Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças do 1º ciclo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roldão, Ana Teresa de Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13376
Resumo: Mestrado em Nutrição Clínica
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spelling Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças do 1º cicloCriançasEstado nutricionalConsumo alimentarPadrão alimentar mediterrânicoChildrenNutritional statusFood consumptionMediterranean dietMestrado em Nutrição ClínicaA prevalência de excesso de peso infantil tanto a nível nacional como mundial apresenta resultados alarmantes. As crianças portuguesas apresentam um elevado consumo de género alimentícios com reduzido interesse nutricional e tem havido um decréscimo dos níveis de adesão ao padrão alimentar mediterrânico. Uma vez que as características sociodemográficas do agregado familiar parecem ser fortes determinantes da alimentação e, por sua vez do estado nutricional das crianças, torna-se necessário compreender as relações entre todas estas variáveis. Os objetivos do presente estudo foram: relacionar o estado nutricional com o consumo de lanches em horário escolar em crianças do 1º ciclo; relacionar o estado nutricional, o consumo de lanches e a adesão ao padrão alimentar mediterrânico das crianças com as características sociodemográficas dos pais; descrever a associação entre a adesão ao padrão alimentar mediterrânico das crianças e respetivo encarregado de educação. Foram recolhidos dados sociodemográficos, dados do estado nutricional, do consumo de lanches em horário escolar e de adesão ao padrão alimentar mediterrânico em crianças do 1º ciclo do Município de Sintra, no âmbito do projeto Sintra Cresce Saudável. Avaliou-se igualmente a adesão ao padrão alimentar mediterrânico dos encarregados de educação das crianças. Foram efetuadas associações entre as variáveis. A amostra total foi de 328 crianças. 31,2% (n=87) da amostra possui excesso de peso, 17,9% (n=50) com pré-obesidade e 13,3% (n=37) com obesidade. Tanto os lanches da manhã como os da tarde provieram maioritariamente de casa e os géneros alimentícios mais consumidos fazem parte dos grupos óleos e gorduras, fruta, produtos lácteos e pão e tostas. O valor energético médio do lanche da manhã foi de 235,0 ± 119,0 Kcal e o do lanche da tarde foi de 305,9 ± 125,3 Kcal, o que representou em média 13,8 ± 7,2% e 18,0 ± 7,5 % das necessidades energéticas diárias das crianças, respetivamente. Mais de metade das crianças superaram as necessidades do lanche da manhã (64,9%, n=213) e do lanche da tarde (60,1%, n=197). A adesão ao padrão alimentar mediterrânico nos encarregados de educação foi maioritariamente “fraca” (82,4%, n=136) ao contrário das crianças, que demonstraram ter na sua maioria “adesão elevada” (77,4%, n=226). O z-score IMC da criança mostrou ter uma associação positiva com o consumo do lanche da manhã. O estado nutricional apresentou correlação ligeira negativa com as habilitações literárias da mãe e do pai e exibiu diferenças estatisticamente significativas com a categoria de profissão da mãe. Quanto à adesão ao padrão alimentar mediterrânico, verificaram-se igualmente associações positivas com os dados sociodemográficos nomeadamente o nível de adesão ao padrão alimentar mediterrânico com as habilitações da mãe e do pai e com o rendimento médio mensal do agregado familiar. A adesão ao padrão alimentar mediterrânico das crianças e encarregados de educação mostrou ter correlação positiva. Os resultados da associação entre as características sociodemográficas e as restantes variáveis são concordantes com outros trabalhos nacionais e internacionais. É necessária mais investigação para compreender a possível influência dos lanches no estado nutricional. Torna-se imprescindível atuar ao nível das políticas alimentares em diferentes setores através da cooperação com os governos locais e com outras entidades, para uma modificação global do ambiente alimentar das crianças.ABSTRACT - The results of childhood overweight prevalence at both national and global levels are alarming. Portuguese children have a high consumption of food with reduced nutritional interest and there has been a decrease in the levels of adherence to the Mediterranean Diet. Since the sociodemographic characteristics of the household appear to be strong determinants of food habits and, consequently, of the nutritional status of the children, it becomes necessary to understand the relationships between all these data. The objectives of the present study were: to relate the nutritional status to the consumption of snacks during school hours in school-aged children; to relate the nutritional status, the consumption of snacks, and the Mediterranean Diet adherence of the children with the parent’s sociodemographic characteristics; to describe the association between adherence to the Mediterranean Diet of children and their guardian. Socio-demographic, nutritional status, snack consumption during school hours, and adherence to the Mediterranean Diet data were collected from school-aged children of the municipality of Sintra, within the Sintra Cresce Saudável project. It was also measured the Mediterranean Diet adherence of the guardians. Associations between all variables were performed. The total sample was 328 children. 31,2% (n=87) of the sample is overweight, 17,9% (n=50) with pre-obesity and 13,3% (n=37) with obesity. Morning and afternoon snacks came mostly from home and the most consumed food was part of the groups: fats and oils, fruit, dairy products, and bread. The total energy value of the morning snack was 235,0 ± 119,0 Kcal which represents 13,8 ± 7,2% of children's daily energy requirement. The total energy intake of the afternoon snack was 305,9 ± 125,3 Kcal which represents 18,0 ± 7,5% of children's daily energy requirement. More than half of the children exceeded the energy needs in the morning snack (64,9%, n=213) and afternoon snack (60,1%, n=197). The adherence to the Mediterranean Diet in the guardians was mostly "weak" (82,4%, n=136), unlike the children, who showed that they had "high adherence" (77,4%, n=226). Children’s BMI z-score showed a positive association with morning snack consumption. The nutritional status of the children presented a slight negative correlation with the educational level of the mother and the father and showed statistically significant differences with the category of the mother's profession. There were also positive associations between the adherence to the Mediterranean Diet and the mother's and the father's level of education and the average monthly income of the household. Adherence to the Mediterranean Diet of children and guardians showed a positive correlation. The results of the association between the sociodemographic characteristics and the remaining data are consistent with national and international studies. More research is needed to understand the possible influence of snacks on children’s nutritional status. It is imperative to act at the level of food policies in different sectors in cooperation with local governments and other entities, for a global modification of the children's food environment.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaSantos, Telma Nogueira dosSousa, JoanaRCIPLRoldão, Ana Teresa de Freitas2021-05-20T18:39:45Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13376porRoldão AT. Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças do 1º ciclo [dissertation]. 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