Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Camila A. B
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Muller, Regina C. S, Nascimento, Walnice M. O, Lima, Marcelo de Oliveira, Faial, Kelson do Carmo Freitas, Lopes, Alessandra S
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
Texto Completo: https://patua.iec.gov.br/handle/iec/3823
Resumo: O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.
id IEC-2_4424a65bfe793bece6db3be590b20b07
oai_identifier_str oai:patua.iec.gov.br:iec/3823
network_acronym_str IEC-2
network_name_str Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
repository_id_str
spelling Freitas, Camila A. BMuller, Regina C. SNascimento, Walnice M. OLima, Marcelo de OliveiraFaial, Kelson do Carmo FreitasLopes, Alessandra S2019-08-09T17:35:06Z2019-08-09T17:35:06Z2019FREITAS, Camila A. B. et al. Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia). Revista Virtual de Química, v. 11,n. 3, p. 741-753, maio-jun. 2019.1984-6835https://patua.iec.gov.br/handle/iec/3823O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Exatas e Naturais. Belém, PA, Brasil.Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Exatas e Naturais. Belém, PA, Brasil.Embrapa Amazônia Oriental. Laboratório de Propagação de Plantas. Belém, PA, Brasil.Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Ananindeua, PA, Brasil.Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Ananindeua, PA, Brasil.Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia. Belém, PA, Brasil.porSociedade Brasileira de QuímicaAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFrutas / anatomia & histologiaFrutas / químicaPlantas ComestíveisPlantas Comestíveis / químicaAvaliação NutricionalValor NutritivoAnálise MultivariadaMyrciaria dubiaCamu-camuinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)instname:Instituto Evandro Chagas (IEC)instacron:IECORIGINALAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdfAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdfapplication/pdf1239997https://patua.iec.gov.br/bitstreams/fea18fb5-6d8f-4f8a-b721-711addf5db44/download32736fcca396165041c5506d8cf4baa4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82182https://patua.iec.gov.br/bitstreams/62c4adfe-d612-4581-ae78-09fdccfdb13d/download11832eea31b16df8613079d742d61793MD52TEXTAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.txtAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.txtExtracted texttext/plain32938https://patua.iec.gov.br/bitstreams/4a129e37-b46e-44d9-a039-21a685ee4a18/downloadee753deb4bf4b04be16c304b8fb24543MD55THUMBNAILAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.jpgAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5448https://patua.iec.gov.br/bitstreams/bde22006-4c46-45bf-b4f7-a46e1b72f127/downloadce5a1eefed7ad614a46fa85817d805feMD56iec/38232022-10-20 21:12:23.669oai:patua.iec.gov.br:iec/3823https://patua.iec.gov.brRepositório InstitucionalPUBhttps://patua.iec.gov.br/oai/requestclariceneta@iec.gov.br || Biblioteca@iec.gov.bropendoar:2022-10-20T21:12:23Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) - Instituto Evandro Chagas (IEC)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia)
title Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
spellingShingle Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
Freitas, Camila A. B
Frutas / anatomia & histologia
Frutas / química
Plantas Comestíveis
Plantas Comestíveis / química
Avaliação Nutricional
Valor Nutritivo
Análise Multivariada
Myrciaria dubia
Camu-camu
title_short Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
title_full Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
title_fullStr Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
title_full_unstemmed Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
title_sort Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
author Freitas, Camila A. B
author_facet Freitas, Camila A. B
Muller, Regina C. S
Nascimento, Walnice M. O
Lima, Marcelo de Oliveira
Faial, Kelson do Carmo Freitas
Lopes, Alessandra S
author_role author
author2 Muller, Regina C. S
Nascimento, Walnice M. O
Lima, Marcelo de Oliveira
Faial, Kelson do Carmo Freitas
Lopes, Alessandra S
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Camila A. B
Muller, Regina C. S
Nascimento, Walnice M. O
Lima, Marcelo de Oliveira
Faial, Kelson do Carmo Freitas
Lopes, Alessandra S
dc.subject.decsPrimary.pt_BR.fl_str_mv Frutas / anatomia & histologia
Frutas / química
Plantas Comestíveis
Plantas Comestíveis / química
Avaliação Nutricional
Valor Nutritivo
Análise Multivariada
Myrciaria dubia
Camu-camu
topic Frutas / anatomia & histologia
Frutas / química
Plantas Comestíveis
Plantas Comestíveis / química
Avaliação Nutricional
Valor Nutritivo
Análise Multivariada
Myrciaria dubia
Camu-camu
description O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-09T17:35:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-09T17:35:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREITAS, Camila A. B. et al. Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia). Revista Virtual de Química, v. 11,n. 3, p. 741-753, maio-jun. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://patua.iec.gov.br/handle/iec/3823
dc.identifier.issn.-.fl_str_mv 1984-6835
identifier_str_mv FREITAS, Camila A. B. et al. Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia). Revista Virtual de Química, v. 11,n. 3, p. 741-753, maio-jun. 2019.
1984-6835
url https://patua.iec.gov.br/handle/iec/3823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Química
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
instname:Instituto Evandro Chagas (IEC)
instacron:IEC
instname_str Instituto Evandro Chagas (IEC)
instacron_str IEC
institution IEC
reponame_str Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
collection Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)
bitstream.url.fl_str_mv https://patua.iec.gov.br/bitstreams/fea18fb5-6d8f-4f8a-b721-711addf5db44/download
https://patua.iec.gov.br/bitstreams/62c4adfe-d612-4581-ae78-09fdccfdb13d/download
https://patua.iec.gov.br/bitstreams/4a129e37-b46e-44d9-a039-21a685ee4a18/download
https://patua.iec.gov.br/bitstreams/bde22006-4c46-45bf-b4f7-a46e1b72f127/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 32736fcca396165041c5506d8cf4baa4
11832eea31b16df8613079d742d61793
ee753deb4bf4b04be16c304b8fb24543
ce5a1eefed7ad614a46fa85817d805fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) - Instituto Evandro Chagas (IEC)
repository.mail.fl_str_mv clariceneta@iec.gov.br || Biblioteca@iec.gov.br
_version_ 1809190035598082048