Protocollo di terapia nutrizionale del paziente critico e obeso con Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borba, Barbara da Costa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Costa, Fabiola Aurélio, Costa, Raphaela Moiana da, Duarte, Amélia Cristina Stival
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1710
Resumo: Introdução: O novo coronavírus (SARS-CoV-2) é um patógeno que acomete principalmente o sistema respiratório, sendo o causador da COVID-19. Esse vírus pode afetar todos os grupos populacionais, entretanto indivíduos obesos são mais suscetíveis a evoluir com um quadro mais grave da doença. A obesidade pode ocasionar alterações do sistema imunológico, aumento do risco de infecções e aumento da taxa de mortalidade por COVID-19. Diante de maiores complicações relacionadas com a obesidade e a COVID-19, é necessário o tratamento específico para esses indivíduos no ambiente hospitalar. Portanto, o objetivo do estudo foi desenvolver um protocolo de atendimento nutricional a pacientes obesos com diagnóstico de COVID-19. Metodologia: A busca dos trabalhos foi realizada em base de dados PubMed, MEDLINE, LILACS, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, SARS-CoV como termo principal, associados a obesity, body composition, infflamation, adipose tissue, nutrition, critical illness. Resultados: foi estabelecido um protocolo para realização da avaliação e triagem de risco nutricional, com definição da via de alimentação pela equipe médica com o auxílio da equipe multiprofissional. As estimativas das necessidades calóricas e proteicas devem ser baseadas de acordo com a avaliação nutricional. Discussão: A avaliação, triagem e terapia nutricional adequadas são fundamentais para melhor recuperação de pacientes obesos. Devido a redução da ingestão alimentar e os sintomas gastrointestinais ocasionada pela COVID-19, é fundamental monitorar os sintomas e a tolerância a dieta ofertada. Conclusão: um protocolo de atendimento nutricional com padronizações de condutas nutricionais pode garantir menores complicações e contribuir para a redução da taxa de mortalidade.
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A obesidade pode ocasionar alterações do sistema imunológico, aumento do risco de infecções e aumento da taxa de mortalidade por COVID-19. Diante de maiores complicações relacionadas com a obesidade e a COVID-19, é necessário o tratamento específico para esses indivíduos no ambiente hospitalar. Portanto, o objetivo do estudo foi desenvolver um protocolo de atendimento nutricional a pacientes obesos com diagnóstico de COVID-19. Metodologia: A busca dos trabalhos foi realizada em base de dados PubMed, MEDLINE, LILACS, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, SARS-CoV como termo principal, associados a obesity, body composition, infflamation, adipose tissue, nutrition, critical illness. Resultados: foi estabelecido um protocolo para realização da avaliação e triagem de risco nutricional, com definição da via de alimentação pela equipe médica com o auxílio da equipe multiprofissional. As estimativas das necessidades calóricas e proteicas devem ser baseadas de acordo com a avaliação nutricional. Discussão: A avaliação, triagem e terapia nutricional adequadas são fundamentais para melhor recuperação de pacientes obesos. Devido a redução da ingestão alimentar e os sintomas gastrointestinais ocasionada pela COVID-19, é fundamental monitorar os sintomas e a tolerância a dieta ofertada. Conclusão: um protocolo de atendimento nutricional com padronizações de condutas nutricionais pode garantir menores complicações e contribuir para a redução da taxa de mortalidade.Introduction: The new coronavirus (SARS-CoV-2) is a pathogen that mainly affects the respiratory system, causing the disease COVID-19. This virus can affect all population groups, however obese individuals are more susceptible to evolving with a more severe disease. Obesity can cause changes in the immune system, increase the risk of infections and increase the mortality rate due to COVID-19. In the face of greater complications related to obesity and COVID-19, specific treatment for these individuals in the hospital environment is necessary. Therefore, the objective of the study was to develop a nutritional care protocol for obese patients diagnosed with COVID-19. Methodology: The search for the works was carried out in PubMed, MEDLINE, LILACS, SciELO and Google Scholar databases, using the keywords coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, SARS-CoV as the main term, associated with obesity, body composition, infflamation, adipose tissue, nutrition, critical illness. Results: a protocol was established to carry out the assessment and screening of nutritional risk, with the definition of the feeding route by the medical team with the help of the multidisciplinary team. Estimates of calorie and protein requirements should be based on nutritional assessment. Discussion: Appropriate nutritional assessment, screening and therapy are essential for better recovery in obese patients. Due to the reduction in food intake and gastrointestinal symptoms caused by COVID-19, it is essential to monitor the symptoms and tolerance to the diet offered. Conclusion: a nutritional care protocol with standardization of nutritional behaviors can guarantee less complications and contribute to the reduction of the mortality rate.Introducción: El nuevo coronavirus (SARS-COV-2) es un patógeno que afecta principalmente al sistema respiratorio, siendo la causa de COVID-19. Este virus puede afectar a todos los grupos de población, sin embargo, los individuos obesos son más susceptibles a evolucionar con un marco más grave de la enfermedad. La obesidad puede causar cambios en el sistema inmunológico, mayor riesgo de infecciones y aumento de la tasa de mortalidad por Cuvid-19. Ante las más altas complicaciones relacionadas con la obesidad y la COVID-19, se necesita un tratamiento específico para estas personas en el entorno hospitalario. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue desarrollar un protocolo de servicio nutricional a los pacientes obesos con un diagnóstico de COVID-19. Metodología: la búsqueda de trabajos se llevó a cabo en la base de datos PubMed, MEDLINE, LILACS, SCIELO y Google Scholar, utilizando los descriptores de Coronavirus, COVID-19, SARS-COV-2, SARS-COV como término principal, asociado con la obesidad, la composición corporal, Inflamación, tejido adiposo, nutrición, enfermedad crítica. Resultados: Se estableció un protocolo para la evaluación y clasificación de riesgo nutricional, con la definición de la ruta de alimentación por el equipo médico con la ayuda del equipo multiprofesional. Las estimaciones de las necesidades calóricas y proteicas deben basarse en la evaluación nutricional. Discusión: la evaluación nutricional adecuada, la clasificación y la terapia son fundamentales para una mejor recuperación de los pacientes obesos. Debido a la reducción de la ingesta de alimentos y los síntomas gastrointestinales causados ​​por COVID-19, es esencial monitorear los síntomas y la tolerancia a la dieta ofrecida. Conclusión: un protocolo de atención nutricional con estandarización de conducta nutricional puede garantizar complicaciones más pequeñas y contribuir a la reducción de la tasa de mortalidad.Introdução: O novo coronavírus (SARS-CoV-2) é um patógeno que acomete principalmente o sistema respiratório, sendo o causador da COVID-19. Esse vírus pode afetar todos os grupos populacionais, entretanto indivíduos obesos são mais suscetíveis a evoluir com um quadro mais grave da doença. A obesidade pode ocasionar alterações do sistema imunológico, aumento do risco de infecções e aumento da taxa de mortalidade por COVID-19. Diante de maiores complicações relacionadas com a obesidade e a COVID-19, é necessário o tratamento específico para esses indivíduos no ambiente hospitalar. Portanto, o objetivo do estudo foi desenvolver um protocolo de atendimento nutricional a pacientes obesos com diagnóstico de COVID-19. Metodologia: A busca dos trabalhos foi realizada em base de dados PubMed, MEDLINE, LILACS, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2, SARS-CoV como termo principal, associados a obesity, body composition, infflamation, adipose tissue, nutrition, critical illness. Resultados: foi estabelecido um protocolo para realização da avaliação e triagem de risco nutricional, com definição da via de alimentação pela equipe médica com o auxílio da equipe multiprofissional. As estimativas das necessidades calóricas e proteicas devem ser baseadas de acordo com a avaliação nutricional. Discussão: A avaliação, triagem e terapia nutricional adequadas são fundamentais para melhor recuperação de pacientes obesos. Devido a redução da ingestão alimentar e os sintomas gastrointestinais ocasionada pela COVID-19, é fundamental monitorar os sintomas e a tolerância a dieta ofertada. Conclusão: um protocolo de atendimento nutricional com padronizações de condutas nutricionais pode garantir menores complicações e contribuir para a redução da taxa de mortalidade.Introduzione: il nuovo Coronavirus (SARS-COV-2) è un agente patogeno che colpisce principalmente il sistema respiratorio, essendo la causa del Covid-19. Questo virus può influenzare tutti i gruppi di popolazione, tuttavia gli individui obesi sono più suscettibili a evoluzione con un quadro più grave della malattia. L'obesità può causare cambiamenti nel sistema immunitario, aumentato il rischio di infezioni e un aumento del tasso di mortalità da CUVID-19. Di fronte a complicazioni più elevate relative all'obesità e a Covid-19, è necessario un trattamento specifico per questi individui nell'ambiente ospedaliero. Pertanto, l'obiettivo dello studio era quello di sviluppare un protocollo di servizio nutrizionale ai pazienti obesi con una diagnosi di Covid-19. Metodologia: la ricerca di posti di lavoro è stata tenuta nel database PubMed, Medline, Lilacs, SCielo e Google Scholar, utilizzando i descrittori di Coronavirus, Covid-19, SARS-Cov-2, SARS-COV come termine principale, associato all'obesità, alla composizione corporea, INFFLAMAZIONE, tessuto adiposo, nutrizione, malattia critica. Risultati: è stato istituito un protocollo per la valutazione e l'ordinamento del rischio nutrizionale, con la definizione della rotta di alimentazione dal team medico con l'aiuto del team multiprofessionale. Le stime delle esigenze caloriche e proteiche dovrebbero essere basate sulla valutazione nutrizionale. Discussione: valutazione nutrizionale adeguata, smistamento e terapia sono fondamentali per un migliore recupero dei pazienti obesi. A causa della riduzione del consumo di cibo e dei sintomi gastrointestinali causati da Covid-19, è essenziale monitorare i sintomi e la tolleranza della dieta offerta. Conclusione: un protocollo di assistenza nutrizionale con la standardizzazione della condotta nutrizionale può garantire complicazioni più piccole e contribuire alla riduzione del tasso di mortalità.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1710Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 93 (2021); 354-362Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 93 (2021); 354-362Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 93 (2021); 354-362RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 354-362Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 93 (2021); 354-3621981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1710/1115Copyright (c) 2022 Barbara da Costa Borba, Fabiola Aurélio Costa, Raphaela Moiana da Costa, Amélia Cristina Stival Duartehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBorba, Barbara da CostaCosta, Fabiola AurélioCosta, Raphaela Moiana daDuarte, Amélia Cristina Stival2022-04-26T18:48:42Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1710Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-26T18:48:42Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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