Morais, Dayane de Castro Sperandio, Naiara Dutra, Luiza Veloso Franceschini, Sylvia do Carmo Castro Santos, Ricardo Henrique Silva Priore, Silvia Eloiza Sperandio, Naiara Dutra, Luiza Veloso Franceschini, Sylvia do Carmo Castro Santos, Ricardo Henrique Silva Priore, Silvia Eloiza |
author_role |
author |
author2 |
Sperandio, Naiara Dutra, Luiza Veloso Franceschini, Sylvia do Carmo Castro Santos, Ricardo Henrique Silva Priore, Silvia Eloiza |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morais, Dayane de Castro Sperandio, Naiara Dutra, Luiza Veloso Franceschini, Sylvia do Carmo Castro Santos, Ricardo Henrique Silva Priore, Silvia Eloiza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional família indicadores socioeconômicos estado nutricional consumo alimentar |
topic |
Segurança alimentar e nutricional família indicadores socioeconômicos estado nutricional consumo alimentar |
description |
A insegurança alimentar e nutricional é multifacetada, apresentando diversos indicadores para esta situação, como os socioeconômicos, de estado nutricional e de percepção quanto ao acesso aos alimentos. Objetivou avaliar a insegurança alimentar e nutricional de famílias rurais, segundo indicadores socioeconômicos, nutricionais e de percepção. Para tal avaliação, utilizou-se indicadores sociais, econômicos, antropométricos, de consumo alimentar e de percepção, segundo Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Das famílias avaliadas, 49,4% estavam em insegurança alimentar, pela EBIA. Presença de menor de 18 anos, renda per capita, água tratada, número de moradores e de filhos e recebimento de Bolsa Família associaram-se a (in) segurança alimentar. A pontuação da EBIA correlacionou-se positivamente com número de moradores, filhos e adolescentes e negativamente com renda total e per capita. O estado nutricional não associou-se à (in) segurança alimentar, pela EBIA, embora a maioria das famílias apresentasse algum integrante com distrofia nutricional. Não houve associação entre consumo alimentar da família e insegurança alimentar, embora todas as famílias apresentassem consumo inadequado de energia e cálcio, e a maioria para sódio, zinco, fibra, ferro, lipídios e carboidratos. Assim, a segurança alimentar e nutricional deve ser avaliada em nível familiar, por diferentes indicadores, visando à avaliação complementar de suas diferentes vertentes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Estudo transversal |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650443 10.20396/san.v25i2.8650443 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650443 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i2.8650443 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650443/18375 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 1-11 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 1-11 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 1-11 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1822219039764643840 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.20396/san.v25i2.8650443 |