Educação nutricional para melhora dos hábitos alimentares infantis em pré-escolares do município de Agudos-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Izabela Estorino de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Souza, Carolina Tarcinalli, Francisqueti-Ferron, Fabiane Valentini, Souza, Débora Tarcinalli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2301
Resumo: A educação alimentar e nutricional (EAN) contribui na promoção e proteção da saúde, desempenhando crescimento e desenvolvimento nas crianças, evitando de forma indireta, possíveis complicações de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O atual trabalho tem por objetivo desenvolver com o público infantil de 04 anos e 05 anos e 11 meses, matriculadas no pré II, da EMEI Clélia Napoleone Crema na cidade de Agudos-SP, atividades lúdicas para melhorar suas escolhas alimentares, mostrando também a importância da educação nutricional nesta fase. No período de agosto à setembro de 2022 foi desenvolvido semanalmente atividades lúdicas, contabilizando seis atividades, com o apoio das professoras, realizando as atividades em diversos espaços físicos como: salas de aula, quadra e horta, tendo como referencial teórico a Secretaria de Estado da Saúde: “Sugestões de atividades de educação alimentar e nutricional”. O trabalho educativo proporcionou a ampliação do conhecimento sobre alimentação e nutrição, sendo isso observado, por meio, dos resultados positivos, sendo eles quantitativos e qualitativos, pois, as crianças desenvolveram: atitudes positivas frente aos alimentos, sendo encorajados em relação à aceitação de novos alimentos e de uma alimentação mais saudável. A realização dessas atividades revelou a importância do trabalho lúdico no desenvolvimento de ações educativas em alimentação e nutrição, ao aplicar as atividades notou-se, além da importância, o interesse das crianças sobre o assunto tornando o tempo divertido e produtivo, reforçando a necessidade das atividades para incentivar a alimentação saudável e reduzir as DCNT, principalmente a obesidade infantil.
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O atual trabalho tem por objetivo desenvolver com o público infantil de 04 anos e 05 anos e 11 meses, matriculadas no pré II, da EMEI Clélia Napoleone Crema na cidade de Agudos-SP, atividades lúdicas para melhorar suas escolhas alimentares, mostrando também a importância da educação nutricional nesta fase. No período de agosto à setembro de 2022 foi desenvolvido semanalmente atividades lúdicas, contabilizando seis atividades, com o apoio das professoras, realizando as atividades em diversos espaços físicos como: salas de aula, quadra e horta, tendo como referencial teórico a Secretaria de Estado da Saúde: “Sugestões de atividades de educação alimentar e nutricional”. O trabalho educativo proporcionou a ampliação do conhecimento sobre alimentação e nutrição, sendo isso observado, por meio, dos resultados positivos, sendo eles quantitativos e qualitativos, pois, as crianças desenvolveram: atitudes positivas frente aos alimentos, sendo encorajados em relação à aceitação de novos alimentos e de uma alimentação mais saudável. A realização dessas atividades revelou a importância do trabalho lúdico no desenvolvimento de ações educativas em alimentação e nutrição, ao aplicar as atividades notou-se, além da importância, o interesse das crianças sobre o assunto tornando o tempo divertido e produtivo, reforçando a necessidade das atividades para incentivar a alimentação saudável e reduzir as DCNT, principalmente a obesidade infantil.Food and nutrition education (EAN) contributes to the promotion and protection of health, promoting growth and development in children, indirectly preventing possible complications from chronic non-communicable diseases (NCDs). The current work aims to develop with children aged 04 years and 05 years and 11 months, enrolled in pre II, at EMEI Clélia Napoleone Crema in the city of Agudos-SP, playful activities for better food choices, also showing the importance of nutritional education at this stage. In the period from August to September/2022, recreational activities were developed weekly, counting six activities, with the support of the teachers, carrying out the activities in various physical spaces such as: classrooms, court and vegetable garden, having as theoretical reference the Secretary of State da Saúde: “Suggestions for food and nutrition education activities”. The educational work provided the expansion of knowledge about food and nutrition, which was observed through the positive results, being them quantitative and qualitative, because the children developed: positive attitudes towards food, being encouraged in relation to the acceptance of new food and a healthier diet. The realization of these activities revealed the importance of playful work in the development of educational actions in food and nutrition, when applying the activities, it was noted, in addition to the importance, the interest of children on the subject making the time fun and productive, reinforcing the need for activities to encourage healthy eating and reduce NCDs, especially childhood obesity.La educación alimentaria y nutricional (EAN) contribuye a la promoción y protección de la salud, promoviendo el crecimiento y desarrollo de los niños, evitando indirectamente posibles complicaciones de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT). El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar actividades lúdicas con niños de 4 años y 5 años y 11 meses, matriculados en Pre II, en la EMEI Clélia Napoleone Crema de la ciudad de Agudos-SP, para mejorar sus elecciones alimentarias, mostrando también la importancia de la educación nutricional. En este punto. De agosto a septiembre de 2022 se desarrollaron actividades recreativas semanalmente, totalizando seis actividades, con el apoyo de los docentes, realizándose las actividades en diferentes espacios físicos como: aulas, canchas y jardines, utilizando la Secretaría de Salud del Estado: “Sugerencias para actividades de educación alimentaria y nutricional”. El trabajo educativo proporcionó la ampliación de conocimientos sobre alimentación y nutrición, lo que se observó a través de resultados positivos, tanto cuantitativos como cualitativos, ya que los niños desarrollaron: actitudes positivas hacia la alimentación, estímulos en relación a la aceptación de nuevos alimentos y una alimentación más saludable. La realización de estas actividades reveló la importancia del trabajo lúdico en el desarrollo de acciones educativas en alimentación y nutrición, al implementar las actividades se notó, además de la importancia, el interés de los niños por el tema, haciendo que el tiempo sea divertido y productivo, reforzando la necesidad de actividades para fomentar una alimentación saludable y reducir las ENT, especialmente la obesidad infantil.A educação alimentar e nutricional (EAN) contribui na promoção e proteção da saúde, desempenhando crescimento e desenvolvimento nas crianças, evitando de forma indireta, possíveis complicações de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O atual trabalho tem por objetivo desenvolver com o público infantil de 04 anos e 05 anos e 11 meses, matriculadas no pré II, da EMEI Clélia Napoleone Crema na cidade de Agudos-SP, atividades lúdicas para melhorar suas escolhas alimentares, mostrando também a importância da educação nutricional nesta fase. No período de agosto à setembro de 2022 foi desenvolvido semanalmente atividades lúdicas, contabilizando seis atividades, com o apoio das professoras, realizando as atividades em diversos espaços físicos como: salas de aula, quadra e horta, tendo como referencial teórico a Secretaria de Estado da Saúde: “Sugestões de atividades de educação alimentar e nutricional”. O trabalho educativo proporcionou a ampliação do conhecimento sobre alimentação e nutrição, sendo isso observado, por meio, dos resultados positivos, sendo eles quantitativos e qualitativos, pois, as crianças desenvolveram: atitudes positivas frente aos alimentos, sendo encorajados em relação à aceitação de novos alimentos e de uma alimentação mais saudável. A realização dessas atividades revelou a importância do trabalho lúdico no desenvolvimento de ações educativas em alimentação e nutrição, ao aplicar as atividades notou-se, além da importância, o interesse das crianças sobre o assunto tornando o tempo divertido e produtivo, reforçando a necessidade das atividades para incentivar a alimentação saudável e reduzir as DCNT, principalmente a obesidade infantil.L’educazione alimentare e nutrizionale (EAN) contribuisce alla promozione e alla tutela della salute, favorendo la crescita e lo sviluppo dei bambini, evitando indirettamente possibili complicanze derivanti dalle malattie croniche non trasmissibili (NCD). Il lavoro attuale mira a sviluppare attività ludiche con bambini di 4 anni e 5 anni e 11 mesi, iscritti alla Pre II, presso l'EMEI Clélia Napoleone Crema nella città di Agudos-SP, per migliorare le loro scelte alimentari, mostrando anche l'importanza dell'educazione alimentare in questa fase. Da agosto a settembre 2022, settimanalmente sono state sviluppate attività ricreative, per un totale di sei attività, con il supporto degli insegnanti, svolgendo le attività in diversi spazi fisici quali: aule, cortili e giardini, utilizzando la Segreteria di Stato della Sanità: “Suggerimenti per attività di educazione alimentare e nutrizionale”. Il lavoro educativo ha previsto l'ampliamento delle conoscenze sul cibo e sulla nutrizione, che è stato osservato attraverso risultati positivi, sia quantitativi che qualitativi, man mano che i bambini sviluppavano: atteggiamenti positivi nei confronti del cibo, incoraggiati in relazione all'accettazione di nuovi alimenti e ad un'alimentazione più sana. Lo svolgimento di queste attività ha rivelato l'importanza del lavoro ludico nello sviluppo di azioni educative sull'alimentazione e sulla nutrizione; nell'attuazione delle attività si è notato, oltre all'importanza, l'interesse dei bambini per l'argomento, rendendo il tempo divertente e produttivo, rafforzando la necessità di attività che incoraggino un’alimentazione sana e riducano le malattie non trasmissibili, in particolare l’obesità infantile.IBPEFEX2023-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2301Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 17 No. 110 (2023); 594-603Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 17 Núm. 110 (2023); 594-603Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 17 N. 110 (2023); 594-603RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 110 (2023); 594-603Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 17 n. 110 (2023); 594-6031981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2301/1394Copyright (c) 2023 Izabela Estorino de Oliveira Maia, Carolina Tarcinalli Souza, Fabiane Valentini Francisqueti-Ferron, Débora Tarcinalli Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Izabela Estorino de OliveiraSouza, Carolina TarcinalliFrancisqueti-Ferron, Fabiane ValentiniSouza, Débora Tarcinalli2023-12-24T15:47:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2301Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-12-24T15:47:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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