Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mauro Célio Ribeiro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: dos Santos, Géssica Aparecida Queiroz, Hott, Kátia Pina Sepúlveda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1081
Resumo: Introdução: A adolescência é caracterizada por um perí­odo de intenso desenvolvimento ligado às manifestações da sexualidade, transformações fí­sicas, emocionais, e de aumento na demanda nutricional. Os adolescentes são mais vulneráveis a desenvolverem hábitos alimentares inadequados, contribuindo para o ganho excessivo de peso, aumentando os fatores de risco de doenças associadas. A escola é um espaço privilegiado, tem a missão de educar e desenvolver valores ao ser humano, ao mesmo tempo deve atuar como intermediadora do conhecimento e conscientizar seus alunos a optarem pela prática de estilo de vida saudável. Objetivo: Avaliou-se o perfil e consumo alimentar entre adolescentes através das escolhas de lanches durante o intervalo das aulas. Materiais e Métodos: A análise foi realizada de forma descritiva de caráter quantitativo, com delineamento transversal. Realizado com alunos de uma instituição de ensino privado da cidade de Montes Claros-MG. A amostra foi constituí­da por 52 estudantes de ambos os gêneros, com idades de 13 a 16 anos, do ensino básico. Resultado: Através das respostas obtidas do questionário de frequência alimentar (QFA), ações educativas como orientações e intervenções sobre alimentação adequada poderão ser desenvolvidas dentro do espaço escolar. Discussão: A pesquisa revelou dados preocupantes quanto ao perfil alimentar dos adolescentes. A qualidade nutricional, devido as escolhas dos alunos, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT´s). Conclusão: Verifica-se a necessidade urgente de desenvolver estratégias que promovam mudanças nos hábitos alimentares dos adolescentes voltadas para manutenção da saúde e prevenção de doenças futuras.
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spelling Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privadaHabits consumption among teenagers of a private schoolHábitos alimentarios entre adolescentes de una escuela privada.Hábitos alimentares entre adolescentes de uma escola privadaAbitudini alimentari tra gli adolescenti di una scuola privataTeensFeeding behaviorSchool feedingAdolescentesComportamiento alimentarioComidas del colegioAdolescentiComportamento alimentarePasti scolasticiAdolescentesComportamento alimentarAlimentação escolarAdolescentesComportamento alimentarAlimentação escolarIntrodução: A adolescência é caracterizada por um perí­odo de intenso desenvolvimento ligado às manifestações da sexualidade, transformações fí­sicas, emocionais, e de aumento na demanda nutricional. Os adolescentes são mais vulneráveis a desenvolverem hábitos alimentares inadequados, contribuindo para o ganho excessivo de peso, aumentando os fatores de risco de doenças associadas. A escola é um espaço privilegiado, tem a missão de educar e desenvolver valores ao ser humano, ao mesmo tempo deve atuar como intermediadora do conhecimento e conscientizar seus alunos a optarem pela prática de estilo de vida saudável. Objetivo: Avaliou-se o perfil e consumo alimentar entre adolescentes através das escolhas de lanches durante o intervalo das aulas. Materiais e Métodos: A análise foi realizada de forma descritiva de caráter quantitativo, com delineamento transversal. Realizado com alunos de uma instituição de ensino privado da cidade de Montes Claros-MG. A amostra foi constituí­da por 52 estudantes de ambos os gêneros, com idades de 13 a 16 anos, do ensino básico. Resultado: Através das respostas obtidas do questionário de frequência alimentar (QFA), ações educativas como orientações e intervenções sobre alimentação adequada poderão ser desenvolvidas dentro do espaço escolar. Discussão: A pesquisa revelou dados preocupantes quanto ao perfil alimentar dos adolescentes. A qualidade nutricional, devido as escolhas dos alunos, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT´s). Conclusão: Verifica-se a necessidade urgente de desenvolver estratégias que promovam mudanças nos hábitos alimentares dos adolescentes voltadas para manutenção da saúde e prevenção de doenças futuras.Introduction: adolescence is characterized by a period of intense development linked to manifestations of sexuality, physical, emotional changes, and increased nutritional demands. Teenagers are more vulnerable to develop inappropriate eating habits, contributing to excessive weight gain, increasing the risk factors associated with diseases. The school is a privileged space, has the mission to educate and develop human values, at the same time must act as mediator of knowledge and educate their students to opt for the practice of healthy lifestyle. Objective: to evaluate the profile and food consumption among teenagers through the choices of snacks during the school break. Materials and methods: the analysis was performed in descriptive form of quantitative character with cross-sectional delineation. Held with students of a private educational institution in the city of Montes Claros-MG. The sample consisted of 52 students of both genders, aged 13 to 16 years of basic education. Result: through the responses obtained from food frequency questionnaire (QFA), educational activities as guidance and assistance about proper nutrition can be developed within the school space. Discussion: the research revealed disturbing data about adolescents' food profile. The nutritional quality, given the choices of students, can result in serious health problems in later life, such as the chronic non-communicable diseases (CNCDS´s). Conclusion: there is an urgent need to develop strategies that promote changes in eating habits of adolescents towards health maintenance and prevention of future diseases.Introducción: La adolescencia se caracteriza por un período de intenso desarrollo ligado a las manifestaciones de la sexualidad, cambios físicos y emocionales, y aumento de la demanda nutricional. Los adolescentes son más vulnerables a desarrollar hábitos alimentarios inadecuados, lo que contribuye al aumento excesivo de peso y aumenta los factores de riesgo de enfermedades asociadas. La escuela es un espacio privilegiado, su misión es educar y desarrollar valores para el ser humano, al mismo tiempo debe actuar como intermediario de conocimientos y educar a sus alumnos para que opten por la práctica de un estilo de vida saludable. Objetivo: Se evaluó el perfil y el consumo de alimentos entre los adolescentes a través de las elecciones de meriendas durante el receso escolar. Materiales y Métodos: El análisis se realizó de manera descriptiva y cuantitativa, con un diseño transversal. Realizado con alumnos de una institución educativa privada de la ciudad de Montes Claros-MG. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 13 y 16 años, de educación básica. Resultado: A través de las respuestas obtenidas del cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) se pueden desarrollar acciones educativas como orientaciones e intervenciones sobre alimentación adecuada dentro del espacio escolar. Discusión: La encuesta reveló datos preocupantes sobre el perfil dietético de los adolescentes. La calidad nutricional, debido a las elecciones de los estudiantes, puede resultar en serios problemas de salud en la vida adulta, como las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT). Conclusión: Urge desarrollar estrategias que promuevan cambios en los hábitos alimentarios de los adolescentes encaminados a mantener la salud y prevenir futuras enfermedades.Introdução: A adolescência é caracterizada por um perí­odo de intenso desenvolvimento ligado às manifestações da sexualidade, transformações fí­sicas, emocionais, e de aumento na demanda nutricional. Os adolescentes são mais vulneráveis a desenvolverem hábitos alimentares inadequados, contribuindo para o ganho excessivo de peso, aumentando os fatores de risco de doenças associadas. A escola é um espaço privilegiado, tem a missão de educar e desenvolver valores ao ser humano, ao mesmo tempo deve atuar como intermediadora do conhecimento e conscientizar seus alunos a optarem pela prática de estilo de vida saudável. Objetivo: Avaliou-se o perfil e consumo alimentar entre adolescentes através das escolhas de lanches durante o intervalo das aulas. Materiais e Métodos: A análise foi realizada de forma descritiva de caráter quantitativo, com delineamento transversal. Realizado com alunos de uma instituição de ensino privado da cidade de Montes Claros-MG. A amostra foi constituí­da por 52 estudantes de ambos os gêneros, com idades de 13 a 16 anos, do ensino básico. Resultado: Através das respostas obtidas do questionário de frequência alimentar (QFA), ações educativas como orientações e intervenções sobre alimentação adequada poderão ser desenvolvidas dentro do espaço escolar. Discussão: A pesquisa revelou dados preocupantes quanto ao perfil alimentar dos adolescentes. A qualidade nutricional, devido as escolhas dos alunos, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT´s). Conclusão: Verifica-se a necessidade urgente de desenvolver estratégias que promovam mudanças nos hábitos alimentares dos adolescentes voltadas para manutenção da saúde e prevenção de doenças futuras.Introduzione: L'adolescenza è caratterizzata da un periodo di intenso sviluppo legato alle manifestazioni della sessualità, ai cambiamenti fisici ed emotivi e ad un aumento della domanda nutrizionale. Gli adolescenti sono più vulnerabili allo sviluppo di abitudini alimentari inadeguate, contribuiscono all'eccessivo aumento di peso, aumentando i fattori di rischio per le malattie associate. La scuola è uno spazio privilegiato, la sua missione è educare e sviluppare valori per l'essere umano, allo stesso tempo deve fungere da intermediario di conoscenza ed educare i suoi studenti ad optare per la pratica di uno stile di vita sano. Obiettivo: Il profilo ei consumi alimentari degli adolescenti sono stati valutati attraverso la scelta degli spuntini durante l'intervallo di lezione. Materiali e Metodi: L'analisi è stata condotta in maniera descrittiva e quantitativa, con un disegno trasversale. Condotto con studenti di un istituto di istruzione privato nella città di Montes Claros-MG. Il campione era composto da 52 studenti di entrambi i sessi, di età compresa tra i 13 ei 16 anni, provenienti dall'istruzione di base. Risultato: Attraverso le risposte ottenute dal questionario sulla frequenza alimentare (FFQ), è possibile sviluppare all'interno dello spazio scolastico azioni educative come linee guida e interventi su un'alimentazione adeguata. Discussione: L'indagine ha rivelato dati preoccupanti per quanto riguarda il profilo dietetico degli adolescenti. La qualità nutrizionale, dovuta alle scelte degli studenti, può comportare gravi problemi di salute nella vita adulta, come le malattie croniche non trasmissibili (NCD). Conclusione: è urgente sviluppare strategie che promuovano cambiamenti nelle abitudini alimentari degli adolescenti finalizzate al mantenimento della salute e alla prevenzione di malattie future.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1081Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 82 (2019); 873-880Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 82 (2019); 873-880Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 82 (2019); 873-880RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 873-880Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 82 (2019); 873-8801981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1081/889Copyright (c) 2020 Mauro Célio Ribeiro Silva, Géssica Aparecida Queiroz dos Santos, Kátia Pina Sepúlveda Hotthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Mauro Célio Ribeirodos Santos, Géssica Aparecida QueirozHott, Kátia Pina Sepúlveda2023-06-14T22:59:17Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1081Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T22:59:17Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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