ARARUTA: HISTÓRICO, BOTÂNICA, PROCESSAMENTO E APLICABILIDADE
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2198 |
Resumo: | A araruta já foi amplamente cultivada no Brasil pelos povos indígenas e pela agricultura familiar, mas o seu cultivo caiu perante a concorrência de outras espécies de finalidade semelhante, como a mandioca e a batata. Esta queda no cultivo implica riscos de extinção da araruta, o que motivou a presente pesquisa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, que mostrou algumas oscilações quanto à frequência do uso da araruta, tanto no cotidiano quanto na indústria. A araruta é presente na cultura alimentar do Ceará e era utilizada por tribos ameríndias, utilizando sempre dos seus efeitos benéficos no tratamento de enfermidades. Atualmente, ela apresenta relevância nos setores têxtil, farmacêutico, químico e, principalmente, alimentício, podendo ser usada como espessante, geleificante e substituta de gorduras. Além disso, a ausência de glúten na sua composição, permite a sua inserção na dieta de celíacos. |
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ARARUTA: HISTÓRICO, BOTÂNICA, PROCESSAMENTO E APLICABILIDADEAgricultura familiar. Fécula. Gastronomia. Biodiversidade.A araruta já foi amplamente cultivada no Brasil pelos povos indígenas e pela agricultura familiar, mas o seu cultivo caiu perante a concorrência de outras espécies de finalidade semelhante, como a mandioca e a batata. Esta queda no cultivo implica riscos de extinção da araruta, o que motivou a presente pesquisa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, que mostrou algumas oscilações quanto à frequência do uso da araruta, tanto no cotidiano quanto na indústria. A araruta é presente na cultura alimentar do Ceará e era utilizada por tribos ameríndias, utilizando sempre dos seus efeitos benéficos no tratamento de enfermidades. Atualmente, ela apresenta relevância nos setores têxtil, farmacêutico, químico e, principalmente, alimentício, podendo ser usada como espessante, geleificante e substituta de gorduras. Além disso, a ausência de glúten na sua composição, permite a sua inserção na dieta de celíacos.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2022-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa bibliográficaapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/219810.21439/conexoes.v16i0.2198Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 16 (2022); e022015Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 16 (2022); e022015Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 16 (2022); e022015Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 16 (2022); e022015Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 16 (2022); e022015Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 16 (2022); e0220152176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2198/1606Copyright (c) 2022 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves da Silva, Luana CavalcanteLavor Andrade, Vinícius Quintinode Góes Carneiro, Alessandra PinheiroCosta, Eveline de AlencarFernandes, Luís Eduardo Sobral2022-12-06T16:08:23Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/2198Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-12-06T16:08:23Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
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