Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório do Instituto Federal do Amapá |
Texto Completo: | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461 |
Resumo: | In the study of food chemistry there is a division of fundamental substances such as carbohydrates, lipids and proteins. These are responsible for the proper functioning of the organism, among them, the main source of energy necessary for the human body is contained in carbohydrates, what leads this article to seek to understand the functions of carbohydrates in the human body, identifying through the realization of an experiment which foods contain these substances. This work was developed during the programming of the National Week of Science and Technology by academics of the chemistry degree course of IFAP - Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá, through the realization of a workshop composed of theoretical class followed by experimental practice, enabling the foundation of the concepts addressed to high school students. The results were significantly analyzed through questionnaires, it was possible to verify that the public understood the past information creating understanding to apply in their eating routines the criticality, this fact concludes that the learning education was configured in the construction of knowledge acquired throughout the workshop. |
id |
IFAP-2_2a649fad27bb97f376540d0bb07d4fb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifap.edu.br:prefix/461 |
network_acronym_str |
IFAP-2 |
network_name_str |
Repositório do Instituto Federal do Amapá |
repository_id_str |
|
spelling |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensinoEnsino de químicaCarboidratosQuímica dos alimentosCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAIn the study of food chemistry there is a division of fundamental substances such as carbohydrates, lipids and proteins. These are responsible for the proper functioning of the organism, among them, the main source of energy necessary for the human body is contained in carbohydrates, what leads this article to seek to understand the functions of carbohydrates in the human body, identifying through the realization of an experiment which foods contain these substances. This work was developed during the programming of the National Week of Science and Technology by academics of the chemistry degree course of IFAP - Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá, through the realization of a workshop composed of theoretical class followed by experimental practice, enabling the foundation of the concepts addressed to high school students. The results were significantly analyzed through questionnaires, it was possible to verify that the public understood the past information creating understanding to apply in their eating routines the criticality, this fact concludes that the learning education was configured in the construction of knowledge acquired throughout the workshop.No estudo da química dos alimentos há uma divisão de substâncias fundamentais como: carboidratos, lipídios e proteínas. Estas são responsáveis pelo bom funcionamento do organismo, dentre elas, a principal fonte de energia necessária para o corpo humano está contida nos carboidratos, o que leva este artigo a buscar compreender as funções dos carboidratos no organismo humano, identificando através da realização de experimento quais alimentos contêm essas substâncias. Este trabalho foi desenvolvido durante a programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia por acadêmicos do curso de licenciatura em química do IFAP – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, através da realização de uma oficina composta de aula teórica seguido de prática experimental, possibilitando a fundamentação dos conceitos abordados para alunos do ensino médio. Os resultados se deram de maneira significativa, analisado através de questionários, foi possível constatar que o público compreendeu a informação passada criando entendimento para aplicar em suas rotinas alimentares a criticidade, este fato conclui que o ensino aprendizagem se configurou na construção do conhecimento adquirido ao longo da oficina.Instituto Federal do AmapáInstituto Federal do AmapáBrasilIFAPVOIGT, Carmen LúciaSALES, Adriana Lucena de2021-10-22T21:10:04Z2021-10-222021-10-22T21:10:04Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartSALES, Adriana Lucena de. Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino. In: VOIGT, Carmen Lúcia (org.). Atividades de ensino e de pesquisa em química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 35-43.9788572479295http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461porAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório do Instituto Federal do Amapáinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)instacron:IFAP2021-10-22T21:10:04Zoai:repositorio.ifap.edu.br:prefix/461Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifap.edu.br/oai/requestsuzana.cardoso@ifap.edu.bropendoar:2021-10-22T21:10:04Repositório do Instituto Federal do Amapá - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
title |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
spellingShingle |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino SALES, Adriana Lucena de Ensino de química Carboidratos Química dos alimentos CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
title_short |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
title_full |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
title_fullStr |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
title_full_unstemmed |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
title_sort |
Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino |
author |
SALES, Adriana Lucena de |
author_facet |
SALES, Adriana Lucena de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VOIGT, Carmen Lúcia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALES, Adriana Lucena de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ensino de química Carboidratos Química dos alimentos CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
Ensino de química Carboidratos Química dos alimentos CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
description |
In the study of food chemistry there is a division of fundamental substances such as carbohydrates, lipids and proteins. These are responsible for the proper functioning of the organism, among them, the main source of energy necessary for the human body is contained in carbohydrates, what leads this article to seek to understand the functions of carbohydrates in the human body, identifying through the realization of an experiment which foods contain these substances. This work was developed during the programming of the National Week of Science and Technology by academics of the chemistry degree course of IFAP - Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá, through the realization of a workshop composed of theoretical class followed by experimental practice, enabling the foundation of the concepts addressed to high school students. The results were significantly analyzed through questionnaires, it was possible to verify that the public understood the past information creating understanding to apply in their eating routines the criticality, this fact concludes that the learning education was configured in the construction of knowledge acquired throughout the workshop. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2021-10-22T21:10:04Z 2021-10-22 2021-10-22T21:10:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SALES, Adriana Lucena de. Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino. In: VOIGT, Carmen Lúcia (org.). Atividades de ensino e de pesquisa em química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 35-43. 9788572479295 http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461 |
identifier_str_mv |
SALES, Adriana Lucena de. Química dos carboidratos: estudo das funções biológicas e associação com o bem estar como proposta de ensino. In: VOIGT, Carmen Lúcia (org.). Atividades de ensino e de pesquisa em química 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 35-43. 9788572479295 |
url |
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/461 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Amapá Brasil IFAP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Amapá Brasil IFAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório do Instituto Federal do Amapá instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) instacron:IFAP |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) |
instacron_str |
IFAP |
institution |
IFAP |
reponame_str |
Repositório do Instituto Federal do Amapá |
collection |
Repositório do Instituto Federal do Amapá |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório do Instituto Federal do Amapá - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP) |
repository.mail.fl_str_mv |
suzana.cardoso@ifap.edu.br |
_version_ |
1798311981617250304 |