Análise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)
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Data de Publicação: | 2019 |
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Título da fonte: | Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) |
Texto Completo: | https://patua.iec.gov.br/handle/iec/3823 |
Resumo: | O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial. |
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Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de análise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alumínio, o que corrobora para a necessidade da utilização do fruto inteiro na alimentação humana. A composição mineral dos genótipos M66 e M13 demonstraram grande importância nutricional e a possibilidade da contribuição do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da população e importância comercial.Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Exatas e Naturais. Belém, PA, Brasil.Universidade Federal do Pará. Instituto de Ciências Exatas e Naturais. Belém, PA, Brasil.Embrapa Amazônia Oriental. Laboratório de Propagação de Plantas. Belém, PA, Brasil.Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Ananindeua, PA, Brasil.Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Instituto Evandro Chagas. Ananindeua, PA, Brasil.Universidade Federal do Pará. Instituto de Tecnologia. Belém, PA, Brasil.porSociedade Brasileira de QuímicaAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)Multivariate analysis of mineral composition of fruits of Camu-camu (Myrciaria dubia)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFrutas / anatomia & histologiaFrutas / químicaPlantas ComestíveisPlantas Comestíveis / químicaAvaliação NutricionalValor NutritivoAnálise MultivariadaMyrciaria dubiaCamu-camuinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá)instname:Instituto Evandro Chagas (IEC)instacron:IECORIGINALAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdfAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdfapplication/pdf1239997https://patua.iec.gov.br/bitstreams/fea18fb5-6d8f-4f8a-b721-711addf5db44/download32736fcca396165041c5506d8cf4baa4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82182https://patua.iec.gov.br/bitstreams/62c4adfe-d612-4581-ae78-09fdccfdb13d/download11832eea31b16df8613079d742d61793MD52TEXTAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.txtAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.txtExtracted texttext/plain32938https://patua.iec.gov.br/bitstreams/4a129e37-b46e-44d9-a039-21a685ee4a18/downloadee753deb4bf4b04be16c304b8fb24543MD55THUMBNAILAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.jpgAnálise multivariada da composição mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5448https://patua.iec.gov.br/bitstreams/bde22006-4c46-45bf-b4f7-a46e1b72f127/downloadce5a1eefed7ad614a46fa85817d805feMD56iec/38232022-10-20 21:12:23.669oai:patua.iec.gov.br:iec/3823https://patua.iec.gov.brRepositório InstitucionalPUBhttps://patua.iec.gov.br/oai/requestclariceneta@iec.gov.br || Biblioteca@iec.gov.bropendoar:2022-10-20T21:12:23Repositório Digital do Instituto Evandro Chagas (Patuá) - 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