Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Araújo Castro, Liliane
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Midori Sena Fugimura, Michelle, Jensen Vaz, Luciano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biodiversidade Brasileira
Texto Completo: https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817
Resumo: O Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções. 
id ICMBIO-1_fedc729ea28bd254936ff0d92b386592
oai_identifier_str oai:ojs.icmbio.gov.br:article/1817
network_acronym_str ICMBIO-1
network_name_str Biodiversidade Brasileira
repository_id_str
spelling Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, ParáCharacterization of Fish Farming in Cages in the Anã Community – Tapajós- Arapiuns Extractive Reserve, Santarém, ParáCaracterización de la Piscicultura en Jaulas en la Comunidad de Anã – Reserva Extractiva Tapajós-Arapiuns, Santarém, ParáPiscicultura produção familiar peixeFish farming family productionfishProducción familiar pezunidad de conservaciónO Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções. Brazil is considered one of the countries with the greatest potential for aquaculture, mainly due to the favorable tropical climate and good water availability, with areas favorable to the construction of ponds, dams, and installation of cages. The objective of this work was to characterize the fish farming carried out in the Anã community Tapajós-Arapiuns Extractive Reserve, identifying positive and negative points of this production. Interviews were carried out assisted by semi-structured forms. The survey revealed that fish farming is a secondary activity in obtaining income for all 14 respondents, whose ages ranged between 25 and 65 years; 64% of them have completed high school and most are female. The activity generates food, income and assists in community tourism. The main difficulty presented is the high cost of the feed, and to solve this problem, the manufacture of the feed itself would be the only alternative, enabling the expansion of the activity. Besides the high cost of commercial feed, difficulties related to animal management and water quality were also identified, for which solutions must be sought. Brasil es considerado uno de los países con mayor potencial para la acuicultura, principalmente por el clima tropical favorable y la buena disponibilidad de agua, con áreas favorables para la construcción de estanques, represas e instalación de jaulas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la piscicultura realizada en la comunidad de Anã – Reserva Extractivista Tapajós- Arapiuns, identificando puntos positivos y negativos de esa producción. Las entrevistas se realizaron con la ayuda de formularios semiestructurados. En total, fueron entrevistados catorce piscicultores, la mayoría mujeres, con edades entre 25 y 65 años, el 64% tiene estudios secundarios completos, teniendo la piscicultura un papel secundario en la obtención de ingresos. La actividad genera alimentos, ingresos y ayuda en el turismo comunitario. La principal dificultad que se presenta es el alto costo del alimento y para solucionar este problema, la fabricación del alimento en sí sería la única alternativa, permitiendo la expansión de la actividad. Sin embargo, solo el alto costo de los alimentos comerciales no es la única dificultad encontrada, por lo que se deben encontrar soluciones a otras dificultades, principalmente relacionadas con el manejo animal y la calidad del agua. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/181710.37002/biobrasil.v12i5.1817Biodiversidade Brasileira - BioBrasil; Vol. 12 No. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90Biodiversidade Brasileira - BioBrasil; Vol. 12 Núm. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90Biodiversidade Brasileira - BioBrasil; v. 12 n. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-902236-288610.37002/biobrasil.v12i5reponame:Biodiversidade Brasileirainstname:Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)instacron:ICMBIOporhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817/1428Copyright (c) 2022 Biodiversidade Brasileira - BioBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Araújo Castro, Liliane Midori Sena Fugimura, MichelleJensen Vaz, Luciano2022-11-01T18:33:59Zoai:ojs.icmbio.gov.br:article/1817Revistahttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBRPUBhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/oaifernanda.oliveto@icmbio.gov.br || katia.ribeiro@icmbio.gov.br2236-28862236-2886opendoar:2022-11-01T18:33:59Biodiversidade Brasileira - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
Characterization of Fish Farming in Cages in the Anã Community – Tapajós- Arapiuns Extractive Reserve, Santarém, Pará
Caracterización de la Piscicultura en Jaulas en la Comunidad de Anã – Reserva Extractiva Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
title Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
spellingShingle Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
de Araújo Castro, Liliane
Piscicultura
produção familiar
peixe
Fish farming
family production
fish
Producción familiar
pez
unidad de conservación
title_short Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
title_full Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
title_fullStr Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
title_full_unstemmed Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
title_sort Caracterização da Piscicultura em Tanque-rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
author de Araújo Castro, Liliane
author_facet de Araújo Castro, Liliane
Midori Sena Fugimura, Michelle
Jensen Vaz, Luciano
author_role author
author2 Midori Sena Fugimura, Michelle
Jensen Vaz, Luciano
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Araújo Castro, Liliane
Midori Sena Fugimura, Michelle
Jensen Vaz, Luciano
dc.subject.por.fl_str_mv Piscicultura
produção familiar
peixe
Fish farming
family production
fish
Producción familiar
pez
unidad de conservación
topic Piscicultura
produção familiar
peixe
Fish farming
family production
fish
Producción familiar
pez
unidad de conservación
description O Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções. 
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817
10.37002/biobrasil.v12i5.1817
url https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817
identifier_str_mv 10.37002/biobrasil.v12i5.1817
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817/1428
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Biodiversidade Brasileira - BioBrasil
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Biodiversidade Brasileira - BioBrasil
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)
dc.source.none.fl_str_mv Biodiversidade Brasileira - BioBrasil; Vol. 12 No. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90
Biodiversidade Brasileira - BioBrasil; Vol. 12 Núm. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90
Biodiversidade Brasileira - BioBrasil; v. 12 n. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90
2236-2886
10.37002/biobrasil.v12i5
reponame:Biodiversidade Brasileira
instname:Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
instacron:ICMBIO
instname_str Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
instacron_str ICMBIO
institution ICMBIO
reponame_str Biodiversidade Brasileira
collection Biodiversidade Brasileira
repository.name.fl_str_mv Biodiversidade Brasileira - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)
repository.mail.fl_str_mv fernanda.oliveto@icmbio.gov.br || katia.ribeiro@icmbio.gov.br
_version_ 1797042399491391488