PRODUÇÃO E COMÉRCIO LOCAL DE QUEIJO DE COALHO EM MORADA NOVA – CEARÁ
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Download full: | https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2141 |
Summary: | O queijo de coalho é considerado artefato cultural do Nordeste brasileiro. Popular e versátil, é capaz de satisfazer diferentes grupos econômicos, sociais e étnicos. Este estudo tem por objetivo analisar o perfil de comercialização do queijo de coalho, do tipo artesanal e industrial, de produção local no município de Morada Nova-CE. A metodologia consistiu na pesquisa do tipo observacional e transversal, com controle comparativo de grupos diferentes sem modelo padrão. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário-observação aplicado em supermercados e comércios classificados pelo porte, tipo, origem e marca do queijo comercializada, e a exposição na gôndola. Foram visitados 20 estabelecimentos comerciais distribuídos nos 16 bairros da sede do munícipio, contemplando diferentes perfis de consumidores. Os resultados evidenciaram que a totalidade dos estabelecimentos visitados comercializam o queijo de coalho de produção local, distribuindo-se a oferta nos tipos artesanal e industrial em 85% e 50% respectivamente. Os queijos de coalho de produção externa ao município representam apenas 10% de oferta no comercio local. O queijo de coalho de produção local possui alta aceitação pelos moradanovenses, sendo o de fabricação industrial mais comumente encontrado nos supermercados e de fabricação artesanal nos microcomércios, pois independente do processo de fabricação se industrial ou artesanal o queijo de coalho fabricado no próprio município é capaz de alcançar diferentes grupos sociais. |
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PRODUÇÃO E COMÉRCIO LOCAL DE QUEIJO DE COALHO EM MORADA NOVA – CEARÁDerivado lácteo. Queijo artesanal. Queijarias.O queijo de coalho é considerado artefato cultural do Nordeste brasileiro. Popular e versátil, é capaz de satisfazer diferentes grupos econômicos, sociais e étnicos. Este estudo tem por objetivo analisar o perfil de comercialização do queijo de coalho, do tipo artesanal e industrial, de produção local no município de Morada Nova-CE. A metodologia consistiu na pesquisa do tipo observacional e transversal, com controle comparativo de grupos diferentes sem modelo padrão. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário-observação aplicado em supermercados e comércios classificados pelo porte, tipo, origem e marca do queijo comercializada, e a exposição na gôndola. Foram visitados 20 estabelecimentos comerciais distribuídos nos 16 bairros da sede do munícipio, contemplando diferentes perfis de consumidores. Os resultados evidenciaram que a totalidade dos estabelecimentos visitados comercializam o queijo de coalho de produção local, distribuindo-se a oferta nos tipos artesanal e industrial em 85% e 50% respectivamente. Os queijos de coalho de produção externa ao município representam apenas 10% de oferta no comercio local. O queijo de coalho de produção local possui alta aceitação pelos moradanovenses, sendo o de fabricação industrial mais comumente encontrado nos supermercados e de fabricação artesanal nos microcomércios, pois independente do processo de fabricação se industrial ou artesanal o queijo de coalho fabricado no próprio município é capaz de alcançar diferentes grupos sociais.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2021-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa de campo, observacional e transversal do tipo comparativoapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/214110.21439/conexoes.v15i0.2141Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 15 (2021): Publicação Contínua; e021033Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 15 (2021): Publicação Contínua; e021033Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 15 (2021): Publicação Contínua; e021033Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 15 (2021): Publicação Contínua; e021033Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 15 (2021): Publicação Contínua; e021033Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 15 (2021): Publicação Contínua; e0210332176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2141/1578Copyright (c) 2021 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Maiara Magna Almeida daDamaceno, Marlene Nunes2022-08-22T09:53:56Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/2141Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T09:53:56Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
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