Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de adultos jovens com diferentes í­ndices de massa corporal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazarotto, Karine
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Chielle, Eduardo Ottobelli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1054
Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial que têm se tornado um problema no Brasil. Os principais fatores relacionados ao ganho de peso são o consumo de alimentos de alta densidade energética, baixo valor nutricional, e o sedentarismo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo alimentar de adultos jovens com diferentes Índices de Massa Corporal (IMC), do Extremo Oeste de Santa Catarina. Materiais e métodos: O método trata-se de um estudo transversal e a amostra foi composta por 149 indiví­duos pareados por sexo, idade (18 a 30 anos) e IMC. Estes foram submetidos a um questionário de frequência de consumo alimentar. Discussão: O número de publicações que abordam o objeto deste estudo vem aumentando, assim como a preocupação da população com questões relacionadas à saúde e alimentação. Resultados: Os resultados encontrados demostram que em todos os grupos dos diferentes IMC nota-se uma baixa frequência no consumo de frutas, a frequência do consumo de refrigerantes e alimentos industrializados foi maior nos grupos de participantes em sobrepeso e nos três grupos de obesos. O cuidado com a alimentação também é maior em participantes com o IMC normal quando comparado aos demais grupos. Os resultados demonstram as mudanças que vem ocorrendo no padrão alimentar, com o excesso de produtos industrializados e o baixo consumo de frutas e verduras, principalmente nos grupos com excesso de peso. Conclusão: Dessa forma fica claro que são necessárias campanhas e polí­ticas públicas que estimulem os bons hábitos alimentares, para a mudança do perfil nutricional dos brasileiros.
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spelling Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de adultos jovens com diferentes í­ndices de massa corporalEvaluation of the nutritional state and food consumption of young adults with different body mass indexesEvaluación del estado nutricional y consumo de alimentos de adultos jóvenes con diferentes índices de masa corporalAvaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de adultos jovens com diferentes í­ndices de massa corporalValutazione dello stato nutrizionale e del consumo alimentare di giovani adulti con diversi indici di massa corporeaFood consumptionBody Mass IndexFoodConsumo de comidaIndice de Masa CorporalConsumo di ciboIndice di massa corporeaCiboConsumo alimentarÍndice de Massa CorporalAlimentaçãoConsumo alimentarÍndice de Massa CorporalAlimentaçãoIntrodução: A obesidade é uma doença multifatorial que têm se tornado um problema no Brasil. Os principais fatores relacionados ao ganho de peso são o consumo de alimentos de alta densidade energética, baixo valor nutricional, e o sedentarismo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo alimentar de adultos jovens com diferentes Índices de Massa Corporal (IMC), do Extremo Oeste de Santa Catarina. Materiais e métodos: O método trata-se de um estudo transversal e a amostra foi composta por 149 indiví­duos pareados por sexo, idade (18 a 30 anos) e IMC. Estes foram submetidos a um questionário de frequência de consumo alimentar. Discussão: O número de publicações que abordam o objeto deste estudo vem aumentando, assim como a preocupação da população com questões relacionadas à saúde e alimentação. Resultados: Os resultados encontrados demostram que em todos os grupos dos diferentes IMC nota-se uma baixa frequência no consumo de frutas, a frequência do consumo de refrigerantes e alimentos industrializados foi maior nos grupos de participantes em sobrepeso e nos três grupos de obesos. O cuidado com a alimentação também é maior em participantes com o IMC normal quando comparado aos demais grupos. Os resultados demonstram as mudanças que vem ocorrendo no padrão alimentar, com o excesso de produtos industrializados e o baixo consumo de frutas e verduras, principalmente nos grupos com excesso de peso. Conclusão: Dessa forma fica claro que são necessárias campanhas e polí­ticas públicas que estimulem os bons hábitos alimentares, para a mudança do perfil nutricional dos brasileiros.Introduction: Obesity is a multifactorial disease that has become a problem in Brazil. The main factors related to weight gain are the consumption of foods with high energy density, low nutritional value, and sedentary lifestyle. Objective: The objective of this study was to evaluate the dietary intake of young adults with different Body Mass Indexes (BMI) from the Far West of Santa Catarina. Materials and methods: The method is a cross-sectional study and the sample consisted of 149 paired individuals by sex, age (18 to 30 years) and BMI. These were submitted to a food consumption frequency questionnaire. Discussion: The number of publications that address the object of this study is increasing, as well as the population's concern with issues related to health and nutrition. Results: The results show that in all groups of the different BMI, a low frequency of fruit consumption was observed, the frequency of consumption of soft drinks and processed foods was higher in the groups of overweight participants and in the three obese groups. Feeding care is also higher in participants with normal BMI when compared to the other groups. The results show the changes that have been occurring in the food pattern of the population, with the excess of industrialized products and the low consumption of fruits and vegetables, especially among the overweight groups. Conclusion: Thus, it is clear that campaigns and public policies are needed to stimulate good eating habits, in order to change the nutritional profile of Brazilians.Introducción: La obesidad es una enfermedad multifactorial que se ha convertido en un problema en Brasil. Los principales factores relacionados con el aumento de peso son el consumo de alimentos con alta densidad energética, bajo valor nutricional y el sedentarismo. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el consumo de alimentos de adultos jóvenes con diferentes Índices de Masa Corporal (IMC), del Far West de Santa Catarina. Materiales y métodos: El método es un estudio transversal y la muestra estuvo compuesta por 149 individuos pareados por sexo, edad (18 a 30 años) e IMC. Estos fueron sometidos a un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Discusión: El número de publicaciones que abordan el objeto de este estudio ha ido en aumento, al igual que la preocupación de la población por temas relacionados con la salud y la alimentación. Resultados: Los resultados encontrados muestran que en todos los grupos de diferente IMC existe una baja frecuencia de consumo de frutas, la frecuencia de consumo de refrescos y alimentos procesados ​​fue mayor en los grupos de participantes con sobrepeso y en los tres grupos de obesos. El cuidado con la alimentación también es mayor en los participantes con IMC normal en comparación con los otros grupos. Los resultados demuestran los cambios que se vienen produciendo en el patrón alimentario, con el exceso de productos industrializados y el bajo consumo de frutas y verduras, especialmente en los grupos de sobrepeso. Conclusión: Por lo tanto, es claro que se necesitan campañas y políticas públicas para fomentar buenos hábitos alimentarios para cambiar el perfil nutricional de los brasileños.Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial que têm se tornado um problema no Brasil. Os principais fatores relacionados ao ganho de peso são o consumo de alimentos de alta densidade energética, baixo valor nutricional, e o sedentarismo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo alimentar de adultos jovens com diferentes Índices de Massa Corporal (IMC), do Extremo Oeste de Santa Catarina. Materiais e métodos: O método trata-se de um estudo transversal e a amostra foi composta por 149 indiví­duos pareados por sexo, idade (18 a 30 anos) e IMC. Estes foram submetidos a um questionário de frequência de consumo alimentar. Discussão: O número de publicações que abordam o objeto deste estudo vem aumentando, assim como a preocupação da população com questões relacionadas à saúde e alimentação. Resultados: Os resultados encontrados demostram que em todos os grupos dos diferentes IMC nota-se uma baixa frequência no consumo de frutas, a frequência do consumo de refrigerantes e alimentos industrializados foi maior nos grupos de participantes em sobrepeso e nos três grupos de obesos. O cuidado com a alimentação também é maior em participantes com o IMC normal quando comparado aos demais grupos. Os resultados demonstram as mudanças que vem ocorrendo no padrão alimentar, com o excesso de produtos industrializados e o baixo consumo de frutas e verduras, principalmente nos grupos com excesso de peso. Conclusão: Dessa forma fica claro que são necessárias campanhas e polí­ticas públicas que estimulem os bons hábitos alimentares, para a mudança do perfil nutricional dos brasileiros.Introduzione: L'obesità è una malattia multifattoriale che è diventata un problema in Brasile. I principali fattori legati all'aumento di peso sono il consumo di alimenti ad alta densità energetica, basso valore nutritivo e uno stile di vita sedentario. Obiettivo: L'obiettivo di questo studio era di valutare il consumo di cibo di giovani adulti con diversi indici di massa corporea (BMI), dal Far West di Santa Catarina. Materiali e metodi: Il metodo è uno studio trasversale e il campione era composto da 149 individui abbinati per sesso, età (da 18 a 30 anni) e BMI. Questi sono stati sottoposti a un questionario sulla frequenza del consumo di cibo. Discussione: il numero di pubblicazioni che affrontano l'oggetto di questo studio è in aumento, così come la preoccupazione della popolazione per le questioni relative alla salute e all'alimentazione. Risultati: I risultati trovati mostrano che in tutti i gruppi di diverso BMI c'è una bassa frequenza di consumo di frutta, la frequenza di consumo di bibite e alimenti trasformati era maggiore nei gruppi di partecipanti in sovrappeso e nei tre gruppi di obesi. Anche la cura del cibo è maggiore nei partecipanti con BMI normale rispetto agli altri gruppi. I risultati dimostrano i cambiamenti in atto nel modello alimentare, con l'eccesso di prodotti industrializzati e il basso consumo di frutta e verdura, soprattutto nei gruppi in sovrappeso. Conclusione: quindi, è chiaro che sono necessarie campagne e politiche pubbliche per incoraggiare le buone abitudini alimentari per cambiare il profilo nutrizionale dei brasiliani.IBPEFEX2020-05-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1054Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 81 (2019); 731-740Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 81 (2019); 731-740Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 81 (2019); 731-740RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 731-740Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 81 (2019); 731-7401981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1054/872Copyright (c) 2020 Karine Lazarotto, Eduardo Ottobelli Chiellehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLazarotto, KarineChielle, Eduardo Ottobelli2023-06-15T23:18:14Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1054Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-15T23:18:14Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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