Perfil alimentar e nutricional das crianças beneficiadas pelo programa bolsa família da estratégia saúde da família macedo do município de Venâncio Aires-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tatsch, Carina Garcia
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Brunetto, Sara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1550
Resumo: O Programa Bolsa Família efetua a transferência direta de renda para as famílias em vulnerabilidade socioeconômica, atrelando à necessidade de cumprimento de condicionalidades de saúde e educação. O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional e perfil do consumo alimentar de crianças menores de 7 anos, beneficiárias do Programa Bolsa Família cadastradas na Estratégia Saúde da Família Macedo, no município de Venâncio Aires-RS. Trata-se de um estudo transversal descritivo, que utilizou dados secundários do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram incluídos o primeiro registro de dados antropométricos e de consumo alimentar de cada criança, no período de março de 2018 a março de 2019. Do total de 49 crianças, 51,0% (n=25) apresentaram estado nutricional eutrófico, 24,5% (n=12) risco de sobrepeso, 16,3% (n=8) sobrepeso e 8,2% (n=4) obesidade. Verificou-se que a maioria das crianças menores de 2 anos comeram frutas/legumes e 91,7% (n=11) consumiram alimentos ricos em ferro, entretanto 83,3% (n=10) ingeriram também alimentos ultraprocessados. Dentre as crianças maiores de 2 anos, 97,3% (n=36) consumiram alimentos in natura ou minimamente processados e 94,6% (n=35) ingeriram alimentos ultraprocessados. O alto percentual de crianças com excesso de peso e o alto consumo de alimentos ultraprocessados evidenciam a necessidade de implementação de ações para promoção de uma alimentação de qualidade e hábitos de vida saudáveis, possibilitando o pleno crescimento e desenvolvimento, sendo uma responsabilidade compartilhada de setores como educação, assistência social e, na saúde, da Atenção Básica, espaço privilegiado para educação alimentar e nutricional.
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spelling Perfil alimentar e nutricional das crianças beneficiadas pelo programa bolsa família da estratégia saúde da família macedo do município de Venâncio Aires-RSFood and nutritional profile of children benefidet by bolsa família program of the Macedo health unit at Venâncio Aires city - RSPerfil alimentario y nutricional de niños beneficiados por el programa Bolsa Família de la Estrategia de Salud de la Familia Macedo en el municipio de Venâncio Aires-RSPerfil alimentar e nutricional das crianças beneficiadas pelo programa bolsa família da estratégia saúde da família Macedo do município de Venâncio Aires-RSProfilo alimentare e nutrizionale dei bambini beneficiari del programma Bolsa Família della Strategia per la salute della famiglia Macedo nella città di Venâncio Aires-RSChildrenNutritional statusFood consumptionCriançasEstado nutricionalConsumo alimentarO Programa Bolsa Família efetua a transferência direta de renda para as famílias em vulnerabilidade socioeconômica, atrelando à necessidade de cumprimento de condicionalidades de saúde e educação. O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional e perfil do consumo alimentar de crianças menores de 7 anos, beneficiárias do Programa Bolsa Família cadastradas na Estratégia Saúde da Família Macedo, no município de Venâncio Aires-RS. Trata-se de um estudo transversal descritivo, que utilizou dados secundários do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram incluídos o primeiro registro de dados antropométricos e de consumo alimentar de cada criança, no período de março de 2018 a março de 2019. Do total de 49 crianças, 51,0% (n=25) apresentaram estado nutricional eutrófico, 24,5% (n=12) risco de sobrepeso, 16,3% (n=8) sobrepeso e 8,2% (n=4) obesidade. Verificou-se que a maioria das crianças menores de 2 anos comeram frutas/legumes e 91,7% (n=11) consumiram alimentos ricos em ferro, entretanto 83,3% (n=10) ingeriram também alimentos ultraprocessados. Dentre as crianças maiores de 2 anos, 97,3% (n=36) consumiram alimentos in natura ou minimamente processados e 94,6% (n=35) ingeriram alimentos ultraprocessados. O alto percentual de crianças com excesso de peso e o alto consumo de alimentos ultraprocessados evidenciam a necessidade de implementação de ações para promoção de uma alimentação de qualidade e hábitos de vida saudáveis, possibilitando o pleno crescimento e desenvolvimento, sendo uma responsabilidade compartilhada de setores como educação, assistência social e, na saúde, da Atenção Básica, espaço privilegiado para educação alimentar e nutricional.Il programma Bolsa Família dirige i trasferimenti di reddito alle famiglie in vulnerabilità socioeconomica, legandosi alla necessità di rispettare le condizioni sanitarie e educative. L'obiettivo di questo studio era analizzare lo stato nutrizionale e il profilo di consumo alimentare dei bambini di età inferiore ai 7 anni, beneficiari del programma Bolsa Família, registrati nella Strategia sanitaria della famiglia Macedo, nella città di Venâncio Aires-RS. Si tratta di uno studio trasversale descrittivo, che ha utilizzato dati secondari del Sistema di sorveglianza alimentare e nutrizionale (SISVAN). È stata inclusa la prima registrazione dei dati antropometrici e dei consumi alimentari di ciascun bambino, da marzo 2018 a marzo 2019. Sul totale di 49 bambini, il 51,0% (n=25) presentava uno stato nutrizionale eutrofico, il 24,5% (n=12) rischio di sovrappeso, 16,3% (n=8) sovrappeso e 8,2% (n=4) obesità. È stato riscontrato che la maggior parte dei bambini di età inferiore ai 2 anni mangiava frutta/verdura e il 91,7% (n=11) consumava cibi ricchi di ferro, tuttavia l'83,3% (n=10) ingeriva anche cibi ultra-lavorati. Tra i bambini di età superiore ai 2 anni, il 97,3% (n=36) ha consumato cibi freschi o poco trasformati e il 94,6% (n=35) ha consumato cibi ultra-lavorati. L'elevata percentuale di bambini in sovrappeso e l'elevato consumo di alimenti ultralavorati evidenziano la necessità di attuare azioni per promuovere un'alimentazione di qualità e abitudini di vita sane, consentendo la piena crescita e sviluppo, essendo una responsabilità condivisa di settori come l'istruzione, l'assistenza sociale e, in salute, Primary Care, spazio privilegiato per l'educazione alimentare e nutrizionale.The Bolsa Família Program guarantees the direct transfer of income to families in high socioeconomic vulnerability, linking the need to comply with health and education conditionalities. The objective of this study was to analyze the nutritional status and dietary intake profile of children under 7 years of age, who benefit PBF from the Macedo health unit at Venâncio Aires city-RS. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study that used secondary data from the Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). The first record of anthropometric and food consumption data was included, from March 2018 to March 2019. The data were tabulated in spreadsheets, using Microsoft Excel for Windows version 2016 and then transferred to a database in the Statistical Packag for the Social Sciences program version 20.0. Of the 49 children, 51,0% (n=25) were eutrophic, 24,5% (n=12) risk of overweight, 16,3% (n=8) overweight and 8,2% (n=4) obesity. Most children under 2 years old ate fruits/vegetables, 91,7% (m=11) consumed iron-rich foods, 83,3% (n=10) ate ultraprocessed foods and 41,7% (n=5) ate foods rich in vitamin A. It was found that of children older than 2 years, 97,3% (n=36) consumed fresh or minimally processed foods and 94,6% (n=35) ingested ultra-processed foods. PBF beneficiary families need the implementation of nutritional intervention programs that provide knowledge about food and stimulate physical activity.El Programa Bolsa Família dirige las transferencias de ingresos a familias en vulnerabilidad socioeconómica, vinculándolas a la necesidad de cumplir con las condicionalidades de salud y educación. Este estudio tuvo como objetivo analizar el estado nutricional y el perfil de consumo de alimentos de niños menores de 7 años, beneficiarios del Programa Bolsa Família, registrados en la Estrategia de Salud de la Familia Macedo, en el municipio de Venâncio Aires-RS. Se trata de un estudio descriptivo transversal, que utilizó datos secundarios del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN). Se incluyó el primer registro de datos antropométricos y consumo de alimentos de cada niño, de marzo de 2018 a marzo de 2019. Del total de 49 niños, el 51,0 % (n=25) presentaba un estado nutricional eutrófico, el 24,5 % (n=12) riesgo de sobrepeso, 16,3% (n=8) sobrepeso y 8,2% (n=4) obesidad. Se encontró que la mayoría de los niños menores de 2 años comía frutas/verduras y el 91,7% (n=11) consumía alimentos ricos en hierro, sin embargo el 83,3% (n=10) también ingirió alimentos ultraprocesados. Entre los niños mayores de 2 años, el 97,3% (n=36) consumía alimentos frescos o mínimamente procesados ​​y el 94,6% (n=35) consumía alimentos ultraprocesados. El alto porcentaje de niños con sobrepeso y el alto consumo de alimentos ultraprocesados ​​ponen de relieve la necesidad de implementar acciones para promover una alimentación de calidad y hábitos de vida saludables, que permitan su pleno crecimiento y desarrollo, siendo una responsabilidad compartida de sectores como la educación, la asistencia social y, en salud, Atención Primaria, un espacio privilegiado para la educación alimentaria y nutricional.O Programa Bolsa Família efetua a transferência direta de renda para as famílias em vulnerabilidade socioeconômica, atrelando à necessidade de cumprimento de condicionalidades de saúde e educação. O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional e perfil do consumo alimentar de crianças menores de 7 anos, beneficiárias do Programa Bolsa Família cadastradas na Estratégia Saúde da Família Macedo, no município de Venâncio Aires-RS. Trata-se de um estudo transversal descritivo, que utilizou dados secundários do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Foram incluídos o primeiro registro de dados antropométricos e de consumo alimentar de cada criança, no período de março de 2018 a março de 2019. Do total de 49 crianças, 51,0% (n=25) apresentaram estado nutricional eutrófico, 24,5% (n=12) risco de sobrepeso, 16,3% (n=8) sobrepeso e 8,2% (n=4) obesidade. Verificou-se que a maioria das crianças menores de 2 anos comeram frutas/legumes e 91,7% (n=11) consumiram alimentos ricos em ferro, entretanto 83,3% (n=10) ingeriram também alimentos ultraprocessados. Dentre as crianças maiores de 2 anos, 97,3% (n=36) consumiram alimentos in natura ou minimamente processados e 94,6% (n=35) ingeriram alimentos ultraprocessados. O alto percentual de crianças com excesso de peso e o alto consumo de alimentos ultraprocessados evidenciam a necessidade de implementação de ações para promoção de uma alimentação de qualidade e hábitos de vida saudáveis, possibilitando o pleno crescimento e desenvolvimento, sendo uma responsabilidade compartilhada de setores como educação, assistência social e, na saúde, da Atenção Básica, espaço privilegiado para educação alimentar e nutricional.IBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1550Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 90 (2020): Suplementar 1; 1249-1258Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 90 (2020): Suplementar 1; 1249-1258Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 90 (2020): Suplementar 1; 1249-1258RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1249-1258Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1249-12581981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1550/1061Copyright (c) 2022 Carina Garcia Tatsch, Sara Brunettohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTatsch, Carina Garcia Brunetto, Sara2022-02-16T01:21:03Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1550Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:21:03Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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