Avaliação da composição corporal total e segmentar de alunos do curso de nutrição pela densitometria por dupla emissão de raios-x

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zeballos, Luiza
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Nacimento, Érica, Granha, Eugênia, Berti, Marina, Berbet, Débora, Nacif, Marcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1046
Resumo: Introdução: Os estudantes universitários do curso de nutrição, apesar de terem acesso ao conhecimento técnico científico sobre alimentação saudável, também estão suscetíveis a uma prática alimentar inadequada, o que reflete em sua composição corporal. Objetivo: Avaliar a composição corporal total e segmentar de alunos do curso de nutrição de uma universidade particular da cidade de São Paulo pelo método DEXA (densitometria por dupla emissão de raios-X). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes de nutrição, de ambos os sexos, de uma universidade de São Paulo. Para a avaliação da composição corporal, utilizou-se o equipamento de densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA), modelo Lunar Prodigy Advance e marca GE Healthcare. Avaliou-se a massa gorda e o tecido magro, para o corpo todo e regiões específicas (tronco e membros superiores e inferiores). Resultados: Foram avaliados 21 alunos, com idades entre 19 e 52 anos, sendo 17 (81%) do sexo feminino e quatro do masculino (19%). Observou-se valor médio de IMC nas mulheres de 24,13 ± 4,38 Kg/m2, e nos homens de 27,31 ± 4,33 Kg/m2. Quanto a porcentagem de gordura corporal total, a média entre os homens foi de 26,63 ± 8,38%, e de 32,63 ± 8,24% entre as mulheres. Segundo os critérios de normalidade propostos pelo National Health and Nutrition Examination Survey, 89,47% (n=17) dos estudantes apresentaram percentil acima da referência. Conclusão: Embora grande parte dos estudantes (71,42%) tenha sido classificada como eutrófica, a maioria (89,47%) apresentou porcentagem de gordura acima da média, segundo análise pelo DEXA.
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spelling Avaliação da composição corporal total e segmentar de alunos do curso de nutrição pela densitometria por dupla emissão de raios-x Evaluation of the total and segmental body composition of students in the Nutrition course by dual X-ray absorptiometryEvaluación de la composición corporal total y segmentaria de estudiantes de nutrición mediante densitometría de rayos x de doble emisiónAvaliação da composição corporal total e segmentar de alunos do curso de nutrição pela densitometria por dupla emissão de raios-x Valutazione della composizione corporea totale e segmentale degli studenti di nutrizione mediante densitometria a raggi X a doppia emissioneNutrition studentsDEXABody compositionEstudantes de nutriçãoDEXAComposição corporalIntrodução: Os estudantes universitários do curso de nutrição, apesar de terem acesso ao conhecimento técnico científico sobre alimentação saudável, também estão suscetíveis a uma prática alimentar inadequada, o que reflete em sua composição corporal. Objetivo: Avaliar a composição corporal total e segmentar de alunos do curso de nutrição de uma universidade particular da cidade de São Paulo pelo método DEXA (densitometria por dupla emissão de raios-X). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes de nutrição, de ambos os sexos, de uma universidade de São Paulo. Para a avaliação da composição corporal, utilizou-se o equipamento de densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA), modelo Lunar Prodigy Advance e marca GE Healthcare. Avaliou-se a massa gorda e o tecido magro, para o corpo todo e regiões específicas (tronco e membros superiores e inferiores). Resultados: Foram avaliados 21 alunos, com idades entre 19 e 52 anos, sendo 17 (81%) do sexo feminino e quatro do masculino (19%). Observou-se valor médio de IMC nas mulheres de 24,13 ± 4,38 Kg/m2, e nos homens de 27,31 ± 4,33 Kg/m2. Quanto a porcentagem de gordura corporal total, a média entre os homens foi de 26,63 ± 8,38%, e de 32,63 ± 8,24% entre as mulheres. Segundo os critérios de normalidade propostos pelo National Health and Nutrition Examination Survey, 89,47% (n=17) dos estudantes apresentaram percentil acima da referência. Conclusão: Embora grande parte dos estudantes (71,42%) tenha sido classificada como eutrófica, a maioria (89,47%) apresentou porcentagem de gordura acima da média, segundo análise pelo DEXA.Introduction: University students in the nutrition course, despite having access to technical scientific knowledge about healthy eating, are also susceptible to an inadequate dietary practice, which reflects in their body composition. Objective: Evaluate the total and segmental body composition of students in the nutrition course at a private university in the city of São Paulo using the DEXA - dual X-ray absorptiometry. Materials and Métodos: This is a cross-sectional study, carried out with 21 nutrition students of both sexes, from a private university in São Paulo. For the assessment of body composition, the equipment of densitometry DEXA dual X-ray absorptiometry, model Lunar Prodigy Advance and GE Healthcare brand was used. Fat mass and lean tissue were evaluated for the entire body and specific regions (trunk and upper and lower limbs). Results: 21 students were evaluated, aged between 19 and 52 years old, being 17 (81%) female and four male (19%). An average BMI value was observed in women of 24.13 ± 4.38 Kg / m2, and in men of 27.31 ± 4.33 Kg / m2. As for the percentage of total body fat, the average among men was 26.63 ± 8.38%, and 32.63 ± 8.24% among women. According to the normality criteria proposed by the National Health and Nutrition Examination Survey, 89.47% (n=17) of the students presented percentiles above the reference. Conclusion: Although most of the students (71.42%) were classified as eutrophic, the majority (89.47%) presented percentiles above the average, according to DEXA.Introduzione: Gli studenti universitari del corso di nutrizione, pur avendo accesso a conoscenze tecnico-scientifiche sulla sana alimentazione, sono anche suscettibili di una pratica alimentare inadeguata, che si riflette sulla loro composizione corporea. Obiettivo: Valutare la composizione corporea totale e segmentale di studenti di nutrizione presso un'università privata nella città di San Paolo utilizzando il metodo DEXA (Dual X-ray densitometry). Materiali e Metodi: Questo è uno studio trasversale, condotto con studenti di nutrizione, di entrambi i sessi, di un'università di San Paolo. Per la valutazione della composizione corporea è stata utilizzata l'apparecchiatura densitometrica a doppia emissione di raggi X (DEXA), modello Lunar Prodigy Advance e marca GE Healthcare. La massa grassa e il tessuto magro sono stati valutati per tutto il corpo e regioni specifiche (tronco e arti superiori e inferiori). Risultati: Sono stati valutati 21 studenti, di età compresa tra 19 e 52 anni, 17 (81%) erano donne e quattro erano uomini (19%). Un valore medio di BMI di 24,13 ± 4,38 kg/m2 è stato osservato nelle donne e 27,31 ± 4,33 kg/m2 negli uomini. Per quanto riguarda la percentuale di grasso corporeo totale, la media tra gli uomini era del 26,63 ± 8,38% e del 32,63 ± 8,24% tra le donne. Secondo i criteri di normalità proposti dal National Health and Nutrition Examination Survey, l'89,47% (n=17) degli studenti aveva un percentile sopra il riferimento. Conclusione: sebbene la maggior parte degli studenti (71,42%) fosse classificata come eutrofica, la maggioranza (89,47%) aveva una percentuale di grasso superiore alla media, secondo l'analisi DEXA.Introducción: Los estudiantes universitarios de la carrera de nutrición, a pesar de tener acceso a conocimientos técnicos y científicos sobre alimentación saludable, también son susceptibles a una práctica dietética inadecuada, lo que se refleja en su composición corporal. Objetivo: Evaluar la composición corporal total y segmentaria de estudiantes de nutrición de una universidad privada de la ciudad de São Paulo utilizando el método DEXA (Dual X-ray densitometry). Materiales y Métodos: Se trata de un estudio transversal, realizado con estudiantes de nutrición, de ambos sexos, de una universidad de São Paulo. Para la evaluación de la composición corporal se utilizó el equipo de densitometría por doble emisión de rayos X (DEXA), modelo Lunar Prodigy Advance y marca GE Healthcare. Se evaluó la masa grasa y el tejido magro de todo el cuerpo y regiones específicas (tronco y miembros superiores e inferiores). Resultados: Se evaluaron 21 estudiantes, con edades entre 19 y 52 años, 17 (81%) del sexo femenino y cuatro del sexo masculino (19%). Se observó un valor medio de IMC de 24,13 ± 4,38 kg/m2 en mujeres y de 27,31 ± 4,33 kg/m2 en hombres. En cuanto al porcentaje de grasa corporal total, la media entre los hombres fue de 26,63 ± 8,38% y entre las mujeres de 32,63 ± 8,24%. De acuerdo con los criterios de normalidad propuestos por la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición, el 89,47% (n=17) de los estudiantes tenía un percentil por encima de la referencia. Conclusión: Aunque la mayoría de los estudiantes (71,42%) fueron clasificados como eutróficos, la mayoría (89,47%) presentó un porcentaje de grasa superior al promedio, según análisis DEXA.Introdução: Os estudantes universitários do curso de nutrição, apesar de terem acesso ao conhecimento técnico científico sobre alimentação saudável, também estão suscetíveis a uma prática alimentar inadequada, o que reflete em sua composição corporal. Objetivo: Avaliar a composição corporal total e segmentar de alunos do curso de nutrição de uma universidade particular da cidade de São Paulo pelo método DEXA (densitometria por dupla emissão de raios-X). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes de nutrição, de ambos os sexos, de uma universidade de São Paulo. Para a avaliação da composição corporal, utilizou-se o equipamento de densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA), modelo Lunar Prodigy Advance e marca GE Healthcare. Avaliou-se a massa gorda e o tecido magro, para o corpo todo e regiões específicas (tronco e membros superiores e inferiores). Resultados: Foram avaliados 21 alunos, com idades entre 19 e 52 anos, sendo 17 (81%) do sexo feminino e quatro do masculino (19%). Observou-se valor médio de IMC nas mulheres de 24,13 ± 4,38 Kg/m2, e nos homens de 27,31 ± 4,33 Kg/m2. Quanto a porcentagem de gordura corporal total, a média entre os homens foi de 26,63 ± 8,38%, e de 32,63 ± 8,24% entre as mulheres. Segundo os critérios de normalidade propostos pelo National Health and Nutrition Examination Survey, 89,47% (n=17) dos estudantes apresentaram percentil acima da referência. Conclusão: Embora grande parte dos estudantes (71,42%) tenha sido classificada como eutrófica, a maioria (89,47%) apresentou porcentagem de gordura acima da média, segundo análise pelo DEXA.IBPEFEX2022-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1046Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 89 (2020); 914-920Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 89 (2020); 914-920Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 89 (2020); 914-920RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 914-920Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 914-9201981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1046/1027Copyright (c) 2022 Luiza Zeballos, Érica Nacimento, Eugênia Granha, Marina Berti, Débora Berbet, Marcia Nacifhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessZeballos, LuizaNacimento, ÉricaGranha, EugêniaBerti, MarinaBerbet, DéboraNacif, Marcia2022-02-16T01:20:31Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1046Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:20:31Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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