Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chastinet Braga, Renata
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Lima Monteiro, Lorena Ligia de, Bezerra do Nascimento, Kivia Kelly, Rabelo e Silva, Flannia Marla, Fernandes Lima, Ariosvana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1817
Resumo: O mercado de alimentos funcionais no Brasil vem crescendo, porém ainda é mínimo quando comparados a países como Japão e estados Unidos. Há a necessidade da criação de outros produtos inovadores, capazes de agregar valor nutricional a partir de suas propriedades funcionais, tendo em vista a crescente demanda por esses produtos no mercado atual. O objetivo deste trabalho é elaborar e caracterizar a mousse de siriguela adicionado de pólen apícola visando a criação de um produto funcional. Foi feito um trabalho experimental de elaboração de formulações de mousse de siriguela com diferentes concentrações de pólen apícola. Foram feitos a composição centesimal, avaliações físico-químicas de PH, Vitamina C, acidez e compostos fenólicos e o perfil de textura. Os resultados demonstraram alto teor de umidade (70,43 a 71,20) e caboidratos (20,62 a 21,36) e teores de proteina de 1,83 a 2,43%, lipídios 4,83 a 5,45, e cinzas de 0,90 a 0,92%. Sem variações significativas para o valor calórico. Os resultados de compostos fenólicos e vitamina C indicaram que a adição do pólen apícola promoveu o aumentos dos composto bioativos. Com relação ao perfil de texturas a coesividade e mastigabilidade apresentação mudanças significativas, portanto conclui-se que a adição do pólen apícola a mousse gera um produto com potencial de alimento funcional pela presença de composto fenólicos e vitamina C, mas são necessários teste sensoriais de aceitação, principalmente ligadas aos aspectos textura e sabor para que ele seja disponibilizado para o mercado.
id IFCE-1_d0d1850dd0311000ac976f2ba78c0533
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1817
network_acronym_str IFCE-1
network_name_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen ApícolaCiência Agrárias; TEcnologia de AlimentosBiotivos; Alimentos Funcionais; Perfil de TexturaO mercado de alimentos funcionais no Brasil vem crescendo, porém ainda é mínimo quando comparados a países como Japão e estados Unidos. Há a necessidade da criação de outros produtos inovadores, capazes de agregar valor nutricional a partir de suas propriedades funcionais, tendo em vista a crescente demanda por esses produtos no mercado atual. O objetivo deste trabalho é elaborar e caracterizar a mousse de siriguela adicionado de pólen apícola visando a criação de um produto funcional. Foi feito um trabalho experimental de elaboração de formulações de mousse de siriguela com diferentes concentrações de pólen apícola. Foram feitos a composição centesimal, avaliações físico-químicas de PH, Vitamina C, acidez e compostos fenólicos e o perfil de textura. Os resultados demonstraram alto teor de umidade (70,43 a 71,20) e caboidratos (20,62 a 21,36) e teores de proteina de 1,83 a 2,43%, lipídios 4,83 a 5,45, e cinzas de 0,90 a 0,92%. Sem variações significativas para o valor calórico. Os resultados de compostos fenólicos e vitamina C indicaram que a adição do pólen apícola promoveu o aumentos dos composto bioativos. Com relação ao perfil de texturas a coesividade e mastigabilidade apresentação mudanças significativas, portanto conclui-se que a adição do pólen apícola a mousse gera um produto com potencial de alimento funcional pela presença de composto fenólicos e vitamina C, mas são necessários teste sensoriais de aceitação, principalmente ligadas aos aspectos textura e sabor para que ele seja disponibilizado para o mercado.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)CNPq, CAPES e FUNCAPChastinet Braga, RenataLima Monteiro, Lorena Ligia deBezerra do Nascimento, Kivia KellyRabelo e Silva, Flannia MarlaFernandes Lima, Ariosvana2019-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/181710.21439/conexoes.v13i5.1817Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 13, n. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 84-892176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1817/1395Direitos autorais 2019 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-01-10T14:06:09Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1817Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2020-01-10T14:06:09Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
title Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
spellingShingle Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
Chastinet Braga, Renata
Ciência Agrárias; TEcnologia de Alimentos
Biotivos; Alimentos Funcionais; Perfil de Textura
title_short Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
title_full Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
title_fullStr Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
title_full_unstemmed Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
title_sort Elaboração e Caracterização de Mousse de Siriguela (Spondias Purpurea) Adicionado de Pólen Apícola
author Chastinet Braga, Renata
author_facet Chastinet Braga, Renata
Lima Monteiro, Lorena Ligia de
Bezerra do Nascimento, Kivia Kelly
Rabelo e Silva, Flannia Marla
Fernandes Lima, Ariosvana
author_role author
author2 Lima Monteiro, Lorena Ligia de
Bezerra do Nascimento, Kivia Kelly
Rabelo e Silva, Flannia Marla
Fernandes Lima, Ariosvana
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq, CAPES e FUNCAP
dc.contributor.author.fl_str_mv Chastinet Braga, Renata
Lima Monteiro, Lorena Ligia de
Bezerra do Nascimento, Kivia Kelly
Rabelo e Silva, Flannia Marla
Fernandes Lima, Ariosvana
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência Agrárias; TEcnologia de Alimentos
Biotivos; Alimentos Funcionais; Perfil de Textura
topic Ciência Agrárias; TEcnologia de Alimentos
Biotivos; Alimentos Funcionais; Perfil de Textura
description O mercado de alimentos funcionais no Brasil vem crescendo, porém ainda é mínimo quando comparados a países como Japão e estados Unidos. Há a necessidade da criação de outros produtos inovadores, capazes de agregar valor nutricional a partir de suas propriedades funcionais, tendo em vista a crescente demanda por esses produtos no mercado atual. O objetivo deste trabalho é elaborar e caracterizar a mousse de siriguela adicionado de pólen apícola visando a criação de um produto funcional. Foi feito um trabalho experimental de elaboração de formulações de mousse de siriguela com diferentes concentrações de pólen apícola. Foram feitos a composição centesimal, avaliações físico-químicas de PH, Vitamina C, acidez e compostos fenólicos e o perfil de textura. Os resultados demonstraram alto teor de umidade (70,43 a 71,20) e caboidratos (20,62 a 21,36) e teores de proteina de 1,83 a 2,43%, lipídios 4,83 a 5,45, e cinzas de 0,90 a 0,92%. Sem variações significativas para o valor calórico. Os resultados de compostos fenólicos e vitamina C indicaram que a adição do pólen apícola promoveu o aumentos dos composto bioativos. Com relação ao perfil de texturas a coesividade e mastigabilidade apresentação mudanças significativas, portanto conclui-se que a adição do pólen apícola a mousse gera um produto com potencial de alimento funcional pela presença de composto fenólicos e vitamina C, mas são necessários teste sensoriais de aceitação, principalmente ligadas aos aspectos textura e sabor para que ele seja disponibilizado para o mercado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-31
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1817
10.21439/conexoes.v13i5.1817
url http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1817
identifier_str_mv 10.21439/conexoes.v13i5.1817
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1817/1395
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Conexões - Ciência e Tecnologia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Conexões - Ciência e Tecnologia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
dc.source.none.fl_str_mv Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 13, n. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 84-89
2176-0144
1982-176X
reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron:IFCE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron_str IFCE
institution IFCE
reponame_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
collection Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
repository.mail.fl_str_mv conexoes@ifce.edu.br
_version_ 1757994112070451200