Prevalência de síndrome metabólica em pacientes com obesidade grau I
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/227 |
Resumo: | Introdução: A síndrome metabólica (SM) é definida como o agrupamento de algumas das seguintes características: obesidade central, resistência insulínica (RI) e dislipidemia aterogênica. A obesidade é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, apresentando um rápido aumento em sua prevalência. Objetivos: Determinar o estado nutricional atual da paciente, e intervir com medidas e métodos para melhorar o quadro clínico da mesma. Materiais e métodos: Foi avaliada 1 (uma) paciente do sexo feminino de 51 anos. Foi aplicado o questionário de caracterização do estado nutricional e realizado uma avaliação antropométrica. Resultados: Aavaliação antropométrica ao longo do acompanhamento nutricional demonstrou uma redução gradativa das medidas, assim como o peso corporal e o IMC (respectivamente) que eram inicialmente de 87,90kg e 34,34(kg/m²) na primeira consulta, passando para 84,00 kge 32,81(kg/m²) na segunda consulta e finalizando com 81,00 kg e 31,91(kg/m²). Discussão: A melhora no metabolismo glicídio pode ser explicada pela diminuição da ingestão de nutrientes, proporcionando perda de peso como foi o caso da paciente que teve perda de peso de 7,8%, sendo suficiente para comprovar melhoras no seu quadro clínico, como por exemplo, os níveis de glicemia que de 109,9 mg/dl foram para 99,1mg/dl.Conclusão: Após avaliar e comparar os resultados do presente estudo pude concluir que a paciente estudada ingeria um aporte inadequado de calorias, resultando em um excesso de peso classificado como obesidade de grau I. |
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Prevalência de síndrome metabólica em pacientes com obesidade grau IPrevalence of metabolic syndrome in patients with obesity grade IPrevalencia de síndrome metabólico en pacientes con obesidad grado IPrevalência de síndrome metabólica em pacientes com obesidade grau IPrevalenza della sindrome metabolica nei pazienti con obesità di grado IGrade I obesityMetabolic syndromeBody mass indexGlucose metabolismObesidad grado ISíndrome metabólicoÍndice de masa corporalIMCMetabolismo de la glucosaObesità di I gradoSindrome metabolicaIndice di massa corporeaMetabolismo del glucosioObesidade grau ISíndrome metabólicaÍndice de massa corporalIMCMetabolismo glicídicoObesidade grau ISíndrome metabólicaÍndice de massa corporalIMCMetabolismo glicídicoIntrodução: A síndrome metabólica (SM) é definida como o agrupamento de algumas das seguintes características: obesidade central, resistência insulínica (RI) e dislipidemia aterogênica. A obesidade é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, apresentando um rápido aumento em sua prevalência. Objetivos: Determinar o estado nutricional atual da paciente, e intervir com medidas e métodos para melhorar o quadro clínico da mesma. Materiais e métodos: Foi avaliada 1 (uma) paciente do sexo feminino de 51 anos. Foi aplicado o questionário de caracterização do estado nutricional e realizado uma avaliação antropométrica. Resultados: Aavaliação antropométrica ao longo do acompanhamento nutricional demonstrou uma redução gradativa das medidas, assim como o peso corporal e o IMC (respectivamente) que eram inicialmente de 87,90kg e 34,34(kg/m²) na primeira consulta, passando para 84,00 kge 32,81(kg/m²) na segunda consulta e finalizando com 81,00 kg e 31,91(kg/m²). Discussão: A melhora no metabolismo glicídio pode ser explicada pela diminuição da ingestão de nutrientes, proporcionando perda de peso como foi o caso da paciente que teve perda de peso de 7,8%, sendo suficiente para comprovar melhoras no seu quadro clínico, como por exemplo, os níveis de glicemia que de 109,9 mg/dl foram para 99,1mg/dl.Conclusão: Após avaliar e comparar os resultados do presente estudo pude concluir que a paciente estudada ingeria um aporte inadequado de calorias, resultando em um excesso de peso classificado como obesidade de grau I.Introduction: Metabolic syndrome is defined as a group of some of the following characteristics: central obesity, insulin resistance, and atherogenic dyslipidemia. Obesity is considered a worldwide public health problem, with a rapid increase in prevalence.Objectives:To determine the current nutritional status of the patient, and intervene with measures and methods to improve its clinical status.Methods:A 51-year-old female patient was evaluated. A questionnaire was applied to determine the nutritional status and an anthropometric evaluation was done.Results: The anthropometric evaluation along the nutritional follow-up showed a gradual reduction in the patient’s measures, as well as body weight and Body Mass Index (BMI), that were initially 87,90kg and 34,34(kg/m²) in the first visit, went to 84,00kg and 32,81(kg/m²)in the second consultation, and ended with 31.91(kg/m²)and 81.00kg.Discussion:The improvement in carbohydrate metabolism can be explained by the decreased intake of nutrients, providing weight loss as was the case of the patient who had a weight loss of 7.8%, being enough to demonstrate improvements in her clinical condition, such as blood glucose levels that went from 109.9 mg/dl to 99.1 mg/dl.Conclusion:After evaluating and comparing the results of this study, the conclusion was that the patient reported an inadequate amount of ingested calories, resulting in an excess weight classified as grade 1 obesity.Introducción: El síndrome metabólico (SM) se define como la agrupación de algunas de las siguientes características: obesidad central, resistencia a la insulina (RI) y dislipemia aterogénica. La obesidad es considerada un problema de salud pública a nivel mundial, con un rápido aumento en su prevalencia. Objetivos: Determinar el estado nutricional actual de la paciente, e intervenir con medidas y métodos para mejorar su estado clínico. Materiales y métodos: Se evaluó una (1) paciente de sexo femenino de 51 años. Se aplicó el cuestionario de caracterización del estado nutricional y se realizó una valoración antropométrica. Resultados: La valoración antropométrica durante el seguimiento nutricional mostró una reducción paulatina de las medidas, así como del peso corporal y el IMC (respectivamente), que inicialmente eran de 87,90 kg y 34,34 (kg/m²) en la primera consulta, pasando a 84,00 kg y 32,81(kg/m²) en la segunda consulta y finalizando con 81,00 kg y 31,91(kg/m²). Discusión: La mejoría en el metabolismo de la glucosa se puede explicar por la disminución de la ingesta de nutrientes, resultando en pérdida de peso, como fue el caso de la paciente que tuvo una pérdida de peso del 7,8%, lo cual es suficiente para evidenciar mejoras en su condición clínica, tales como ejemplo, niveles de glucosa en sangre que pasaron de 109.9 mg/dl a 99.1 mg/dl Conclusión: Después de evaluar y comparar los resultados del presente estudio, pude concluir que el paciente estudiado estaba ingiriendo una ingesta inadecuada de calorías, lo que resultó en un exceso de peso clasificado como obesidad grado I.Introdução: A síndrome metabólica (SM) é definida como o agrupamento de algumas das seguintes características: obesidade central, resistência insulínica (RI) e dislipidemia aterogênica. A obesidade é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo, apresentando um rápido aumento em sua prevalência. Objetivos: Determinar o estado nutricional atual da paciente, e intervir com medidas e métodos para melhorar o quadro clínico da mesma. Materiais e métodos: Foi avaliada 1 (uma) paciente do sexo feminino de 51 anos. Foi aplicado o questionário de caracterização do estado nutricional e realizado uma avaliação antropométrica. Resultados: Aavaliação antropométrica ao longo do acompanhamento nutricional demonstrou uma redução gradativa das medidas, assim como o peso corporal e o IMC (respectivamente) que eram inicialmente de 87,90kg e 34,34(kg/m²) na primeira consulta, passando para 84,00 kge 32,81(kg/m²) na segunda consulta e finalizando com 81,00 kg e 31,91(kg/m²). Discussão: A melhora no metabolismo glicídio pode ser explicada pela diminuição da ingestão de nutrientes, proporcionando perda de peso como foi o caso da paciente que teve perda de peso de 7,8%, sendo suficiente para comprovar melhoras no seu quadro clínico, como por exemplo, os níveis de glicemia que de 109,9 mg/dl foram para 99,1mg/dl.Conclusão: Após avaliar e comparar os resultados do presente estudo pude concluir que a paciente estudada ingeria um aporte inadequado de calorias, resultando em um excesso de peso classificado como obesidade de grau I. Introduzione: La sindrome metabolica (SM) è definita come il raggruppamento di alcune delle seguenti caratteristiche: obesità centrale, insulino-resistenza (IR) e dislipidemia aterogenica. L'obesità è considerata un problema di salute pubblica in tutto il mondo, con un rapido aumento della sua prevalenza. Obiettivi: Determinare lo stato nutrizionale attuale della paziente e intervenire con accorgimenti e metodi per migliorare le sue condizioni cliniche. Materiali e metodi: è stata valutata una (1) paziente donna di 51 anni. È stato applicato il questionario di caratterizzazione dello stato nutrizionale ed è stata eseguita una valutazione antropometrica. Risultati: La valutazione antropometrica durante il monitoraggio nutrizionale ha mostrato una graduale riduzione delle misurazioni, nonché del peso corporeo e del BMI (rispettivamente), che inizialmente erano 87,90 kg e 34,34 (kg/m²) nella prima consultazione, passando a 84,00 kg e 32,81(kg/m²) nella seconda consultazione e termina con 81,00 kg e 31,91(kg/m²). Discussione: Il miglioramento del metabolismo del glucosio può essere spiegato dalla diminuzione dell'assunzione di nutrienti, con conseguente perdita di peso, come nel caso della paziente che ha avuto una perdita di peso del 7,8%, che è sufficiente a dimostrare miglioramenti nelle sue condizioni cliniche, come esempio, livelli di glucosio nel sangue che sono passati da 109,9 mg/dl a 99,1 mg/dl Conclusione: Dopo aver valutato e confrontato i risultati del presente studio, sono stato in grado di concludere che il paziente studiato stava ingerendo un apporto inadeguato di calorie, con conseguente un eccesso di peso classificato come obesità di grado I. 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