Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Instituto Federal do Amapá |
Texto Completo: | http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/277 |
Resumo: | O mel é um alimento de origem mista (vegetal e animal) de odor e coloração característicos. É um produto utilizado muitas vezes como fonte medicamentosa, o que incentiva pesquisas nesta área sobre a legitimidade dos méis comercializados. Este trabalho teve por objetivo identificar as fraudes em méis comercializados do estado do Amapá, no qual foram adquiridas cinco amostras de méis, obtidos de diferentes municípios, e submetidos a análise padrão de Reação de Lund, com propósito de apontar a presença de substâncias albuminóides preciptáveis diante da reação com ácido tânico. Também foi realizada Reação de Fiehe para indicar presença de substâncias produzidas por superaquecimento ou adição de açúcar comercial, e por fim uma análise alternativa baseada na metodologia padrão de Lugol, a fim de verificar a presença de amido através da alteração de coloração, na presença de iodo. Para o teste de Lund as amostras não indicaram a presença de albuminas precipitáveis, no teste de Fiehe todas as amostras foram positivas para fraude e para amido três das cinco amostras indicaram a presença deste. Os resultados obtidos evidenciam uma preocupação com os possíveis riscos de segurança alimentar podendo causar danos à saúde do consumidor. |
id |
IFAP-2_1023479eb29a744a8c4d34f181a00d52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifap.edu.br:prefix/277 |
network_acronym_str |
IFAP-2 |
network_name_str |
Repositório do Instituto Federal do Amapá |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do AmapáAlimentos - análiseMel - adulteraçãoMel - fraudeComercialização de mel - AmapáCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSO mel é um alimento de origem mista (vegetal e animal) de odor e coloração característicos. É um produto utilizado muitas vezes como fonte medicamentosa, o que incentiva pesquisas nesta área sobre a legitimidade dos méis comercializados. Este trabalho teve por objetivo identificar as fraudes em méis comercializados do estado do Amapá, no qual foram adquiridas cinco amostras de méis, obtidos de diferentes municípios, e submetidos a análise padrão de Reação de Lund, com propósito de apontar a presença de substâncias albuminóides preciptáveis diante da reação com ácido tânico. Também foi realizada Reação de Fiehe para indicar presença de substâncias produzidas por superaquecimento ou adição de açúcar comercial, e por fim uma análise alternativa baseada na metodologia padrão de Lugol, a fim de verificar a presença de amido através da alteração de coloração, na presença de iodo. Para o teste de Lund as amostras não indicaram a presença de albuminas precipitáveis, no teste de Fiehe todas as amostras foram positivas para fraude e para amido três das cinco amostras indicaram a presença deste. Os resultados obtidos evidenciam uma preocupação com os possíveis riscos de segurança alimentar podendo causar danos à saúde do consumidor.Instituto Federal do AmapáBrasilIFAP2021-03-03T16:55:15Z2021-03-022021-03-03T16:55:15Z2018-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectLIMA, Danielle Esthefane Sousa et al. Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2018, Belém. Anais... Belém, PA: UFPA, 2018.http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/277porCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessLIMA, Danielle Esthefane SousaMONTEIRO, Jiullie Delany BastosRODRIGUES, Lia Carla de SouzaCOSTA, Rozilana AlvesCAVALCANTE, Marilia de AlmeidaVIERA, Vanessa Bordinreponame:Repositório do Instituto Federal do Amapáinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)instacron:IFAP2021-06-14T17:37:50Zoai:repositorio.ifap.edu.br:prefix/277Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifap.edu.br/oai/requestsuzana.cardoso@ifap.edu.bropendoar:2021-06-14T17:37:50Repositório do Instituto Federal do Amapá - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
title |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
spellingShingle |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá LIMA, Danielle Esthefane Sousa Alimentos - análise Mel - adulteração Mel - fraude Comercialização de mel - Amapá CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
title_full |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
title_fullStr |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
title_full_unstemmed |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
title_sort |
Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
author |
LIMA, Danielle Esthefane Sousa |
author_facet |
LIMA, Danielle Esthefane Sousa MONTEIRO, Jiullie Delany Bastos RODRIGUES, Lia Carla de Souza COSTA, Rozilana Alves CAVALCANTE, Marilia de Almeida VIERA, Vanessa Bordin |
author_role |
author |
author2 |
MONTEIRO, Jiullie Delany Bastos RODRIGUES, Lia Carla de Souza COSTA, Rozilana Alves CAVALCANTE, Marilia de Almeida VIERA, Vanessa Bordin |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIMA, Danielle Esthefane Sousa MONTEIRO, Jiullie Delany Bastos RODRIGUES, Lia Carla de Souza COSTA, Rozilana Alves CAVALCANTE, Marilia de Almeida VIERA, Vanessa Bordin |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - análise Mel - adulteração Mel - fraude Comercialização de mel - Amapá CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
topic |
Alimentos - análise Mel - adulteração Mel - fraude Comercialização de mel - Amapá CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
description |
O mel é um alimento de origem mista (vegetal e animal) de odor e coloração característicos. É um produto utilizado muitas vezes como fonte medicamentosa, o que incentiva pesquisas nesta área sobre a legitimidade dos méis comercializados. Este trabalho teve por objetivo identificar as fraudes em méis comercializados do estado do Amapá, no qual foram adquiridas cinco amostras de méis, obtidos de diferentes municípios, e submetidos a análise padrão de Reação de Lund, com propósito de apontar a presença de substâncias albuminóides preciptáveis diante da reação com ácido tânico. Também foi realizada Reação de Fiehe para indicar presença de substâncias produzidas por superaquecimento ou adição de açúcar comercial, e por fim uma análise alternativa baseada na metodologia padrão de Lugol, a fim de verificar a presença de amido através da alteração de coloração, na presença de iodo. Para o teste de Lund as amostras não indicaram a presença de albuminas precipitáveis, no teste de Fiehe todas as amostras foram positivas para fraude e para amido três das cinco amostras indicaram a presença deste. Os resultados obtidos evidenciam uma preocupação com os possíveis riscos de segurança alimentar podendo causar danos à saúde do consumidor. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-14 2021-03-03T16:55:15Z 2021-03-02 2021-03-03T16:55:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LIMA, Danielle Esthefane Sousa et al. Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2018, Belém. Anais... Belém, PA: UFPA, 2018. http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/277 |
identifier_str_mv |
LIMA, Danielle Esthefane Sousa et al. Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2018, Belém. Anais... Belém, PA: UFPA, 2018. |
url |
http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/277 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Amapá Brasil IFAP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Amapá Brasil IFAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório do Instituto Federal do Amapá instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) instacron:IFAP |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) |
instacron_str |
IFAP |
institution |
IFAP |
reponame_str |
Repositório do Instituto Federal do Amapá |
collection |
Repositório do Instituto Federal do Amapá |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório do Instituto Federal do Amapá - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) |
repository.mail.fl_str_mv |
suzana.cardoso@ifap.edu.br |
_version_ |
1798311981112885248 |