Etichettatura nutrizionale: applicazione del modello “etichettatura a semaforo” nei prodotti destinati ai bambini

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gatinho, Lorena Cristina Guerreiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Carvalhal, Manuela Maria de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1747
Resumo: O elevado consumo de alimentos ultraprocessados na infância, contribui para a incidência de doenças crônicas não transmissíveis, no entanto, os consumidores relatam dificuldade de compreender as informações contidas nos rótulos desses alimentos. O Semáforo Nutricional (SN) apresenta-se como possível aliado na acessibilidade da compreensão destas informações. Objetivo: aplicar o modelo do SN em produtos destinados ao público infantil. Materiais e métodos: Foram selecionados 84 produtos, categorizados em: G1) macarrão instantâneo; G2) salgadinhos de pacote; G3) biscoito recheado; G4) bolinhos industrializados; G5) sucos industrializados; G6) bebidas lácteas. Para adaptação do SN, observaram-se concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibras. Foi realizada a análise dos rótulos conforme os parâmetros estabelecidos para 100g/100ml do produto, considerando classificações nas cores verde (“baixa quantidade”), amarelo (“média quantidade”) e vermelho (“alta quantidade”), apenas no quesito fibras a cor verde representa “quantidade suficiente” e a coloração vermelha “baixa quantidade”. Resultados e discussão: No G1, foram classificados em vermelho os teores de gorduras saturadas (100%), sódio (100%) e fibras (70%). No G2, foram classificadas em vermelho os nutrientes sódio (100%), gordura totais (73,3%), saturadas (73,3%) e fibras (80%). Em G3 foram classificados em vermelho 55% para gorduras saturadas, 85% sódio e 80% em fibras. No G4 a classificação vermelha foi dominante em fibras (100%), sódio (90,0%) e gorduras saturadas (80,0%). Nos G5 e G6, 100% receberam classificação vermelha no quesito fibras. Conclusão: A maioria dos produtos apresentou valores inadequados de nutrientes, portanto seu consumo configura-se como fator de risco à saúde das crianças.
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spelling Etichettatura nutrizionale: applicazione del modello “etichettatura a semaforo” nei prodotti destinati ai bambiniRotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantilNutritional labeling: application of the "traffic-light labeling" model in products for the child publicEtiquetado nutricional: aplicación del modelo de "etiquetado semáforo" en productos destinados a niñosRotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantilLabellingNutritional informationChildrenEtiquetado de alimentosInformación nutricionalNiñoEttichettatura degli alimentiInformazioni nutrizionaliBambinoRotulagem de alimentosInformação NutricionalCriançaRotulagem de alimentosInformação nutricionalCriançaO elevado consumo de alimentos ultraprocessados na infância, contribui para a incidência de doenças crônicas não transmissíveis, no entanto, os consumidores relatam dificuldade de compreender as informações contidas nos rótulos desses alimentos. O Semáforo Nutricional (SN) apresenta-se como possível aliado na acessibilidade da compreensão destas informações. Objetivo: aplicar o modelo do SN em produtos destinados ao público infantil. Materiais e métodos: Foram selecionados 84 produtos, categorizados em: G1) macarrão instantâneo; G2) salgadinhos de pacote; G3) biscoito recheado; G4) bolinhos industrializados; G5) sucos industrializados; G6) bebidas lácteas. Para adaptação do SN, observaram-se concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibras. Foi realizada a análise dos rótulos conforme os parâmetros estabelecidos para 100g/100ml do produto, considerando classificações nas cores verde (“baixa quantidade”), amarelo (“média quantidade”) e vermelho (“alta quantidade”), apenas no quesito fibras a cor verde representa “quantidade suficiente” e a coloração vermelha “baixa quantidade”. Resultados e discussão: No G1, foram classificados em vermelho os teores de gorduras saturadas (100%), sódio (100%) e fibras (70%). No G2, foram classificadas em vermelho os nutrientes sódio (100%), gordura totais (73,3%), saturadas (73,3%) e fibras (80%). Em G3 foram classificados em vermelho 55% para gorduras saturadas, 85% sódio e 80% em fibras. No G4 a classificação vermelha foi dominante em fibras (100%), sódio (90,0%) e gorduras saturadas (80,0%). Nos G5 e G6, 100% receberam classificação vermelha no quesito fibras. Conclusão: A maioria dos produtos apresentou valores inadequados de nutrientes, portanto seu consumo configura-se como fator de risco à saúde das crianças.L'elevato consumo di alimenti ultralavorati nell'infanzia contribuisce all'incidenza di malattie croniche non trasmissibili, tuttavia i consumatori segnalano difficoltà nel comprendere le informazioni contenute nelle etichette di questi alimenti. Il Semaforo Nutrizionale (SN) si presenta come un possibile alleato nell'accessibilità alla comprensione di queste informazioni. Obiettivo: applicare il modello SN nei prodotti destinati ai bambini. Materiali e metodi: sono stati selezionati 84 prodotti, classificati in: G1) spaghetti istantanei; G2) snack a pacchetto; G3) biscotto ripieno; G4) gnocchi industrializzati; G5) succhi industrializzati; G6) bevande a base di latte. Per adattare il NS, sono state osservate le concentrazioni di grassi totali, saturi e trans, zucchero, sodio e fibre. Le etichette sono state analizzate secondo i parametri stabiliti per 100g/100ml di prodotto, considerando le classificazioni nei colori verde (“bassa quantità”), giallo (“media quantità”) e rosso (“alta quantità”), solo in termini di il colore da fibra a verde rappresenta "quantità sufficiente" e il colore rosso rappresenta "quantità bassa". Risultati e discussione: In G1, i livelli di grassi saturi (100%), sodio (100%) e fibre (70%) sono stati classificati in rosso. In G2, i nutrienti sodio (100%), grassi totali (73,3%), saturi (73,3%) e fibre (80%) sono stati classificati in rosso. In G3, il 55% è stato classificato in rosso per i grassi saturi, l'85% per il sodio e l'80% per le fibre. In G4, la classificazione rossa era dominante in fibra (100%), sodio (90,0%) e grassi saturi (80,0%). In G5 e G6, il 100% ha ricevuto una classificazione rossa in termini di fibra. Conclusione: la maggior parte dei prodotti aveva valori nutritivi inadeguati, quindi il loro consumo è un fattore di rischio per la salute dei bambini.Studies show that the high consumption of ultra-processed foods in childhood contributes to the incidence of diseases and non communicable diseases. However, research reports consumers find it difficult to understand the information on food labels. In this context, the Traffic-light labeling (TLL) is presented as a possible ally in the accessibility and comprehension of this information. Objective: The TLL model was applied to ultra-processed products aimed at children. Materials and Methods: 84 products of five categories and different brands were selected, grouped into: G1) instant noodles; G2) packaged snacks; G3) stuffed cookie; G4) industrialized cookies; G5) industrialized juices; G6) dairy drinks. For adaptation of the SN, concentrations of total, saturated and trans fats, sugar, sodium and fibers were observed. The analysis of the labels was carried out according to the parameters established for 100g or 100mL of the product, considering classifications in the colors green (“low quantity”), yellow (“medium quantity”) and red (“high quantity”), only in the item fibers, the green color represents "enough quantity" and the red color "low quantity". Results and dicussion: In G1, the contents of saturated fats (100%), sodium (100%) and fibers (70%) were classified in red. In G2, sodium (100%), total fat (73.3%), saturated (73.3%) and fiber (80%) nutrients were classified in red. In G3, 55% were classified as red for saturated fats, 85% sodium and 80% fiber. In G4, the red classification was dominant in fibers (100%), sodium (90.0%) and saturated fats (80.0%). In G5 and G6, 100% received a red classification in terms of fibers. Conclusion: Most products showed inadequate nutrient values, so their consumption is a risk factor for children's health.El alto consumo de alimentos ultraprocesados ​​en la infancia contribuye a la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, sin embargo, los consumidores refieren dificultad en la comprensión de la información contenida en las etiquetas de estos alimentos. El Semáforo Nutricional (SN) se presenta como un posible aliado en la accesibilidad de la comprensión de esta información. Objetivo: aplicar el modelo SN en productos destinados a niños. Materiales y métodos: se seleccionaron 84 productos, categorizados en: G1) fideos instantáneos; G2) bocadillos en paquete; G3) galleta rellena; G4) albóndigas industrializadas; G5) jugos industrializados; G6) bebidas lácteas. Para adecuar el NS se observaron concentraciones de grasas totales, saturadas y trans, azúcar, sodio y fibra. Las etiquetas fueron analizadas de acuerdo a los parámetros establecidos para 100g/100ml del producto, considerando clasificaciones en los colores verde (“cantidad baja”), amarillo (“cantidad media”) y rojo (“cantidad alta”), únicamente en cuanto a fibra a color verde representa "cantidad suficiente" y el color rojo representa "cantidad baja". Resultados y discusión: En el G1 se clasificaron en rojo los niveles de grasa saturada (100%), sodio (100%) y fibra (70%). En el G2, los nutrientes sodio (100%), grasas totales (73,3%), saturadas (73,3%) y fibra (80%) fueron clasificados en rojo. En el G3, el 55% se clasificó en rojo para grasas saturadas, el 85% para sodio y el 80% para fibras. En G4, la clasificación roja fue dominante en fibra (100%), sodio (90,0%) y grasas saturadas (80,0%). En G5 y G6, el 100% recibió una clasificación roja en cuanto a fibra. Conclusión: La mayoría de los productos presentaron valores nutricionales inadecuados, por lo que su consumo es un factor de riesgo para la salud infantil.O elevado consumo de alimentos ultraprocessados na infância, contribui para a incidência de doenças crônicas não transmissíveis, no entanto, os consumidores relatam dificuldade de compreender as informações contidas nos rótulos desses alimentos. O Semáforo Nutricional (SN) apresenta-se como possível aliado na acessibilidade da compreensão destas informações. Objetivo: aplicar o modelo do SN em produtos destinados ao público infantil. Materiais e métodos: Foram selecionados 84 produtos, categorizados em: G1) macarrão instantâneo; G2) salgadinhos de pacote; G3) biscoito recheado; G4) bolinhos industrializados; G5) sucos industrializados; G6) bebidas lácteas. Para adaptação do SN, observaram-se concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibras. Foi realizada a análise dos rótulos conforme os parâmetros estabelecidos para 100g/100ml do produto, considerando classificações nas cores verde (“baixa quantidade”), amarelo (“média quantidade”) e vermelho (“alta quantidade”), apenas no quesito fibras a cor verde representa “quantidade suficiente” e a coloração vermelha “baixa quantidade”. Resultados e discussão: No G1, foram classificados em vermelho os teores de gorduras saturadas (100%), sódio (100%) e fibras (70%). No G2, foram classificadas em vermelho os nutrientes sódio (100%), gordura totais (73,3%), saturadas (73,3%) e fibras (80%). Em G3 foram classificados em vermelho 55% para gorduras saturadas, 85% sódio e 80% em fibras. No G4 a classificação vermelha foi dominante em fibras (100%), sódio (90,0%) e gorduras saturadas (80,0%). Nos G5 e G6, 100% receberam classificação vermelha no quesito fibras. Conclusão: A maioria dos produtos apresentou valores inadequados de nutrientes, portanto seu consumo configura-se como fator de risco à saúde das crianças.IBPEFEX2022-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1747Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 94 (2021); 505-512Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 94 (2021); 505-512Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 94 (2021); 505-512RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 505-512Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 94 (2021); 505-5121981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1747/1129Copyright (c) 2022 Lorena Cristina Guerreiro Gatinho, Manuela Maria de Lima Carvalhalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGatinho, Lorena Cristina Guerreiro Carvalhal, Manuela Maria de Lima2022-08-30T13:01:32Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1747Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-08-30T13:01:32Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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