Avaliação do nível de conhecimento e estado nutricional de pacientes pós-bariátricos
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/918 |
Resumo: | A cirurgia bariátrica é uma alternativa de tratamento para pacientes com obesidade mórbida e/ou que tenham complicações oriundas da obesidade. Entretanto, para que seja bem-sucedida os pacientes devem seguir um protocolo de orientações nutricionais antes e depois da cirurgia. Trata-se de pesquisa descritiva transversal que visa avaliar o estado nutricional de pacientes pós-bariátricos, assim como o seu nível de conhecimento nutricional sobre particularidades da operação e a ocorrência de complicações relacionadas à alimentação após o procedimento com o intuito de identificar se estes pacientes foram bem orientados e se aderem ao tratamento indicado. Foram selecionados 317 pacientes pós-bariátricos com idade entre 19 a 61 anos, que se encontravam com no mínimo 15 dias de operados. Os dados foram obtidos através de questionários de nível de conhecimento nutricional digital e após analises foi possível observar melhora na qualidade de vida dos participantes devido à perda de peso de em média 40,65 kg ± 2,41 e uma redução do IMC de 15,16 kg/m² ± 0,26, que consequentemente, ocasionou na melhora das comorbidades relacionadas ao quadro de obesidade dos mesmos. Além disso, foi visto que 14,19% (n=45) apresentaram alguma complicação alimentar, e em relação ao nível de conhecimento nutricional, a maioria dos participantes está ciente das orientações dadas, contudo, nem todos as seguem corretamente, o que os leva a apresentarem reganho do peso e complicações alimentares. Conclui-se que a cirurgia bariátrica pode melhorar a qualidade de vida de pessoas com obesidade, deste que haja adesão às orientações dadas pela equipe multidisciplinar. |
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Avaliação do nível de conhecimento e estado nutricional de pacientes pós-bariátricosEvaluation of knowlegde level and nutritional state of post-bariatric patientsValoración del nivel de conocimientos y estado nutricional de pacientes posbariátricosAvaliação do nível de conhecimento e estado nutricional de pacientes pós-bariátricosValutazione del livello di conoscenza e stato nutrizionale dei pazienti post-bariatriciBariatric surgeryNutritional statusObesityCirugia bariátricaEstados nutricionalesObesidadChirurgia baariatricaStato nutrizionaleObesitàCirurgia bariátricaEstado nutricionalObesidadeCirurgia bariaátricaEstado nutricionalObesidadeA cirurgia bariátrica é uma alternativa de tratamento para pacientes com obesidade mórbida e/ou que tenham complicações oriundas da obesidade. Entretanto, para que seja bem-sucedida os pacientes devem seguir um protocolo de orientações nutricionais antes e depois da cirurgia. Trata-se de pesquisa descritiva transversal que visa avaliar o estado nutricional de pacientes pós-bariátricos, assim como o seu nível de conhecimento nutricional sobre particularidades da operação e a ocorrência de complicações relacionadas à alimentação após o procedimento com o intuito de identificar se estes pacientes foram bem orientados e se aderem ao tratamento indicado. Foram selecionados 317 pacientes pós-bariátricos com idade entre 19 a 61 anos, que se encontravam com no mínimo 15 dias de operados. Os dados foram obtidos através de questionários de nível de conhecimento nutricional digital e após analises foi possível observar melhora na qualidade de vida dos participantes devido à perda de peso de em média 40,65 kg ± 2,41 e uma redução do IMC de 15,16 kg/m² ± 0,26, que consequentemente, ocasionou na melhora das comorbidades relacionadas ao quadro de obesidade dos mesmos. Além disso, foi visto que 14,19% (n=45) apresentaram alguma complicação alimentar, e em relação ao nível de conhecimento nutricional, a maioria dos participantes está ciente das orientações dadas, contudo, nem todos as seguem corretamente, o que os leva a apresentarem reganho do peso e complicações alimentares. Conclui-se que a cirurgia bariátrica pode melhorar a qualidade de vida de pessoas com obesidade, deste que haja adesão às orientações dadas pela equipe multidisciplinar.The bariatric surgery is an alternative treatment for patients with morbid obesity and/or who have complications from obesity. However, i order to be sucessful the patients must follow a nutritional orientations protocol before and after the surgery. This is a cross-sectional descriptive research which aims to evaluate the nutritional state of post-bariatric patients, as well as their nutritional knowlegde level about particularities of the surgery and the occurrence of complications related to their diet after the surgery in order to identify if these patients were well oriented and if they adhere to the indicated treatment. Were selected 317 post-bariatric patients in the age range of 19 to 61 years old, who had at least 15 days of operated. The data were obtained through a nutritional knowlegde level digital questionnaire and after analysis it was possible to observe improvement in the life quality of the participants due to the average weight loss of 40,65 kg ± 2,41 and a BMI reduction of 15,16 kg/m² ± 0,26, which consequently, resulted in the improvement of comorbidities related to obesity. Besides that, it was seen that 14,19% (n=45) presented some diet related complication, and in relation to the nutritional knowlegde level, most of the participants was aware about the given orientations, however, not all of them follow it correctly, leading to weight regain and diet related complications. It is concluded that bariatric surgery can improve the life's quality of people with obesity, since there's adherence to the orientations given by the multidisciplinary team.La cirugía bariátrica es una alternativa de tratamiento para pacientes con obesidad mórbida y/o que presentan complicaciones derivadas de la obesidad. Sin embargo, para que tenga éxito, los pacientes deben seguir un protocolo de pautas nutricionales antes y después de la cirugía. Se trata de una investigación descriptiva transversal que tiene como objetivo evaluar el estado nutricional de los pacientes posbariátricos, así como su nivel de conocimiento nutricional sobre las particularidades de la operación y la ocurrencia de complicaciones relacionadas con la alimentación después del procedimiento, con el fin de identificar si estos pacientes estuvieron bien orientados y se adhieren al tratamiento indicado. Seleccionamos 317 pacientes posbariátricos con edades comprendidas entre 19 y 61 años, que habían sido operados durante al menos 15 días. Los datos se obtuvieron a través de cuestionarios digitales de nivel de conocimiento nutricional y luego del análisis se pudo observar una mejora en la calidad de vida de los participantes debido a una pérdida de peso promedio de 40,65 kg ± 2,41 y una reducción del IMC de 15, 16 kg/m². ± 0,26, lo que consecuentemente se tradujo en una mejora de las comorbilidades relacionadas con su obesidad. Además, se observó que el 14,19% (n=45) tuvo alguna complicación alimentaria, y en cuanto al nivel de conocimiento nutricional, la mayoría de los participantes conocen las pautas dadas, sin embargo, no todos las siguen correctamente, lo que conlleva a la recuperación de peso y complicaciones alimentarias. Se concluye que la cirugía bariátrica puede mejorar la calidad de vida de las personas con obesidad, siempre y cuando exista apego a las orientaciones dadas por el equipo multidisciplinario.A cirurgia bariátrica é uma alternativa de tratamento para pacientes com obesidade mórbida e/ou que tenham complicações oriundas da obesidade. Entretanto, para que seja bem-sucedida os pacientes devem seguir um protocolo de orientações nutricionais antes e depois da cirurgia. Trata-se de pesquisa descritiva transversal que visa avaliar o estado nutricional de pacientes pós-bariátricos, assim como o seu nível de conhecimento nutricional sobre particularidades da operação e a ocorrência de complicações relacionadas à alimentação após o procedimento com o intuito de identificar se estes pacientes foram bem orientados e se aderem ao tratamento indicado. Foram selecionados 317 pacientes pós-bariátricos com idade entre 19 a 61 anos, que se encontravam com no mínimo 15 dias de operados. Os dados foram obtidos através de questionários de nível de conhecimento nutricional digital e após analises foi possível observar melhora na qualidade de vida dos participantes devido à perda de peso de em média 40,65 kg ± 2,41 e uma redução do IMC de 15,16 kg/m² ± 0,26, que consequentemente, ocasionou na melhora das comorbidades relacionadas ao quadro de obesidade dos mesmos. Além disso, foi visto que 14,19% (n=45) apresentaram alguma complicação alimentar, e em relação ao nível de conhecimento nutricional, a maioria dos participantes está ciente das orientações dadas, contudo, nem todos as seguem corretamente, o que os leva a apresentarem reganho do peso e complicações alimentares. Conclui-se que a cirurgia bariátrica pode melhorar a qualidade de vida de pessoas com obesidade, deste que haja adesão às orientações dadas pela equipe multidisciplinar.La chirurgia bariatrica è un trattamento alternativo per i pazienti con obesità patologica e/o che hanno complicazioni dovute all'obesità. Tuttavia, affinché abbia successo, i pazienti devono seguire un protocollo di linee guida nutrizionali prima e dopo l'intervento chirurgico. Si tratta di una ricerca descrittiva trasversale che mira a valutare lo stato nutrizionale dei pazienti post-bariatrici, nonché il loro livello di conoscenza nutrizionale sulle particolarità dell'operazione e l'insorgenza di complicanze legate al cibo dopo la procedura, al fine di identificare se questi pazienti erano ben orientati e aderiscono al trattamento indicato. Sono stati selezionati 317 pazienti post-bariatrici di età compresa tra 19 e 61 anni, operati per almeno 15 giorni. I dati sono stati ottenuti attraverso questionari digitali di livello di conoscenza nutrizionale e dopo l'analisi è stato possibile osservare un miglioramento della qualità di vita dei partecipanti dovuto alla perdita di peso media di 40,65 kg ± 2,41 e una riduzione del BMI di 15, 16 kg/m² ± 0,26, che di conseguenza ha portato ad un miglioramento delle comorbidità legate alla loro obesità. Inoltre, si è visto che il 14,19% (n=45) ha avuto qualche complicazione alimentare e, per quanto riguarda il livello di conoscenza nutrizionale, la maggior parte dei partecipanti è a conoscenza delle linee guida fornite, tuttavia, non tutti le seguono correttamente, il che porta a riguadagnare peso e complicazioni alimentari. Si conclude che la chirurgia bariatrica può migliorare la qualità della vita delle persone con obesità, purché vi sia l'adesione alle linee guida fornite dal team multidisciplinare.IBPEFEX2019-02-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/918Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 78 (2019); 249-257Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 78 (2019); 249-257Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 78 (2019); 249-257RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 78 (2019); 249-257Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 78 (2019); 249-2571981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/918/667Tolentino, Rayssa VargasPaixão, Mirian Patrícia Castro Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:16:43Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/918Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:16:43Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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