Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rebouças, Marina Cabral
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: da Penha, Maria Flávia Azevedo, Cavalcante, Carlos Eliardo Barros, Morais, Ana Cristina da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
Texto Completo: https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/877
Resumo: A expectativa que o consumidor tem sobre um produto pode ser gerada por atributos externos e não sensoriais como informações sobre o produto. Portanto, a rotulagem pode exercer um grande impacto sobre a aceitação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção do consumidor em relação a diferentes bebidas de frutas através da avaliação da influência das informações na aceitação dos consumidores. Somente o néctar de caju de marca comercial foi utilizado como amostra para a avaliação da expectativa do consumidor em relação às definições de néctar e suco tropical de caju adoçado. O processo foi realizado em três fases, às cegas, de expectativa e informada, utilizando-se o teste de escala hedônica para avaliar a aceitação dos consumidores em relação às amostras. A expectativa gerada em relação às informações sobre néctar de caju foi confirmada pelas características sensoriais do produto, sem alteração da aceitação. Os resultados individuais mostraram que as informações fornecidas causaram um conflito na percepção do suco e néctar pelo consumidor. Conclui-se que a falta de informação sobre a composição das diferentes bebidas de frutas disponíveis no mercado podem resultar numa percepção equivocada pelo consumidor. Desta forma, medidas que divulguem a legislação relacionada às bebidas de frutas podem ajudar os consumidores a fazer escolhas mais conscientes baseadas nas características reais dos produtos.
id IFCE-1_d1eb343cfc3caecc9779165d9a90d493
oai_identifier_str oai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/877
network_acronym_str IFCE-1
network_name_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do ConsumidorA expectativa que o consumidor tem sobre um produto pode ser gerada por atributos externos e não sensoriais como informações sobre o produto. Portanto, a rotulagem pode exercer um grande impacto sobre a aceitação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção do consumidor em relação a diferentes bebidas de frutas através da avaliação da influência das informações na aceitação dos consumidores. Somente o néctar de caju de marca comercial foi utilizado como amostra para a avaliação da expectativa do consumidor em relação às definições de néctar e suco tropical de caju adoçado. O processo foi realizado em três fases, às cegas, de expectativa e informada, utilizando-se o teste de escala hedônica para avaliar a aceitação dos consumidores em relação às amostras. A expectativa gerada em relação às informações sobre néctar de caju foi confirmada pelas características sensoriais do produto, sem alteração da aceitação. Os resultados individuais mostraram que as informações fornecidas causaram um conflito na percepção do suco e néctar pelo consumidor. Conclui-se que a falta de informação sobre a composição das diferentes bebidas de frutas disponíveis no mercado podem resultar numa percepção equivocada pelo consumidor. Desta forma, medidas que divulguem a legislação relacionada às bebidas de frutas podem ajudar os consumidores a fazer escolhas mais conscientes baseadas nas características reais dos produtos.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/87710.21439/conexoes.v11i4.877Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 11 No. 4 (2017); 78-84Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 11 Núm. 4 (2017); 78-84Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 11 No 4 (2017); 78-84Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 11 N. 4 (2017); 78-84Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 11 n. 4 (2017); 78-84Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 11 编号 4 (2017); 78-842176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/877/1038Rebouças, Marina Cabralda Penha, Maria Flávia AzevedoCavalcante, Carlos Eliardo BarrosMorais, Ana Cristina da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-22T09:53:39Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/877Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2022-08-22T09:53:39Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
title Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
spellingShingle Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
Rebouças, Marina Cabral
title_short Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
title_full Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
title_fullStr Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
title_full_unstemmed Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
title_sort Efeito da Expectativa com Relação às Informações sobre Néctar e Suco Tropical de Caju na Aceitação do Consumidor
author Rebouças, Marina Cabral
author_facet Rebouças, Marina Cabral
da Penha, Maria Flávia Azevedo
Cavalcante, Carlos Eliardo Barros
Morais, Ana Cristina da Silva
author_role author
author2 da Penha, Maria Flávia Azevedo
Cavalcante, Carlos Eliardo Barros
Morais, Ana Cristina da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rebouças, Marina Cabral
da Penha, Maria Flávia Azevedo
Cavalcante, Carlos Eliardo Barros
Morais, Ana Cristina da Silva
description A expectativa que o consumidor tem sobre um produto pode ser gerada por atributos externos e não sensoriais como informações sobre o produto. Portanto, a rotulagem pode exercer um grande impacto sobre a aceitação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção do consumidor em relação a diferentes bebidas de frutas através da avaliação da influência das informações na aceitação dos consumidores. Somente o néctar de caju de marca comercial foi utilizado como amostra para a avaliação da expectativa do consumidor em relação às definições de néctar e suco tropical de caju adoçado. O processo foi realizado em três fases, às cegas, de expectativa e informada, utilizando-se o teste de escala hedônica para avaliar a aceitação dos consumidores em relação às amostras. A expectativa gerada em relação às informações sobre néctar de caju foi confirmada pelas características sensoriais do produto, sem alteração da aceitação. Os resultados individuais mostraram que as informações fornecidas causaram um conflito na percepção do suco e néctar pelo consumidor. Conclui-se que a falta de informação sobre a composição das diferentes bebidas de frutas disponíveis no mercado podem resultar numa percepção equivocada pelo consumidor. Desta forma, medidas que divulguem a legislação relacionada às bebidas de frutas podem ajudar os consumidores a fazer escolhas mais conscientes baseadas nas características reais dos produtos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/877
10.21439/conexoes.v11i4.877
url https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/877
identifier_str_mv 10.21439/conexoes.v11i4.877
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/877/1038
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
dc.source.none.fl_str_mv Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 11 No. 4 (2017); 78-84
Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 11 Núm. 4 (2017); 78-84
Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 11 No 4 (2017); 78-84
Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 11 N. 4 (2017); 78-84
Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 11 n. 4 (2017); 78-84
Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 11 编号 4 (2017); 78-84
2176-0144
1982-176X
reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron:IFCE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron_str IFCE
institution IFCE
reponame_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
collection Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
repository.mail.fl_str_mv conexoes@ifce.edu.br
_version_ 1797042064843603968