Implicações do consumo de proteína e da prática de atividade física na massa corporal magra de mulheres submetidas ao bypass gástrico
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/335 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar as implicações do consumo de proteína e prática de atividade física na massa corporal magra de mulheres submetidas ao bypass gástrico (BG) após 1 ano. Materiais e Métodos: Foram incluídas 30 mulheres em pós-operatório de BG de período ≥ 1 ano. Foram realizadas avaliação antropométrica e da composição corporal através da bioimpedância elétrica; avaliação do consumo proteico através de questionário de frequência alimentar e suplementação; e prática de atividade física, sendo os parâmeteros comparados com as recomendações da American Association of Clinical Endocrinologists. Resultados:A média da perda do excesso de peso encontrada foi de 68,8±19,4%. Quanto ao consumoproteico, notou-se que somente através da alimentação, a ingestão estava aquém das recomendações de 60g/dia, sendo que valores adequados foram atingidos quando somados à suplementação (73,9±23,9g/dia). A média da prática de atividade física foi de 135±161,4 minutos semanais. Quando associados, notou-se que a adequada ingestão proteica influenciou positivamente no percentual de massa magra (69,1±5,1% vs 65,7±6,1%) e na %PEP (69,7±15,7% vs 67,2±25,4%), bem como a prática adequada de atividade física (69,0±4,8% vs 66,9±6,2%). Conclusão:Adequado consumo proteico e prática regular de atividade física mostram-se benéficos na preservação da massa corporal magra de indivíduos pós-bariátricos. |
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Implicações do consumo de proteína e da prática de atividade física na massa corporal magra de mulheres submetidas ao bypass gástricoImplications of consumption of protein and practice of physical activity in lean body mass of women exposed to gastric bypassImplicaciones de la ingesta de proteínas y la actividad física sobre la masa corporal magra en mujeres sometidas a bypass gástricoImplicações do consumo de proteína e da prática de atividade física na massa corporal magra de mulheres submetidas ao bypass gástricoImplicazioni dell'assunzione di proteine e dell'attività fisica sulla massa corporea magra nelle donne sottoposte a bypass gastricoBariatric sergeryProtein intakePhysical exerciseBody compositionCirurgia bariátricaIngesta de proteínasEjercicio físicoComposición corporalChirurgia bariatricaAssunzione di proteineEsercizio fisicoComposizione corporeaCirurgia bariátricaIngestão proteicaExercício físicoComposição corporalCirurgia bariátricaIngestão proteicaExercício físicoComposição corporalObjetivo: Avaliar as implicações do consumo de proteína e prática de atividade física na massa corporal magra de mulheres submetidas ao bypass gástrico (BG) após 1 ano. Materiais e Métodos: Foram incluídas 30 mulheres em pós-operatório de BG de período ≥ 1 ano. Foram realizadas avaliação antropométrica e da composição corporal através da bioimpedância elétrica; avaliação do consumo proteico através de questionário de frequência alimentar e suplementação; e prática de atividade física, sendo os parâmeteros comparados com as recomendações da American Association of Clinical Endocrinologists. Resultados:A média da perda do excesso de peso encontrada foi de 68,8±19,4%. Quanto ao consumoproteico, notou-se que somente através da alimentação, a ingestão estava aquém das recomendações de 60g/dia, sendo que valores adequados foram atingidos quando somados à suplementação (73,9±23,9g/dia). A média da prática de atividade física foi de 135±161,4 minutos semanais. Quando associados, notou-se que a adequada ingestão proteica influenciou positivamente no percentual de massa magra (69,1±5,1% vs 65,7±6,1%) e na %PEP (69,7±15,7% vs 67,2±25,4%), bem como a prática adequada de atividade física (69,0±4,8% vs 66,9±6,2%). Conclusão:Adequado consumo proteico e prática regular de atividade física mostram-se benéficos na preservação da massa corporal magra de indivíduos pós-bariátricos.Objective: To evaluate the implications of protein intake and physical activity on lean body mass in women undergoing gastric bypassafter 1 year. Materials and Methods: It was included 30 women in postoperative gastric bypass period ≥ 1 year. Anthropometric measurements and body composition by bioelectrical impedance analysis were performed; assessment of protein intake by FFQ (Food Frequency Questionnaire) and supplementation; and physical activity, and the parameters were compared with the recommendations of the American Association of Clinical Endocrinologists. Results: The average height excess loss found was 68.8±19.4%. As for protein intake, it was noted that only through diet, this intake was below the recommendations that 60g/day, and appropriate values were achieved when added to supplementation (73.9±23.9g/day). The average physical activity was 135±161.4 minutes weekly. When combined, it was noted that adequate protein intake positively influenced the percentage of lean body mass (69.1±5.1% vs65.7±6.1%) and %EWL (69.7±15.7% vs67.2±25.4%) as well as the proper practice of physical activity (69.0± 4.8% vs66.9±6.2%). Conclusion: Adequate protein intake and regular physical activity appear to be beneficial in the preservation of lean body mass after bariatric individuals.Objetivo: Evaluar las implicaciones de la ingesta de proteínas y la actividad física sobre la masa corporal magra en mujeres sometidas a bypass gástrico (GB) después de 1 año. Materiales y Métodos: Se incluyeron 30 mujeres en postoperatorio de BG por un período ≥ 1 año. Se realizaron evaluaciones antropométricas y de composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica; evaluación de la ingesta proteica mediante cuestionario de frecuencia alimentaria y suplementación; y práctica de actividad física, comparándose los parámetros con las recomendaciones de la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos. Resultados: La pérdida promedio de exceso de peso encontrada fue de 68,8±19,4%. En cuanto al consumo de proteínas, se observó que solo a través de la ingesta estuvo por debajo de las recomendaciones de 60g/día, y se alcanzaron valores adecuados cuando se sumó a la suplementación (73,9±23,9g/día). El promedio de práctica de actividad física fue de 135±161,4 minutos por semana. Cuando se asoció, se observó que la ingesta proteica adecuada influyó positivamente en el porcentaje de masa magra (69,1±5,1% vs 65,7±6,1%) y en el %PSE (69,7±15,7% vs 67,2±25,4%), así como como la práctica adecuada de actividad física (69,0±4,8% vs 66,9±6,2%). Conclusión: La ingesta adecuada de proteínas y la práctica regular de actividad física son beneficiosas para preservar la masa corporal magra en individuos posbariátricos.Objetivo: Avaliar as implicações do consumo de proteína e prática de atividade física na massa corporal magra de mulheres submetidas ao bypass gástrico (BG) após 1 ano. Materiais e Métodos: Foram incluídas 30 mulheres em pós-operatório de BG de período ≥ 1 ano. Foram realizadas avaliação antropométrica e da composição corporal através da bioimpedância elétrica; avaliação do consumo proteico através de questionário de frequência alimentar e suplementação; e prática de atividade física, sendo os parâmeteros comparados com as recomendações da American Association of Clinical Endocrinologists. Resultados:A média da perda do excesso de peso encontrada foi de 68,8±19,4%. Quanto ao consumoproteico, notou-se que somente através da alimentação, a ingestão estava aquém das recomendações de 60g/dia, sendo que valores adequados foram atingidos quando somados à suplementação (73,9±23,9g/dia). A média da prática de atividade física foi de 135±161,4 minutos semanais. Quando associados, notou-se que a adequada ingestão proteica influenciou positivamente no percentual de massa magra (69,1±5,1% vs 65,7±6,1%) e na %PEP (69,7±15,7% vs 67,2±25,4%), bem como a prática adequada de atividade física (69,0±4,8% vs 66,9±6,2%). Conclusão:Adequado consumo proteico e prática regular de atividade física mostram-se benéficos na preservação da massa corporal magra de indivíduos pós-bariátricos.Obiettivo: valutare le implicazioni dell'assunzione di proteine e dell'attività fisica sulla massa corporea magra nelle donne sottoposte a bypass gastrico (GB) dopo 1 anno. Materiali e metodi: sono state incluse 30 donne nel periodo postoperatorio di BG per un periodo ≥ 1 anno. Le valutazioni antropometriche e della composizione corporea sono state eseguite utilizzando la bioimpedenza elettrica; valutazione dell'apporto proteico attraverso questionario di frequenza alimentare e integrazione; e pratica dell'attività fisica, i cui parametri vengono confrontati con le raccomandazioni dell'American Association of Clinical Endocrinologists. Risultati: la perdita media di peso in eccesso riscontrata è stata del 68,8±19,4%. Per quanto riguarda il consumo di proteine, è stato notato che solo attraverso l'assunzione di cibo era inferiore alle raccomandazioni di 60 g/giorno, e sono stati raggiunti valori adeguati quando aggiunti all'integrazione (73,9 ± 23,9 g/giorno). La pratica media di attività fisica è stata di 135±161,4 minuti a settimana. Quando associato, è stato notato che un adeguato apporto proteico ha avuto un'influenza positiva sulla percentuale di massa magra (69,1±5,1% vs 65,7±6,1%) e sulla %EWL (69,7±15,7% vs 67,2±25,4%), nonché come l'adeguata pratica dell'attività fisica (69,0±4,8% vs 66,9±6,2%). Conclusione: un'adeguata assunzione di proteine e la pratica regolare dell'attività fisica sono utili nel preservare la massa magra negli individui post-bariatrici.IBPEFEX2014-08-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/335Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 8 No. 46 (2014)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 8 Núm. 46 (2014)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 8 N. 46 (2014)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 8 n. 46 (2014)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 8 n. 46 (2014)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/335/322Moreira, Patrícia ReginaKelly, Emily de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:08Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/335Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:08Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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