Hábitos alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Programa Estratégia Saúde da Família na cidade de Cajaeiras, Paraíba, Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/700 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 assistidos em uma unidade básica de saúde da cidade de Cajazeiras, PB. Metodologia: Estudo de caráter transversal observacional. A autoavaliação alimentar foi identificada através de questionário semiestruturado, enfatizando a orientação nutricional e frequência de alimentação diária. Foram avaliados os alimentos e o consumo diário de doces e frituras, grãos e sementes, leite e derivados, verduras e legumes, carne e frutas. Resultados: O estudo compreendeu 35 participantes com idade média de 65,54 ± 11,6 anos. A população composta foi em sua maioria mulheres (57,1%). Em relação aos hábitos alimentares, 25 (71,4%) consideraram ter um consumo alimentar saudável e apenas 18 seguem as orientações nutricionais. A maioria realiza de 3 a 4 refeições/dia e as situações econômicas implicam na descontinuação da dieta. Os alimentos mais consumidos foram grãos e sementes (arroz, feijão e aveia), verduras e legumes (alface, tomate e cenoura) e frutas (banana, manga e maçã). Os alimentos menos consumidos foram doces, frituras e derivados do leite. Conclusão: A maioria das pessoas entrevistadas seguem uma dieta alimentar regular, com frequente consumo de vegetais e frutas e diminuição do consumo de doces e frituras. No entanto, o número de refeições está inferior ao recomendado para indivíduos com DMT2. O acompanhamento multiprofissional e a educação alimentar são essenciais para prevenção das complicações metabólicas. |
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Hábitos alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Programa Estratégia Saúde da Família na cidade de Cajaeiras, Paraíba, BrasilDietary habits of type 2 diabetic patients covered by the Family Health Strategy Program at Cajazeiras, Paraíba, Brazil Hábitos alimentarios de individuos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos por el Programa de Estrategia de Salud de la Familia en la ciudad de Cajaeiras, Paraíba, BrasilHábitos alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Programa Estratégia Saúde da Família na cidade de Cajaeiras, Paraíba, BrasilAbitudini alimentari delle persone con diabete mellito di tipo 2 assistite dal Family Health Strategy Program nella città di Cajaeiras, Paraíba, BrasileQuality of lifeType 2 diabetes mellitusDiet therapyFamily health strategyCalidad de vidaDiabetes mellitus tipo 2Terapia de dietaEstrategia de salud familiarQualità della vitaDiabete mellito di tipo 2Terapia dieteticaStrategia per la salute della famigliaQualidade de vidaDiabetes mellitus tipo 2DietoterapiaEstratégia de saúde da famíliaQualidade de vidaDiabetes mellitus tipo 2DietoterapiaEstratégia de saúde da famíliaObjetivo: Avaliar os hábitos alimentares de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 assistidos em uma unidade básica de saúde da cidade de Cajazeiras, PB. Metodologia: Estudo de caráter transversal observacional. A autoavaliação alimentar foi identificada através de questionário semiestruturado, enfatizando a orientação nutricional e frequência de alimentação diária. Foram avaliados os alimentos e o consumo diário de doces e frituras, grãos e sementes, leite e derivados, verduras e legumes, carne e frutas. Resultados: O estudo compreendeu 35 participantes com idade média de 65,54 ± 11,6 anos. A população composta foi em sua maioria mulheres (57,1%). Em relação aos hábitos alimentares, 25 (71,4%) consideraram ter um consumo alimentar saudável e apenas 18 seguem as orientações nutricionais. A maioria realiza de 3 a 4 refeições/dia e as situações econômicas implicam na descontinuação da dieta. Os alimentos mais consumidos foram grãos e sementes (arroz, feijão e aveia), verduras e legumes (alface, tomate e cenoura) e frutas (banana, manga e maçã). Os alimentos menos consumidos foram doces, frituras e derivados do leite. Conclusão: A maioria das pessoas entrevistadas seguem uma dieta alimentar regular, com frequente consumo de vegetais e frutas e diminuição do consumo de doces e frituras. No entanto, o número de refeições está inferior ao recomendado para indivíduos com DMT2. O acompanhamento multiprofissional e a educação alimentar são essenciais para prevenção das complicações metabólicas.Aim: To evaluate the dietary habits of type 2 diabetic patients from a basic healthcare unit at Cajazeiras city, Paraíba. Methodology: Observational transversal study. It was applied a semi-structured questionnaire to identify nutrition education and food consumption of candy and fried foods, grains and seeds, milk derivatives, vegetables, meat and fruits. Results: This study included 35 subjects with a mean age of 65.54 ± 11.6 years. Female gender (57.1%) was more prevalent. Regarding food consumption, 25 (71.4%) subjects are said to have healthy food intake and 18 subjects follow dietary recommendations. Food consumption have been made 3 or 4 times per day and economy is a factor to decrease food intake. Grains and seed (rice, beans and oats), vegetables (lettuce, tomato and carrot) and fruits (banana, mango and apple) were most intake than candy, fried food and milk derivatives. Conclusion: The majority follow nutrition recommendations with vegetables and fruits intake. However, the number of daily meals is not satisfactory. Multidisciplinary team assistance and food education are essential to prevent metabolic complications.Objetivo: Evaluar los hábitos alimentarios de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en una unidad básica de salud del municipio de Cajazeiras, PB. Metodología: Estudio observacional transversal. La autoevaluación dietética se identificó a través de un cuestionario semiestructurado, con énfasis en la orientación nutricional y la frecuencia de alimentación diaria. Se evaluó la alimentación y consumo diario de dulces y frituras, granos y semillas, leche y derivados, verduras, carnes y frutas. Resultados: El estudio estuvo compuesto por 35 participantes con una edad media de 65,54 ± 11,6 años. La población compuesta era en su mayoría mujeres (57,1%). En cuanto a los hábitos alimentarios, 25 (71,4%) consideran tener un consumo de alimentos saludables y solo 18 siguen las pautas nutricionales. La mayoría realiza de 3 a 4 comidas/día y las situaciones económicas implican la discontinuación de la dieta. Los alimentos más consumidos fueron granos y semillas (arroz, frijol y avena), vegetales (lechuga, tomate y zanahoria) y frutas (plátano, mango y manzana). Los alimentos menos consumidos fueron los dulces, las frituras y los lácteos. Conclusión: La mayoría de las personas entrevistadas siguen una dieta regular, con consumo frecuente de verduras y frutas y consumo reducido de dulces y frituras. Sin embargo, el número de comidas es inferior al recomendado para personas con DM2. El seguimiento multiprofesional y la educación nutricional son fundamentales para la prevención de complicaciones metabólicas.Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 assistidos em uma unidade básica de saúde da cidade de Cajazeiras, PB. Metodologia: Estudo de caráter transversal observacional. A autoavaliação alimentar foi identificada através de questionário semiestruturado, enfatizando a orientação nutricional e frequência de alimentação diária. Foram avaliados os alimentos e o consumo diário de doces e frituras, grãos e sementes, leite e derivados, verduras e legumes, carne e frutas. Resultados: O estudo compreendeu 35 participantes com idade média de 65,54 ± 11,6 anos. A população composta foi em sua maioria mulheres (57,1%). Em relação aos hábitos alimentares, 25 (71,4%) consideraram ter um consumo alimentar saudável e apenas 18 seguem as orientações nutricionais. A maioria realiza de 3 a 4 refeições/dia e as situações econômicas implicam na descontinuação da dieta. Os alimentos mais consumidos foram grãos e sementes (arroz, feijão e aveia), verduras e legumes (alface, tomate e cenoura) e frutas (banana, manga e maçã). Os alimentos menos consumidos foram doces, frituras e derivados do leite. Conclusão: A maioria das pessoas entrevistadas seguem uma dieta alimentar regular, com frequente consumo de vegetais e frutas e diminuição do consumo de doces e frituras. No entanto, o número de refeições está inferior ao recomendado para indivíduos com DMT2. O acompanhamento multiprofissional e a educação alimentar são essenciais para prevenção das complicações metabólicas.Obiettivo: valutare le abitudini alimentari dei pazienti con diabete mellito di tipo 2 assistiti presso un'unità sanitaria di base nella città di Cajazeiras, PB. Metodologia: Studio osservazionale trasversale. L'autovalutazione dietetica è stata identificata attraverso un questionario semistrutturato, che sottolineava la guida nutrizionale e la frequenza giornaliera dell'alimentazione. Sono stati valutati i consumi alimentari e giornalieri di dolci e fritti, cereali e semi, latte e latticini, verdure, carne e frutta. Risultati: Lo studio comprendeva 35 partecipanti con un'età media di 65,54 ± 11,6 anni. La popolazione composita era composta principalmente da donne (57,1%). Per quanto riguarda le abitudini alimentari, 25 (71,4%) considerano di avere un consumo alimentare sano e solo 18 seguono le linee guida nutrizionali. La maggior parte consuma da 3 a 4 pasti al giorno e le situazioni economiche implicano l'interruzione della dieta. Gli alimenti più consumati erano cereali e semi (riso, fagioli e avena), verdure (lattuga, pomodoro e carota) e frutta (banana, mango e mela). Gli alimenti meno consumati erano dolci, fritti e latticini. Conclusione: la maggior parte delle persone intervistate segue una dieta regolare, con un consumo frequente di frutta e verdura e un consumo ridotto di dolci e fritti. Tuttavia, il numero di pasti è inferiore a quello raccomandato per le persone con T2DM. Il monitoraggio multiprofessionale e l'educazione nutrizionale sono essenziali per la prevenzione delle complicanze metaboliche.IBPEFEX2018-06-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/700Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 71 (2018); 301-309Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 71 (2018); 301-309Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 71 (2018); 301-309RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 71 (2018); 301-309Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 71 (2018); 301-3091981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/700/537de Almeida, Flavislayne Christiny AlbuquerqueLandim, Maria Algeni TavaresBorges, Karina MoraisTorres, Rayanne de AraújoFerreira Silva, José Bruno Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/700Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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