Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALES, Adriana Lucena de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório do Instituto Federal do Amapá
Texto Completo: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461
Resumo: In the study of food chemistry there is a division of fundamental substances such as carbohydrates, lipids and proteins. These are responsible for the proper functioning of the organism, among them, the main source of energy necessary for the human body is contained in carbohydrates, what leads this article to seek to understand the functions of carbohydrates in the human body, identifying through the realization of an experiment which foods contain these substances. This work was developed during the programming of the National Week of Science and Technology by academics of the chemistry degree course of IFAP - Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá, through the realization of a workshop composed of theoretical class followed by experimental practice, enabling the foundation of the concepts addressed to high school students. The results were significantly analyzed through questionnaires, it was possible to verify that the public understood the past information creating understanding to apply in their eating routines the criticality, this fact concludes that the learning education was configured in the construction of knowledge acquired throughout the workshop.
id IFAP-2_2a649fad27bb97f376540d0bb07d4fb9
oai_identifier_str oai:repositorio.ifap.edu.br:prefix/461
network_acronym_str IFAP-2
network_name_str Repositório do Instituto Federal do Amapá
repository_id_str
spelling Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensinoEnsino de químicaCarboidratosQuímica dos alimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAIn the study of food chemistry there is a division of fundamental substances such as carbohydrates, lipids and proteins. These are responsible for the proper functioning of the organism, among them, the main source of energy necessary for the human body is contained in carbohydrates, what leads this article to seek to understand the functions of carbohydrates in the human body, identifying through the realization of an experiment which foods contain these substances. This work was developed during the programming of the National Week of Science and Technology by academics of the chemistry degree course of IFAP - Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá, through the realization of a workshop composed of theoretical class followed by experimental practice, enabling the foundation of the concepts addressed to high school students. The results were significantly analyzed through questionnaires, it was possible to verify that the public understood the past information creating understanding to apply in their eating routines the criticality, this fact concludes that the learning education was configured in the construction of knowledge acquired throughout the workshop.No estudo da química dos alimentos há uma divisão de substâncias fundamentais como: carboidratos, lipídios e proteínas. Estas são responsáveis pelo bom funcionamento do organismo, dentre elas, a principal fonte de energia necessária para o corpo humano está contida nos carboidratos, o que leva este artigo a buscar compreender as funções dos carboidratos no organismo humano, identificando através da realização de experimento quais alimentos contêm essas substâncias. Este trabalho foi desenvolvido durante a programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia por acadêmicos do curso de licenciatura em química do IFAP – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, através da realização de uma oficina composta de aula teórica seguido de prática experimental, possibilitando a fundamentação dos conceitos abordados para alunos do ensino médio. Os resultados se deram de maneira significativa, analisado através de questionários, foi possível constatar que o público compreendeu a informação passada criando entendimento para aplicar em suas rotinas alimentares a criticidade, este fato conclui que o ensino aprendizagem se configurou na construção do conhecimento adquirido ao longo da oficina.Instituto Federal do AmapáInstituto Federal do AmapáBrasilIFAPVOIGT, Carmen LúciaSALES, Adriana Lucena de2021-10-22T21:10:04Z2021-10-222021-10-22T21:10:04Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartSALES, Adriana Lucena de. Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino. In: VOIGT, Carmen Lúcia (org.). Atividades de ensino e de pesquisa em química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 35-43.9788572479295http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461porAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Instituto Federal do Amapáinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)instacron:IFAP2021-10-22T21:10:04Zoai:repositorio.ifap.edu.br:prefix/461Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifap.edu.br/oai/requestsuzana.cardoso@ifap.edu.bropendoar:2021-10-22T21:10:04Repositório do Instituto Federal do Amapá - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)false
dc.title.none.fl_str_mv Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
title Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
spellingShingle Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
SALES, Adriana Lucena de
Ensino de química
Carboidratos
Química dos alimentos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
title_short Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
title_full Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
title_fullStr Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
title_full_unstemmed Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
title_sort Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
author SALES, Adriana Lucena de
author_facet SALES, Adriana Lucena de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv VOIGT, Carmen Lúcia
dc.contributor.author.fl_str_mv SALES, Adriana Lucena de
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de química
Carboidratos
Química dos alimentos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic Ensino de química
Carboidratos
Química dos alimentos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
description In the study of food chemistry there is a division of fundamental substances such as carbohydrates, lipids and proteins. These are responsible for the proper functioning of the organism, among them, the main source of energy necessary for the human body is contained in carbohydrates, what leads this article to seek to understand the functions of carbohydrates in the human body, identifying through the realization of an experiment which foods contain these substances. This work was developed during the programming of the National Week of Science and Technology by academics of the chemistry degree course of IFAP - Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá, through the realization of a workshop composed of theoretical class followed by experimental practice, enabling the foundation of the concepts addressed to high school students. The results were significantly analyzed through questionnaires, it was possible to verify that the public understood the past information creating understanding to apply in their eating routines the criticality, this fact concludes that the learning education was configured in the construction of knowledge acquired throughout the workshop.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2021-10-22T21:10:04Z
2021-10-22
2021-10-22T21:10:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SALES, Adriana Lucena de. Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino. In: VOIGT, Carmen Lúcia (org.). Atividades de ensino e de pesquisa em química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 35-43.
9788572479295
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461
identifier_str_mv SALES, Adriana Lucena de. Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino. In: VOIGT, Carmen Lúcia (org.). Atividades de ensino e de pesquisa em química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 35-43.
9788572479295
url http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Amapá
Brasil
IFAP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Amapá
Brasil
IFAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório do Instituto Federal do Amapá
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)
instacron:IFAP
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)
instacron_str IFAP
institution IFAP
reponame_str Repositório do Instituto Federal do Amapá
collection Repositório do Instituto Federal do Amapá
repository.name.fl_str_mv Repositório do Instituto Federal do Amapá - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)
repository.mail.fl_str_mv suzana.cardoso@ifap.edu.br
_version_ 1798311981617250304