A influência do estado nutricional no desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: do Prado, Yasmin Santos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Tiengo, Andrea, Brasil e Bernardes, Ana Carolina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/632
Resumo: Introdução: O estado nutricional deficiente influencia no desenvolvimento da lesão por pressão e um aporte nutricional adequado participa do processo de prevenção e auxilia nas etapas de cicatrização. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados. Metodologia: Trata-se de um ensaio clí­nico controlado com randomização, realizado com pacientes internados nas enfermarias e na unidade de terapia intensiva (UTI) de adultos do Hospital das Clí­nicas Samuel Libânio (HCSL). Resultados: A amostra foi composta por 42 pacientes divididos em três grupos, sendo grupo A dieta enteral, um suplemento alimentar hiperproteico e hipercalórico, acrescido de zinco, grupo B, dieta enteral, um suplemento alimentar hipercalórico e hiperproteico e o grupo C apenas a dieta enteral. Entre os 42 pacientes do estudo, apenas três desenvolveram lesões por pressão, sendo 1 paciente do grupo A e 2 pacientes do grupo C. Discussão: Observou-se que a suplementação melhorou o estado nutricional, os exames bioquí­micos e o escore da escala de Braden, reduzindo os riscos para o desenvolvimento de lesões. Conclusão: Pode-se concluir que o estado nutricional do paciente está correlacionado com o desenvolvimento de lesões por pressão.
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spelling A influência do estado nutricional no desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementadosThe influence of the nutritional state in the development of pressure injuries in supplemental patientsInfluencia del estado nutricional en el desarrollo de lesiones por presión en pacientes suplementadosA influência do estado nutricional no desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementadosL'influenza dello stato nutrizionale sullo sviluppo di lesioni da pressione nei pazienti integratiNutritional therapyZincNutritional supplementsTerapia nutricionalZincSuplementos nutricionalesTerapia nutrizionaleZincoSupplementi nutrizionaliTerapia NutricionalZincoSuplementos NutricionaisTerapia nutricionalZincoSuplementos nutricionaisIntrodução: O estado nutricional deficiente influencia no desenvolvimento da lesão por pressão e um aporte nutricional adequado participa do processo de prevenção e auxilia nas etapas de cicatrização. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados. Metodologia: Trata-se de um ensaio clí­nico controlado com randomização, realizado com pacientes internados nas enfermarias e na unidade de terapia intensiva (UTI) de adultos do Hospital das Clí­nicas Samuel Libânio (HCSL). Resultados: A amostra foi composta por 42 pacientes divididos em três grupos, sendo grupo A dieta enteral, um suplemento alimentar hiperproteico e hipercalórico, acrescido de zinco, grupo B, dieta enteral, um suplemento alimentar hipercalórico e hiperproteico e o grupo C apenas a dieta enteral. Entre os 42 pacientes do estudo, apenas três desenvolveram lesões por pressão, sendo 1 paciente do grupo A e 2 pacientes do grupo C. Discussão: Observou-se que a suplementação melhorou o estado nutricional, os exames bioquí­micos e o escore da escala de Braden, reduzindo os riscos para o desenvolvimento de lesões. Conclusão: Pode-se concluir que o estado nutricional do paciente está correlacionado com o desenvolvimento de lesões por pressão.Introduction: Poor nutritional status influences the development of pressure lesions and an adequate nutritional intake participates in the prevention process and assists in the healing stages. Aim: The objective of this study was to evaluate the nutritional status and the development of pressure lesions in supplemented patients. Methodology: This is a randomized controlled clinical trial conducted with patients admitted to the ward and the adult intensive care unit (ICU) of the Samuel Libânio Clinical Hospital (HCSL). Results: The sample consisted of 42 patients divided into three groups: group A, enteral diet, hyperprotein and hypercaloric dietary supplement, zinc supplementation, group B, enteral diet, a hypercaloric and hyperprotein food supplement, and group C only enteral diet. Among the 42 patients in the study, only three developed pressure lesions, 1 patient in group A and 2 patients in group C. Discussion: It was observed that supplementation improved nutritional status, biochemical tests and the Braden scale score, Reducing the risks for the development of injuries. Conclusion: It can be concluded that the nutritional status of the patient is correlated with the development of pressure lesions.Introducción: El estado nutricional deficiente influye en el desarrollo de las lesiones por presión y una ingesta nutricional adecuada participa en el proceso de prevención y ayuda en las etapas de curación. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y el desarrollo de lesiones por presión en pacientes suplementados. Metodología: Se trata de un ensayo clínico controlado aleatorizado, realizado con pacientes hospitalizados en las salas y en la unidad de cuidados intensivos (UCI) de adultos del Hospital das Clínicas Samuel Libânio (HCSL). Resultados: La muestra estuvo constituida por 42 pacientes divididos en tres grupos: grupo A, dieta enteral, complemento alimenticio hiperproteico e hipercalórico, más zinc, grupo B, dieta enteral, complemento alimenticio hipercalórico e hiperproteico y grupo C solo dieta enteral. Entre los 42 pacientes del estudio, solo tres desarrollaron lesiones por presión, 1 paciente en el grupo A y 2 pacientes en el grupo C. Discusión: Se observó que la suplementación mejoró el estado nutricional, las pruebas bioquímicas y el puntaje de la escala de Braden, reduciendo los riesgos para el desarrollo de lesiones. Conclusión: Se puede concluir que el estado nutricional del paciente se correlaciona con el desarrollo de lesiones por presión.Introdução: O estado nutricional deficiente influencia no desenvolvimento da lesão por pressão e um aporte nutricional adequado participa do processo de prevenção e auxilia nas etapas de cicatrização. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o desenvolvimento de lesões por pressão em pacientes suplementados. Metodologia: Trata-se de um ensaio clí­nico controlado com randomização, realizado com pacientes internados nas enfermarias e na unidade de terapia intensiva (UTI) de adultos do Hospital das Clí­nicas Samuel Libânio (HCSL). Resultados: A amostra foi composta por 42 pacientes divididos em três grupos, sendo grupo A dieta enteral, um suplemento alimentar hiperproteico e hipercalórico, acrescido de zinco, grupo B, dieta enteral, um suplemento alimentar hipercalórico e hiperproteico e o grupo C apenas a dieta enteral. Entre os 42 pacientes do estudo, apenas três desenvolveram lesões por pressão, sendo 1 paciente do grupo A e 2 pacientes do grupo C. Discussão: Observou-se que a suplementação melhorou o estado nutricional, os exames bioquí­micos e o escore da escala de Braden, reduzindo os riscos para o desenvolvimento de lesões. Conclusão: Pode-se concluir que o estado nutricional do paciente está correlacionado com o desenvolvimento de lesões por pressão.Introduzione: Uno stato nutrizionale carente influenza lo sviluppo di lesioni da pressione e un apporto nutrizionale adeguato partecipa al processo di prevenzione e aiuta nelle fasi di guarigione. Obiettivo: Lo studio mirava a valutare lo stato nutrizionale e lo sviluppo di lesioni da pressione nei pazienti supplementati. Metodologia: Si tratta di uno studio clinico controllato randomizzato, condotto con pazienti ricoverati nei reparti e nell'unità di terapia intensiva per adulti (ICU) dell'Hospital das Clínicas Samuel Libânio (HCSL). RISULTATI: Il campione era composto da 42 pazienti suddivisi in tre gruppi: gruppo A, dieta enterale, integratore alimentare iperproteico e ipercalorico, più zinco, gruppo B, dieta enterale, integratore alimentare ipercalorico e iperproteico e gruppo C solo dieta enterale. Tra i 42 pazienti nello studio, solo tre hanno sviluppato lesioni da pressione, 1 paziente nel gruppo A e 2 pazienti nel gruppo C. Discussione: è stato osservato che l'integrazione ha migliorato lo stato nutrizionale, i test biochimici e il punteggio della scala di Braden, riducendo i rischi per il sviluppo di lesioni. Conclusione: si può concludere che lo stato nutrizionale del paziente è correlato allo sviluppo di lesioni da pressione.IBPEFEX2018-02-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/632Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 11 No. 68 (2017): Suplementar 2; 699-709Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 11 Núm. 68 (2017): Suplementar 2; 699-709Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 11 N. 68 (2017): Suplementar 2; 699-709RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 68 (2017): Suplementar 2; 699-709Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 11 n. 68 (2017): Suplementar 2; 699-7091981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/632/494do Prado, Yasmin SantosTiengo, AndreaBrasil e Bernardes, Ana Carolinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:14:49Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/632Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:14:49Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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