Avaliação da tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital universitário do município do Rio de Janeiro: Tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Ligia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Carvalho Mattos Magno, Fernanda Cristina, Regis Ivar Carneiro, João, Lopes Rosado , Eliane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1577
Resumo: Introdução: A cirurgia bariátrica (CB) é considerada terapia eficaz no tratamento da obesidade grave. Porém, há chances de recidiva de peso corporal e mudanças na tolerância alimentar após a CB. Objetivo: Avaliar a tolerância alimentar de pacientes submetidos à CB por meio de análise do Questionário de Tolerância Alimentar (QTA) e sua relação com condições clí­nicas, sociais e emocionais. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo transversal retrospectivo mediante análise de prontuários de 87 mulheres, de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Foram analisadas as relações entre QTA com variáveis clí­nicas, sociais e emocionais. Resultados: As pacientes apresentaram média de 7 consultas com a Nutrição, a técnica cirúrgica mais utilizada foi o Bypass gástrico em Y de Roux (56,32 %), os sinais e sintomas fí­sicos e gástricos mais relatados no perí­odo pós-operatório foram queda de cabelo, edema, flatulência e constipação. Houve redução de peso corporal, aumento do percentual de perda de excesso de peso (%PEP), aumento dos escores do QTA e da tolerância alimentar conforme o aumento do tempo de pós-operatório. A satisfação alimentar foi considerada boa, os vegetais cozidos foram os alimentos mais tolerados e vômitos foram raros. Obtiveram maior pontuação do QTA pacientes que atribuí­ram classificação "excelente" à maneira de se alimentar. Conclusão: O acompanhamento contí­nuo e periódico com equipe interdisciplinar proporcionou aos pacientes sucesso na perda de peso, melhora da qualidade de vida e da tolerância alimentar conforme aumento do tempo de pós-operatório, e a qualidade de vida foi proporcional à melhora da forma de se alimentar.
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spelling Avaliação da tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital universitário do município do Rio de Janeiro: Tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátricaAssessment of food tolerance in patients undergoing bariatric surgery at a university hospital in the city of Rio de Janeiro: Food tolerance in patients undergoing bariatric surgeryEvaluación de la tolerancia alimentaria en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un hospital universitario de la ciudad de Río de Janeiro: Tolerancia alimentaria en pacientes sometidos a cirugía bariátricaAvaliação da tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em hospital universitário do município do Rio de Janeiro: Tolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátricaValutazione della tolleranza alimentare in pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica presso un ospedale universitario della città di Rio de Janeiro: Tolleranza alimentare nei pazienti sottoposti a chirurgia bariatricaBariatric surgeryeating behaviorfood consumptionobesityCirugía bariátricacomportamiento alimentarioConsumo de comidaobesidadCirurgia bariátricacomportamento alimentarconsumo alimentarobesidadeIntrodução: A cirurgia bariátrica (CB) é considerada terapia eficaz no tratamento da obesidade grave. Porém, há chances de recidiva de peso corporal e mudanças na tolerância alimentar após a CB. Objetivo: Avaliar a tolerância alimentar de pacientes submetidos à CB por meio de análise do Questionário de Tolerância Alimentar (QTA) e sua relação com condições clí­nicas, sociais e emocionais. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo transversal retrospectivo mediante análise de prontuários de 87 mulheres, de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Foram analisadas as relações entre QTA com variáveis clí­nicas, sociais e emocionais. Resultados: As pacientes apresentaram média de 7 consultas com a Nutrição, a técnica cirúrgica mais utilizada foi o Bypass gástrico em Y de Roux (56,32 %), os sinais e sintomas fí­sicos e gástricos mais relatados no perí­odo pós-operatório foram queda de cabelo, edema, flatulência e constipação. Houve redução de peso corporal, aumento do percentual de perda de excesso de peso (%PEP), aumento dos escores do QTA e da tolerância alimentar conforme o aumento do tempo de pós-operatório. A satisfação alimentar foi considerada boa, os vegetais cozidos foram os alimentos mais tolerados e vômitos foram raros. Obtiveram maior pontuação do QTA pacientes que atribuí­ram classificação "excelente" à maneira de se alimentar. Conclusão: O acompanhamento contí­nuo e periódico com equipe interdisciplinar proporcionou aos pacientes sucesso na perda de peso, melhora da qualidade de vida e da tolerância alimentar conforme aumento do tempo de pós-operatório, e a qualidade de vida foi proporcional à melhora da forma de se alimentar.Introduction: Bariatric surgery (CB) is considered an effective therapy in the treatment of severe obesity. However, there are chances of relapse of body weight and changes in food tolerance after CB. Objective: to evaluate the food tolerance of patients with BC through analysis of the Food Tolerance Questionnaire (QTA) and its relationship with clinical, social and emotional conditions. Methods: A retrospective cross-sectional study was carried out using an analysis of the medical records of 87 women from a University Hospital in Rio de Janeiro. The relationships between QTA with clinical, social and emotional variables were analyzed. Results: Patients averaged 7 consultations with Nutrition, the most used surgical technique was Roux-en-Y gastric bypass (56.32%), the most reported physical and gastric signs and symptoms in the postoperative period were hair loss , edema, flatulence and constipation. Reduction of body weight, increase in the percentage of weight loss (% PEP), increase in QTA scores and food tolerance as the postoperative time increases. Food satisfaction was considered good, cooked vegetables were the most tolerated foods and vomiting was rare. Higher QTA scores were obtained from patients who assigned the classification "excellent" to the way they eat. Conclusion: Continuous and periodic follow-up with an interdisciplinary team provided patients with success in weight loss, improved quality of life and food tolerance as the postoperative time increased, and quality of life was proportional to the improvement in the dietary form of food.Introducción: La cirugía bariátrica (CB) se considera una terapia eficaz en el tratamiento de la obesidad severa. Sin embargo, existen posibilidades de recaída en el peso corporal y cambios en la tolerancia a los alimentos después de la CB. Objetivo: Evaluar la tolerancia alimentaria de pacientes sometidos a CB mediante el análisis del Cuestionario de Tolerancia Alimentaria (QTA) y su relación con las condiciones clínicas, sociales y emocionales. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal retrospectivo mediante el análisis de las historias clínicas de 87 mujeres de un Hospital Universitario de Río de Janeiro. Se analizaron las relaciones entre QTA y variables clínicas, sociales y emocionales. Resultados: Los pacientes tuvieron en promedio 7 consultas con Nutrición, la técnica quirúrgica más utilizada fue el bypass gástrico en Y de Roux (56,32%), los signos y síntomas físicos y gástricos más reportados en el postoperatorio fueron caída del cabello , edema, flatulencia y estreñimiento. Hubo una reducción en el peso corporal, un aumento en el porcentaje de pérdida de exceso de peso (%EWL), un aumento en las puntuaciones QTA y la tolerancia alimentaria a medida que aumentaba el período posoperatorio. La satisfacción con la comida se consideró buena, las verduras cocidas fueron los alimentos más tolerados y los vómitos fueron raros. Los pacientes que dieron una calificación de "excelente" a la forma en que comían tenían una puntuación QTA más alta. Conclusión: El seguimiento continuo y periódico con un equipo interdisciplinario brindó a los pacientes éxito en la pérdida de peso, mejor calidad de vida y tolerancia alimentaria a medida que aumentaba el postoperatorio, y la calidad de vida era proporcional a la mejoría en su comportamiento. alimentación.Introdução: A cirurgia bariátrica (CB) é considerada terapia eficaz no tratamento da obesidade grave. Porém, há chances de recidiva de peso corporal e mudanças na tolerância alimentar após a CB. Objetivo: Avaliar a tolerância alimentar de pacientes submetidos à CB por meio de análise do Questionário de Tolerância Alimentar (QTA) e sua relação com condições clí­nicas, sociais e emocionais. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo transversal retrospectivo mediante análise de prontuários de 87 mulheres, de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Foram analisadas as relações entre QTA com variáveis clí­nicas, sociais e emocionais. Resultados: As pacientes apresentaram média de 7 consultas com a Nutrição, a técnica cirúrgica mais utilizada foi o Bypass gástrico em Y de Roux (56,32 %), os sinais e sintomas fí­sicos e gástricos mais relatados no perí­odo pós-operatório foram queda de cabelo, edema, flatulência e constipação. Houve redução de peso corporal, aumento do percentual de perda de excesso de peso (%PEP), aumento dos escores do QTA e da tolerância alimentar conforme o aumento do tempo de pós-operatório. A satisfação alimentar foi considerada boa, os vegetais cozidos foram os alimentos mais tolerados e vômitos foram raros. Obtiveram maior pontuação do QTA pacientes que atribuí­ram classificação "excelente" à maneira de se alimentar. Conclusão: O acompanhamento contí­nuo e periódico com equipe interdisciplinar proporcionou aos pacientes sucesso na perda de peso, melhora da qualidade de vida e da tolerância alimentar conforme aumento do tempo de pós-operatório, e a qualidade de vida foi proporcional à melhora da forma de se alimentar.Introduzione: La chirurgia bariatrica (BC) è considerata una terapia efficace nel trattamento dell'obesità grave. Tuttavia, ci sono possibilità di ricaduta del peso corporeo e cambiamenti nella tolleranza alimentare dopo la BS. Obiettivo: Valutare la tolleranza alimentare dei pazienti sottoposti a BS attraverso l'analisi del Food Tolerance Questionnaire (QTA) e la sua relazione con le condizioni cliniche, sociali ed emotive. Materiali e metodi: è stato condotto uno studio trasversale retrospettivo analizzando le cartelle cliniche di 87 donne di un ospedale universitario di Rio de Janeiro. Sono state analizzate le relazioni tra QTA e variabili cliniche, sociali ed emotive. RISULTATI: I pazienti hanno avuto una media di 7 consultazioni con la Nutrizione, la tecnica chirurgica più utilizzata è stata il bypass gastrico Roux-en-Y (56,32%), i segni e sintomi fisici e gastrici più riportati nel periodo postoperatorio sono stati la caduta dei capelli , edema, flatulenza e costipazione. Si è verificata una riduzione del peso corporeo, un aumento della percentuale di perdita di peso in eccesso (%EWL), un aumento dei punteggi QTA e della tolleranza alimentare con l'aumento del periodo postoperatorio. La soddisfazione alimentare era considerata buona, le verdure cotte erano gli alimenti più tollerati e il vomito era raro. I pazienti che hanno dato un punteggio "eccellente" al modo in cui mangiano hanno avuto un punteggio QTA più alto. Conclusione: il follow-up continuo e periodico con un team interdisciplinare ha consentito ai pazienti di perdere peso con successo, migliorare la qualità della vita e la tolleranza alimentare con l'aumento del periodo postoperatorio e la qualità della vita è stata proporzionale al miglioramento del modo in cui si comportano. alimentazione.IBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1577Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 91 (2020): Suplementar 2; 1356-1366Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 91 (2020): Suplementar 2; 1356-1366Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 91 (2020): Suplementar 2; 1356-1366RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1356-1366Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 91 (2020): Suplementar 2; 1356-13661981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1577/1070Copyright (c) 2022 LIGIA ABREU, Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno, João Regis Ivar Carneiro, Eliane Lopes Rosado https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAbreu, LigiaCarvalho Mattos Magno, Fernanda CristinaRegis Ivar Carneiro, JoãoLopes Rosado , Eliane2022-02-16T01:21:45Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1577Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:21:45Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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