Associazione del modello dietetico con lo stato nutrizionale degli adolescenti
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1601 |
Resumo: | Introdução: Os adolescentes são o grupo que apresentam a maior inadequação em relação ao perfil dietético, que se caracteriza pelo consumo excessivo de refrigerantes, açúcares e fast food e o uso de dietas monótonas ou modismo alimentar e a não realização do café da manhã, propiciando assim um prognóstico para o aumento de excesso de peso e de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Associar o perfil dietético com o estado nutricional de adolescentes de uma escola estadual. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, no qual se avaliou o perfil dietético e o estado nutricional de 32 adolescentes do ensino médio, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 18 anos, foi realizada a mensuração de peso e estatura, tendo como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC) e foi aplicado um questionário de modo a se observar a frequência alimentar. Resultados: A população avaliada 78,12% era do sexo feminino, em relação ao estado nutricional um elevado percentual dos adolescentes eram eutróficos (90, 62%), embora a prevalência de sobrepeso seja baixa, nota-se um consumo alimentar inadequado. Discussão: Os hábitos alimentares inadequados na adolescência constituem em um relevante fator de risco para a obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, por isso é importante o incentivo prévio à promoção de hábitos saudáveis para essa população. Conclusão: Os adolescentes apresentaram dados antropométricos adequados, porém o consumo alimentar está longe do apropriado, com alto consumo de açúcares e gorduras. |
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Associazione del modello dietetico con lo stato nutrizionale degli adolescentiAssociação do padrão dietético com o estado nutricional de adolescentesAssociation of dietetic pattern with the nutritional status of adolescentesAsociación del patrón dietético con el estado nutricional de los adolescentesAssociação do padrão dietético com o estado nutricional de adolescentesFood ConsumptionNutritional Status AdolescentFeeding BehaviorConsumo de alimentosEstado Nutricional AdolescentesComportamento AlimentarIntrodução: Os adolescentes são o grupo que apresentam a maior inadequação em relação ao perfil dietético, que se caracteriza pelo consumo excessivo de refrigerantes, açúcares e fast food e o uso de dietas monótonas ou modismo alimentar e a não realização do café da manhã, propiciando assim um prognóstico para o aumento de excesso de peso e de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Associar o perfil dietético com o estado nutricional de adolescentes de uma escola estadual. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, no qual se avaliou o perfil dietético e o estado nutricional de 32 adolescentes do ensino médio, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 18 anos, foi realizada a mensuração de peso e estatura, tendo como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC) e foi aplicado um questionário de modo a se observar a frequência alimentar. Resultados: A população avaliada 78,12% era do sexo feminino, em relação ao estado nutricional um elevado percentual dos adolescentes eram eutróficos (90, 62%), embora a prevalência de sobrepeso seja baixa, nota-se um consumo alimentar inadequado. Discussão: Os hábitos alimentares inadequados na adolescência constituem em um relevante fator de risco para a obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, por isso é importante o incentivo prévio à promoção de hábitos saudáveis para essa população. Conclusão: Os adolescentes apresentaram dados antropométricos adequados, porém o consumo alimentar está longe do apropriado, com alto consumo de açúcares e gorduras.Introduction: Adolescents are the group that present the greatest inadequacy in relation to the dietetic profile that is characterized by the excessive consumption of soft drinks, sugars and fast food and the use of monotonous diets or food modism and no realization of breakfast, thus propitiating a prognosis for the increase of overweight and chronic non-communicable diseases. Objective: To associate the dietetic profile with the nutritional status of adolescents from a state school. Materials and methods: This is a descriptive cross-sectional study, in the which if the was assessed dietetic profile and nutritional status of 32 high school adolescents, of both sexes, aged between 15 and 18 years, was held the mensuaration of weight and stature, having the Body Mass Index (BMI) as a parameter and a questionnaire was applied mode in if observe the food frequency. Results: The evaluated population 78.12% was female, in relation to nutritional status a high percentage of adolescents they were eutrophic (90, 62%), although prevalence of overweight and obesity is low, note a inadequate food consumption. Discussion: Inappropriate eating habits in adolescence consist of a relevant risk factor for obesity and other chronic non-communicable diseases in life adult, that is why it is important the incentive the promotion of habits healthy for this population. Conclusion: The adolescents presented adequate anthrometric data, but food consumption is far from appropriate, with a high consumption of sugars and fats.Introduzione: Gli adolescenti sono il gruppo che presenta la maggiore inadeguatezza in relazione al profilo alimentare, che si caratterizza per l'eccessivo consumo di bibite, zuccheri e fast food e l'uso di diete monotone o mode alimentari e il non fare colazione, fornendo così un prognosi per l'aumento del sovrappeso e delle malattie croniche non trasmissibili. Obiettivo: Associare il profilo dietetico allo stato nutrizionale degli adolescenti di una scuola statale. Materiali e metodi: Si tratta di uno studio descrittivo trasversale, in cui sono stati valutati il profilo dietetico e lo stato nutrizionale di 32 adolescenti delle scuole superiori di entrambi i sessi, di età compresa tra i 15 e i 18 anni e l'altezza, utilizzando il Body Mass Index (BMI) come parametro, ed è stato applicato un questionario per osservare la frequenza del cibo. Risultati: Il 78,12% della popolazione valutata era di sesso femminile, in relazione allo stato nutrizionale un'alta percentuale di adolescenti risultava eutrofica (90, 62%), sebbene la prevalenza del sovrappeso sia bassa, vi è un consumo alimentare inadeguato. Discussione: le abitudini alimentari inadeguate nell'adolescenza costituiscono un fattore di rischio rilevante per l'obesità e altre malattie croniche non trasmissibili nella vita adulta, quindi è importante incoraggiare preventivamente la promozione di abitudini sane per questa popolazione. Conclusione: Gli adolescenti avevano dati antropometrici adeguati, ma il consumo alimentare è tutt'altro che appropriato, con un elevato consumo di zuccheri e grassi.Introducción: Los adolescentes son el grupo que presenta mayor insuficiencia en relación al perfil dietético, el cual se caracteriza por el consumo excesivo de refrescos, azúcares y comida rápida y el uso de dietas monótonas o modas alimenticias y no desayunar, proporcionando así una pronóstico para el aumento del exceso de peso y enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Asociar el perfil dietético con el estado nutricional de adolescentes de una escuela estatal. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal, en el que se evaluó el perfil dietético y el estado nutricional de 32 adolescentes de ambos sexos de nivel medio superior, con edades entre 15 y 18 años y la talla, mediante el Índice de Masa Corporal (IMC) como parámetro, y se aplicó un cuestionario para observar la frecuencia de alimentación. Resultados: La población evaluada el 78,12% fue de sexo femenino, en relación al estado nutricional un alto porcentaje de adolescentes se encontraban eutróficos (90,62%), aunque la prevalencia de sobrepeso es baja, existe un inadecuado consumo de alimentos. Discusión: Los hábitos alimentarios inadecuados en la adolescencia constituyen un factor de riesgo relevante para la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles en la vida adulta, por lo que es importante fomentar la promoción previa de hábitos saludables para esta población. Conclusión: Los adolescentes tenían datos antropométricos adecuados, pero el consumo de alimentos está lejos de ser adecuado, con alto consumo de azúcares y grasas.Introdução: Os adolescentes são o grupo que apresentam a maior inadequação em relação ao perfil dietético, que se caracteriza pelo consumo excessivo de refrigerantes, açúcares e fast food e o uso de dietas monótonas ou modismo alimentar e a não realização do café da manhã, propiciando assim um prognóstico para o aumento de excesso de peso e de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Associar o perfil dietético com o estado nutricional de adolescentes de uma escola estadual. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, no qual se avaliou o perfil dietético e o estado nutricional de 32 adolescentes do ensino médio, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 18 anos, foi realizada a mensuração de peso e estatura, tendo como parâmetro o Índice de Massa Corporal (IMC) e foi aplicado um questionário de modo a se observar a frequência alimentar. Resultados: A população avaliada 78,12% era do sexo feminino, em relação ao estado nutricional um elevado percentual dos adolescentes eram eutróficos (90, 62%), embora a prevalência de sobrepeso seja baixa, nota-se um consumo alimentar inadequado. Discussão: Os hábitos alimentares inadequados na adolescência constituem em um relevante fator de risco para a obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, por isso é importante o incentivo prévio à promoção de hábitos saudáveis para essa população. Conclusão: Os adolescentes apresentaram dados antropométricos adequados, porém o consumo alimentar está longe do apropriado, com alto consumo de açúcares e gorduras.IBPEFEX2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1601Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 98 (2021): Suplementar 1; 1326-1335Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 98 (2021): Suplementar 1; 1326-1335Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 98 (2021): Suplementar 1; 1326-1335RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1326-1335Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1326-13351981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1601/1209Copyright (c) 2022 Jéssica de Alcântara Júlio, Elisa Liz Belli Cassa Domingueshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessJúlio, Jéssica de AlcântaraDomingues, Elisa Liz Belli Cassa2023-09-22T22:34:18Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1601Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:34:18Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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