Avaliação de parâmetros físico-químicos de cor e rotulagem em néctares e sucos concentrados de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Yasmin Tramontano
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/20062
Resumo: O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas. O caju é uma fruta bem conhecida e sua cajucultura é feita principalmente no Nordeste, onde desta fruta pode-se obter diversos produtos. Esta fruta é rica em compostos bioativos que possuem diversas ações sobre a saúde. Devido sua grande produção nacional e a crescente busca das pessoas por uma vida mais saudável e prática, faz com que consumam os “sucos prontos para beber”, acreditando estarem adquirindo hábitos mais saudáveis. Assim, temos no mercado diversos tipos de sucos, como exemplo os sucos concentrados e os néctares. Por isso, se faz necessário verificar se os sucos prontos para beber cumprem as exigências presentes na legislação. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o néctar e o suco concentrado de caju em relação aos Padrões de Identidade e Qualidade exigidos pela legislação vigente e identificar o conteúdo de vitamina C. Primeiramente foi feita uma análise mercadológica na cidade de Macaé e foram escolhidas três marcas de suco concentrado de caju e três marcas de néctares de caju com diferentes faixas de preço (superior, médio e inferior). Foram realizadas as análises de: sólidos totais, sólidos solúveis em Brix°, pH, teor de ácido ascórbico e análise de cor. Os néctares de valor superior, médio e inferior apresentaram teores de conteúdo de vitamina C de 47,18mg/100g, 84,87mg/100g e 106,24mg/100g, de sólidos solúveis 2,1 Brix°, 10,3° Brix° e 18,2 Brix°, de sólidos totais 10,89g/100g, 10,76g/100g e 1,52g/100g, de pH 3,39, 3,42, e 3,50 respectivamente. Os sucos concentrados de valor superior, médio e inferior apresentaram teores de conteúdo de vitamina C de 88,53mg/100g, 96,95mg/100g e 96,96mg/100g, sólidos solúveis 6,0 Brix°, 11,1 Brix° e 5,6 Brix°, de sólidos totais 6,14g/100g, 11,18g/100g e 5,48g/100g, de pH 3,42, 3,29 e 3,26 respectivamente. Portanto, algumas amostras diferem dos Padrões de Identidade e Qualidade previstos na legislação brasileira e a quantidade de composto bioativo, a vitamina C, está dentro do preconizado segundo a legislação. A análise dos rótulos das amostras mostrou algumas irregularidades, tais como a presença de um selo de qualidade no suco concentrado Maguary® e a ausência da expressão pronto para beber em todos os rótulos dos néctares de caju, quando comparadas com a legislação que pode confundir o consumidor.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.http://hdl.handle.net/11422/20062Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2023-03-20T18:26:16Z No. of bitstreams: 1 YTTORRES.pdf: 869731 bytes, checksum: 033e0327ca4c2dd4868ecbe1e4190a61 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2023-03-30T18:45:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 YTTORRES.pdf: 869731 bytes, checksum: 033e0327ca4c2dd4868ecbe1e4190a61 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-30T18:45:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 YTTORRES.pdf: 869731 bytes, checksum: 033e0327ca4c2dd4868ecbe1e4190a61 (MD5) Previous issue date: 2021-12-21O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas. O caju é uma fruta bem conhecida e sua cajucultura é feita principalmente no Nordeste, onde desta fruta pode-se obter diversos produtos. 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A análise dos rótulos das amostras mostrou algumas irregularidades, tais como a presença de um selo de qualidade no suco concentrado Maguary® e a ausência da expressão pronto para beber em todos os rótulos dos néctares de caju, quando comparadas com a legislação que pode confundir o consumidor.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Ciências FarmacêuticasCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIASuco de cajuAlimentos industrializadosRotulagem de produtosÁcido ascórbicoCashew juiceIndustrialized foodsProduct labelingAscorbic acidAvaliação de parâmetros físico-químicos de cor e rotulagem em néctares e sucos concentrados de cajuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20062/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALYTTORRES.pdfYTTORRES.pdfapplication/pdf869731http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20062/1/YTTORRES.pdf033e0327ca4c2dd4868ecbe1e4190a61MD5111422/200622023-11-30 00:00:35.181oai:pantheon.ufrj.br:11422/20062TElDRU7Dh0EgTsODTy1FWENMVVNJVkEgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08KCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBvdSBwcm9wcmlldMOhcmlvKHMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBjb25jZWRlKG0pIGFvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBQYW50aGVvbiBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gZGUgSmFuZWlybyAoVUZSSikgbyBkaXJlaXRvIG7Do28gLSBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBlbSB0b2RvIG8gbXVuZG8sIGVtIGZvcm1hdG8gZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8sIG1hcyBuw6NvIGxpbWl0YWRvIGEgw6F1ZGlvIGUvb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIGEgVUZSSiBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhZHV6aXIgYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gY29tIGEgZmluYWxpZGFkZSBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBVRlJKIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXNzYSBzdWJtaXNzw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8OjbyBkaWdpdGFsLgoKRGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgc2V1IHRyYWJhbGhvIG9yaWdpbmFsLCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLCBjb20gbyBtZWxob3IgZGUgc2V1cyBjb25oZWNpbWVudG9zLCBuw6NvIGluZnJpbmdpIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIHRlcmNlaXJvcy4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgZG8gcXVhbCB2b2PDqiBuw6NvIHRlbSBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciwgZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc8OjbyBpcnJlc3RyaXRhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBlIGNvbmNlZGUgYSBVRlJKIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIHN1Ym1pc3PDo28uCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIHF1ZSBmb2ksIG91IHRlbSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIHVtYSBhZ8OqbmNpYSBvdSBvdXRybyhzKSBvcmdhbmlzbW8ocykgcXVlIG7Do28gYSBVRlJKLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjdW1wcml1IHF1YWxxdWVyIGRpcmVpdG8gZGUgUkVWSVPDg08gb3UgZGUgb3V0cmFzIG9icmlnYcOnw7VlcyByZXF1ZXJpZGFzIHBvciBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVGUkogaXLDoSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgcHJvcHJpZXTDoXJpbyhzKSBkYSBzdWJtaXNzw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG5vIGF0byBkZSBzdWJtaXNzw6NvLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:35Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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