Avaliação dos parâmetros nutricionais de refeições transportadas em um restaurante comercial na cidade de Alfenas-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Gabriel Abreu Alvarenga
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Carvalho, Pedro Henrique Bernardes, de Oliveira, Rafaela Bergmann Strada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1166
Resumo: Atualmente o setor de serviços alimentícios possui um papel muito importante com a economia do Brasil. Dentre os diversos estímulos desse setor, foi instituído o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em 1976 e decretado em 1991. O PAT tem o intuito de promover melhorias nas condições nutricionais dos trabalhadores. Sendo assim, teve como objetivo avaliar parâmetros nutricionais de refeições transportadas de um restaurante comercial de Alfenas - MG e compará-los com valores recomendados pela legislação do PAT. Para isso, foram coletados dados referentes às refeições de modalidade transportada individual no horário do almoço. De um total produzido de 300 refeições avaliaram 10%. O cardápio era composto de 02 acompanhamentos, 01 prato principal e 01 guarnição. As refeições foram pesadas utilizando uma planilha para anotação e uma balança de precisão (marca Filizola®), durante a pesagem utilizaram-se máscaras descartáveis. Para avaliação das refeições foi utilizado como parâmetros nutrientes recomendados pelo PAT (calorias totais (kcal), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), gorduras totais (LIP), gordura saturada (GS), fibras (FB), sódio (Na)) e o cálculo do NdPCal. Os resultados foram computados em Microsoft® Office Excel, com cálculo de média e desvio padrão. Os resultados demonstraram que as refeições se apresentavam normocalóricas, normoglí­cidicas, hiperproteícas, normolipídicas, baixos valores de fibras e Na, e elevado NdPCal quando comparadas aos parâmetros nutricionais do PAT. Por fim, é sugestivo que estabelecimentos comerciais que forneçam refeições tipo individualizadas para trabalhadores ainda devem se adequar por completo aos parâmetros nutricionais estabelecidos pelo PAT, evidenciando a importância de um profissional nutricionista para se enquadrarem.
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Dentre os diversos estímulos desse setor, foi instituído o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em 1976 e decretado em 1991. O PAT tem o intuito de promover melhorias nas condições nutricionais dos trabalhadores. Sendo assim, teve como objetivo avaliar parâmetros nutricionais de refeições transportadas de um restaurante comercial de Alfenas - MG e compará-los com valores recomendados pela legislação do PAT. Para isso, foram coletados dados referentes às refeições de modalidade transportada individual no horário do almoço. De um total produzido de 300 refeições avaliaram 10%. O cardápio era composto de 02 acompanhamentos, 01 prato principal e 01 guarnição. As refeições foram pesadas utilizando uma planilha para anotação e uma balança de precisão (marca Filizola®), durante a pesagem utilizaram-se máscaras descartáveis. Para avaliação das refeições foi utilizado como parâmetros nutrientes recomendados pelo PAT (calorias totais (kcal), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), gorduras totais (LIP), gordura saturada (GS), fibras (FB), sódio (Na)) e o cálculo do NdPCal. Os resultados foram computados em Microsoft® Office Excel, com cálculo de média e desvio padrão. Os resultados demonstraram que as refeições se apresentavam normocalóricas, normoglí­cidicas, hiperproteícas, normolipídicas, baixos valores de fibras e Na, e elevado NdPCal quando comparadas aos parâmetros nutricionais do PAT. Por fim, é sugestivo que estabelecimentos comerciais que forneçam refeições tipo individualizadas para trabalhadores ainda devem se adequar por completo aos parâmetros nutricionais estabelecidos pelo PAT, evidenciando a importância de um profissional nutricionista para se enquadrarem.Currently, the food service sector plays a very important role with the Brazilian economy. Among the various stimuli in this sector, the Workers' Feeding Program (PAT) was established in 1976 and enacted in 1991. The PAT is intended to promote improvements in the nutritional conditions of workers. Thus, the objective was to evaluate nutritional parameters of meals transported from a commercial restaurant in Alfenas - MG and compare them with values recommended by PAT legislation. For this, data were collected regarding individual transported meals at lunchtime. Of a total of 300 meals evaluated 10%. The menu consisted of 2 accompaniments, 1 main course and 1 garnish. Meals were weighed using a spreadsheet and a precision scale (Filizola® brand), disposable masks were used during weighing. For the evaluation of the meals were used as nutrient parameters recommended by PAT (total calories (Kcal), proteins (PTN), carbohydrates (CHO), total fat (LIP), saturated fat (GS), fiber) and the NdPCal calculation. The results were computed in Microsoft® Office Excel, with calculation of mean and standard deviation. The results showed that the meals were normocaloric, normoglycidic, hyperprotein, normolipid, low values of fiber and Na, and high NdPCal when compared to the nutritional parameters of the PAT. Finally, it is suggestive that commercial establishments providing individualized meals for workers should still fully conform to the nutritional parameters established by the PAT, evidencing the importance of a professional nutritionist to fit.Actualmente, el sector de servicios de alimentos juega un papel muy importante en la economía brasileña. Entre los diversos estímulos en este sector, el Programa de Alimentación del Trabajador (PAT) fue instituido en 1976 y promulgado en 1991. El PAT tiene como objetivo promover mejoras en las condiciones nutricionales de los trabajadores. Por lo tanto, tuvo como objetivo evaluar los parámetros nutricionales de las comidas transportadas desde un restaurante comercial en Alfenas - MG y compararlos con los valores recomendados por la legislación PAT. Para ello, se recogieron datos referentes a las comidas de la modalidad de transporte individual a la hora del almuerzo. De un total de 300 comidas producidas, se evaluó el 10%. El menú estuvo compuesto por 02 guarniciones, 01 plato fuerte y 01 guarnición. Las comidas se pesaron utilizando una hoja de cálculo y una balanza de precisión (marca Filizola®), durante el pesaje se utilizaron máscaras desechables. Para evaluar las comidas se utilizaron los nutrientes recomendados por el PAT (calorías totales (kcal), proteínas (PTN), carbohidratos (CHO), grasas totales (LIP), grasas saturadas (GS), fibra (FB), sodio (Na) como parámetros. ) y el cálculo de NdPCal. Los resultados se computaron en Microsoft® Office Excel, con cálculo de media y desviación estándar. Los resultados mostraron que las comidas fueron normocalóricas, normoglicídicas, hiperproteicas, normolipídicas, con valores bajos de fibra y Na, y NdPCal alto en comparación con los parámetros nutricionales PAT. Finalmente, es sugerente que los establecimientos comerciales que brindan comidas individualizadas para los trabajadores aún deben adaptarse completamente a los parámetros nutricionales establecidos por el PAT, destacando la importancia de un nutricionista profesional para encajar.Atualmente o setor de serviços alimentícios possui um papel muito importante com a economia do Brasil. Dentre os diversos estímulos desse setor, foi instituído o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) em 1976 e decretado em 1991. O PAT tem o intuito de promover melhorias nas condições nutricionais dos trabalhadores. Sendo assim, teve como objetivo avaliar parâmetros nutricionais de refeições transportadas de um restaurante comercial de Alfenas - MG e compará-los com valores recomendados pela legislação do PAT. Para isso, foram coletados dados referentes às refeições de modalidade transportada individual no horário do almoço. De um total produzido de 300 refeições avaliaram 10%. O cardápio era composto de 02 acompanhamentos, 01 prato principal e 01 guarnição. As refeições foram pesadas utilizando uma planilha para anotação e uma balança de precisão (marca Filizola®), durante a pesagem utilizaram-se máscaras descartáveis. Para avaliação das refeições foi utilizado como parâmetros nutrientes recomendados pelo PAT (calorias totais (kcal), proteínas (PTN), carboidratos (CHO), gorduras totais (LIP), gordura saturada (GS), fibras (FB), sódio (Na)) e o cálculo do NdPCal. Os resultados foram computados em Microsoft® Office Excel, com cálculo de média e desvio padrão. Os resultados demonstraram que as refeições se apresentavam normocalóricas, normoglí­cidicas, hiperproteícas, normolipídicas, baixos valores de fibras e Na, e elevado NdPCal quando comparadas aos parâmetros nutricionais do PAT. Por fim, é sugestivo que estabelecimentos comerciais que forneçam refeições tipo individualizadas para trabalhadores ainda devem se adequar por completo aos parâmetros nutricionais estabelecidos pelo PAT, evidenciando a importância de um profissional nutricionista para se enquadrarem.Attualmente, il settore dei servizi di ristorazione svolge un ruolo molto importante nell'economia brasiliana. Tra i vari stimoli in questo settore, il Programma Alimentare dei Lavoratori (PAT) è stato istituito nel 1976 ed emanato nel 1991. Il PAT mira a promuovere il miglioramento delle condizioni nutrizionali dei lavoratori. Pertanto, si è mirato a valutare i parametri nutrizionali dei pasti trasportati da un ristorante commerciale ad Alfenas - MG e confrontarli con i valori raccomandati dalla normativa PAT. Per questo sono stati raccolti i dati relativi ai pasti della modalità di trasporto individuale all'ora di pranzo. Su un totale di 300 pasti prodotti, ne è stato valutato il 10%. Il menu consisteva in 02 contorni, 01 piatto principale e 01 contorno. I pasti sono stati pesati utilizzando un foglio di calcolo e una bilancia di precisione (marchio Filizola®), durante la pesatura sono state utilizzate maschere monouso. Per valutare i pasti sono stati utilizzati i nutrienti raccomandati dalla PAT (calorie totali (kcal), proteine ​​(PTN), carboidrati (CHO), grassi totali (LIP), grassi saturi (GS), fibre (FB), sodio (Na) come parametri. ) e il calcolo di NdPCal. I risultati sono stati calcolati in Microsoft® Office Excel, con calcolo della media e della deviazione standard. I risultati hanno mostrato che i pasti erano normocalorici, normoglicicidi, iperproteici, normolipidici, con bassi valori di fibre e Na e alti NdPCal rispetto ai parametri nutrizionali PAT. Infine, è indicativo che gli esercizi commerciali che forniscono pasti personalizzati per i lavoratori debbano comunque adeguarsi completamente ai parametri nutrizionali stabiliti dalla PAT, sottolineando l'importanza di un nutrizionista professionista per inserirsi.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1166Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 83 (2019): Supplemental 1; 1168-1175Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 83 (2019): Suplementario 1; 1168-1175Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 83 (2019): Supplementare 1; 1168-1175RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1168-1175Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1168-11751981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1166/924Copyright (c) 2020 Gabriel Abreu Alvarenga Maciel, Pedro Henrique Bernardes Carvalho, Rafaela Bergmann Strada de Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Gabriel Abreu AlvarengaCarvalho, Pedro Henrique Bernardesde Oliveira, Rafaela Bergmann Strada2023-06-14T19:40:53Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1166Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-06-14T19:40:53Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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