Potencial inflamatório da dieta como fator de risco para o desencadeamento do excesso de peso

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Autor(a) principal: Silva, Daniel Ferreira da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Bruna Yhang da Costa, Celedonio, Ana Karen Nogueira, Oliveira, ana Klécia Santiago de, Fernandes, Lucas Nunes, Silva, Thais Cristina Sousa, Oliveira, Thayla Gutihellen Santiago de, Vale, Josicleia Vieira de Abreu do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1510
Resumo: Introdução: A relação entre uma dieta inflamatória e o maior risco para o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade vem sendo evidenciada. Objetivo: Analisar em uma população de trabalhadores rurais a relação entre o Índice Inflamatório Dietético e marcadores antropométricos de estado nutricional. Materiais e Métodos: Estudo transversal que incluiu 103 membros de famílias de trabalhadores rurais. O consumo alimentar foi determinado a partir de três recordatórios alimentares de 24 horas e a determinação do Índice Inflamatório através do aplicativo IF Tracker®. O estado nutricional foi avaliado a partir do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Body Shape Index e Body Roundness Index. Resultados: A dieta dessa população mostrou-se fortemente inflamatória. Detectou-se correlação positiva, mas não significante entre o potencial inflamatório e todos os índices antropométricos (p>0,05). Também não houve diferença estatística entre as médias dessas variáveis segundo os quartis de Índice Inflamatório (respectivamente, p=0,941, p=0,719, p=0,696, p=0,511). Contudo percebeu-se uma forte relação direta e significativa das médias de Body Shape Index com Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura (p=0,000 para ambos). Discussão: Estudos que avaliaram o consumo alimentar de grupos em situações de risco e vulnerabilidade social tendem a mostrar um consumo alimentar habitual inflamatório. Conclusão: O Índice Inflamatório dietético não influenciou o estado nutricional dessa população. O Body Roundness Index está associado ao Índice de Massa Corporal e à Circunferência da Cintura, sugerindo que esta ferramenta pode vir a ser utilizada para a avaliação do risco de comorbidades associadas à obesidade.
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spelling Potencial inflamatório da dieta como fator de risco para o desencadeamento do excesso de pesoInflammatory potential of the diet of families of Brazilian rural workers as a risk factor triggering excess weightPotencial inflamatorio de la dieta como factor de riesgo para el desencadenamiento del sobrepesoPotencial inflamatório da dieta como fator de risco para o desencadeamento do excesso de pesoPotenziale infiammatorio della dieta come fattore di rischio per l'innesco del sovrappesoInflammationNutritional statusFood consumptionInflamaçãoEstado nutricionalConsumo de alimentosIntrodução: A relação entre uma dieta inflamatória e o maior risco para o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade vem sendo evidenciada. Objetivo: Analisar em uma população de trabalhadores rurais a relação entre o Índice Inflamatório Dietético e marcadores antropométricos de estado nutricional. Materiais e Métodos: Estudo transversal que incluiu 103 membros de famílias de trabalhadores rurais. O consumo alimentar foi determinado a partir de três recordatórios alimentares de 24 horas e a determinação do Índice Inflamatório através do aplicativo IF Tracker®. O estado nutricional foi avaliado a partir do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Body Shape Index e Body Roundness Index. Resultados: A dieta dessa população mostrou-se fortemente inflamatória. Detectou-se correlação positiva, mas não significante entre o potencial inflamatório e todos os índices antropométricos (p>0,05). Também não houve diferença estatística entre as médias dessas variáveis segundo os quartis de Índice Inflamatório (respectivamente, p=0,941, p=0,719, p=0,696, p=0,511). Contudo percebeu-se uma forte relação direta e significativa das médias de Body Shape Index com Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura (p=0,000 para ambos). Discussão: Estudos que avaliaram o consumo alimentar de grupos em situações de risco e vulnerabilidade social tendem a mostrar um consumo alimentar habitual inflamatório. Conclusão: O Índice Inflamatório dietético não influenciou o estado nutricional dessa população. O Body Roundness Index está associado ao Índice de Massa Corporal e à Circunferência da Cintura, sugerindo que esta ferramenta pode vir a ser utilizada para a avaliação do risco de comorbidades associadas à obesidade.Introduction: The relationship between an inflammatory diet and the increased risk for the development of overweight and obesity has been shown. Objective: To analyze the relationship between the Dietary Inflammatory Index and anthropometric markers of nutritional status in a population of rural workers. Materials and Methods: This cross-sectional study that included 103 family members of rural workers. Food intake was determined using three 24-hour dietary recalls and estimation of the Inflammatory Index using the IF Tracker® application. Nutritional status was assessed using Body Mass Index, Waist Circumference, Body Shape Index and Body Roundness Index. Results: The diet of this population proved to be strongly inflammatory. A positive but not significant correlation was found between the inflammatory potential and all the anthropometric index (p>0.05). Also, the means of these variables did not differ significantly in relation to the Inflammatory Index quartiles (p=0.941, p=0.719, p=0.696, p=0.511, respectively). However, there was a strong and significant direct relationship of Body Shape Index means with Body Mass Index and Waist Circumference (p=0.000 for both). Discussion: Studies that evaluated the food intake of groups in situations of risk and social vulnerability show a habitual inflammatory food intake. Conclusions: The Dietary Inflammatory Index did not influence the nutritional status of this population. The Body Roundness Index was associated with BMI and WC, thus suggesting that this tool may be used to assess the risk of comorbidities associated with obesity.Introduzione: È stata evidenziata la relazione tra una dieta infiammatoria e un rischio più elevato di sviluppo di sovrappeso e obesità. Obiettivo: Analizzare in una popolazione di lavoratori rurali la relazione tra l'indice infiammatorio dietetico ei marker antropometrici dello stato nutrizionale. Materiali e metodi: uno studio trasversale che ha incluso 103 familiari di lavoratori rurali. Il consumo di cibo è stato determinato da tre richiami alimentari di 24 ore e dalla determinazione dell'indice infiammatorio attraverso l'applicazione IF Tracker®. Lo stato nutrizionale è stato valutato utilizzando l'indice di massa corporea, la circonferenza vita, l'indice di forma corporea e l'indice di rotondità corporea. Risultati: La dieta di questa popolazione si è rivelata fortemente infiammatoria. È stata rilevata una correlazione positiva, ma non significativa, tra il potenziale infiammatorio e tutti gli indici antropometrici (p>0,05). Inoltre, non c'era alcuna differenza statistica tra le medie di queste variabili secondo i quartili dell'indice infiammatorio (rispettivamente, p=0,941, p=0,719, p=0,696, p=0,511). Tuttavia, c'era una forte relazione diretta e significativa tra le medie dell'indice di forma corporea e l'indice di massa corporea e la circonferenza della vita (p=0,000 per entrambi). Discussione: Gli studi che hanno valutato il consumo di cibo di gruppi in situazioni di rischio e di vulnerabilità sociale tendono a mostrare un consumo di cibo abituale infiammatorio. Conclusione: l'indice infiammatorio dietetico non ha influenzato lo stato nutrizionale di questa popolazione. L'indice di rotondità corporea è associato all'indice di massa corporea e alla circonferenza vita, suggerendo che questo strumento può essere utilizzato per valutare il rischio di comorbidità associate all'obesità.Introducción: Se ha evidenciado la relación entre una dieta inflamatoria y un mayor riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Analizar en una población de trabajadores rurales la relación entre el Índice Inflamatorio Dietético y marcadores antropométricos del estado nutricional. Materiales y Métodos: Estudio transversal que incluyó a 103 familiares de trabajadores rurales. El consumo de alimentos se determinó a partir de tres retiros de alimentos de 24 horas y la determinación del Índice Inflamatorio a través de la aplicación IF Tracker®. El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal, la Circunferencia de la Cintura, el Índice de Forma Corporal y el Índice de Redondez Corporal. Resultados: La dieta de esta población resultó ser fuertemente inflamatoria. Se detectó una correlación positiva, pero no significativa, entre el potencial inflamatorio y todos los índices antropométricos (p>0,05). Tampoco hubo diferencia estadística entre las medias de estas variables según los cuartiles del Índice Inflamatorio (respectivamente, p=0,941, p=0,719, p=0,696, p=0,511). Sin embargo, hubo una fuerte relación directa y significativa entre los promedios del Índice de Forma Corporal y el Índice de Masa Corporal y la Circunferencia de la Cintura (p=0,000 para ambos). Discusión: Los estudios que evaluaron el consumo de alimentos de grupos en situación de riesgo y vulnerabilidad social tienden a mostrar un consumo habitual de alimentos inflamatorio. Conclusión: El Índice Inflamatorio Dietético no influyó en el estado nutricional de esta población. El Índice de Redondez Corporal está asociado con el Índice de Masa Corporal y la Circunferencia de la Cintura, lo que sugiere que esta herramienta puede ser utilizada para evaluar el riesgo de comorbilidades asociadas a la obesidad.Introdução: A relação entre uma dieta inflamatória e o maior risco para o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade vem sendo evidenciada. Objetivo: Analisar em uma população de trabalhadores rurais a relação entre o Índice Inflamatório Dietético e marcadores antropométricos de estado nutricional. Materiais e Métodos: Estudo transversal que incluiu 103 membros de famílias de trabalhadores rurais. O consumo alimentar foi determinado a partir de três recordatórios alimentares de 24 horas e a determinação do Índice Inflamatório através do aplicativo IF Tracker®. O estado nutricional foi avaliado a partir do Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura, Body Shape Index e Body Roundness Index. Resultados: A dieta dessa população mostrou-se fortemente inflamatória. Detectou-se correlação positiva, mas não significante entre o potencial inflamatório e todos os índices antropométricos (p>0,05). Também não houve diferença estatística entre as médias dessas variáveis segundo os quartis de Índice Inflamatório (respectivamente, p=0,941, p=0,719, p=0,696, p=0,511). Contudo percebeu-se uma forte relação direta e significativa das médias de Body Shape Index com Índice de Massa Corporal e Circunferência da Cintura (p=0,000 para ambos). Discussão: Estudos que avaliaram o consumo alimentar de grupos em situações de risco e vulnerabilidade social tendem a mostrar um consumo alimentar habitual inflamatório. Conclusão: O Índice Inflamatório dietético não influenciou o estado nutricional dessa população. O Body Roundness Index está associado ao Índice de Massa Corporal e à Circunferência da Cintura, sugerindo que esta ferramenta pode vir a ser utilizada para a avaliação do risco de comorbidades associadas à obesidade.IBPEFEX2022-02-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1510Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 89 (2020); 1086-1095Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 89 (2020); 1086-1095Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 89 (2020); 1086-1095RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1086-1095Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 89 (2020); 1086-10951981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1510/1045Copyright (c) 2022 Daniel Ferreira da Silva, Bruna Yhang da Costa Silva, Ana Karen Nogueira Celedonio, ana Klécia Santiago de Oliveira, Lucas Nunes Fernandes, Thais Cristina Sousa Silva, Thayla Gutihellen Santiago de Oliveira, Josicleia Vieira de Abreu do Valehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Daniel Ferreira daSilva, Bruna Yhang da CostaCeledonio, Ana Karen NogueiraOliveira, ana Klécia Santiago deFernandes, Lucas NunesSilva, Thais Cristina SousaOliveira, Thayla Gutihellen Santiago deVale, Josicleia Vieira de Abreu do2022-02-16T01:20:31Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1510Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:20:31Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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