A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1827 |
Resumo: | O presente artigo pretende demonstrar a gastronomia conectada a uma perspectiva empreendedora, como oportunidade de empoderamento feminino em Baturité-Ce e ainda, analisar os impactos da educação profissional como proposta para mudança socioeconômica, através de negócios gastronômicos como alternativa para geração de emprego e renda, para mulheres em situação de vulnerabilidade no município de Baturité, potencializando o protagonismo feminino, ou seja, oferecer condições para que mulheres possam elevar sua autoestima e conquistar independência financeira. Como procedimento metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico e análise documental com estrutura de pesquisa exploratória e abordagem qualitativa, orientada para entendimento da dinâmica das relações sociais que envolvem a gastronomia como alternativa empreendedora. Nessa perspectiva, a temática deste trabalho está relacionada ao empoderamento de mulheres para reduzir a desigualdade de gênero e, assim poder conquistar emancipação social e financeira, e consequentemente abreviar a violência e o feminícidio. Nessa linha de reflexão, foi realizada a análise de S.W.O.T. e construído o diagrama de Ishikawa para analisar a relação de causa e efeito das ações de políticas públicas voltadas para mulheres, tendo em vista compreender os fatores que podem influenciar na decisão de empreender. Finalmente, o empreendedorismo em segmentos gastronômicos como alternativa para geração de emprego, renda e emancipação de mulheres em situação de vulnerabilidade, poderá elevar a autoestima e superar dilemas sociais, reforçando a importância do empreendedorismo como mecanismo de promoção, avanço econômico e social de toda sociedade do município de Baturité. |
id |
IFCE-1_f3acf27f10d2b506ca27a0c73ffeb0bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/1827 |
network_acronym_str |
IFCE-1 |
network_name_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CEGastronomiaEmpreendedorismoEmpoderamento Feminino.O presente artigo pretende demonstrar a gastronomia conectada a uma perspectiva empreendedora, como oportunidade de empoderamento feminino em Baturité-Ce e ainda, analisar os impactos da educação profissional como proposta para mudança socioeconômica, através de negócios gastronômicos como alternativa para geração de emprego e renda, para mulheres em situação de vulnerabilidade no município de Baturité, potencializando o protagonismo feminino, ou seja, oferecer condições para que mulheres possam elevar sua autoestima e conquistar independência financeira. Como procedimento metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico e análise documental com estrutura de pesquisa exploratória e abordagem qualitativa, orientada para entendimento da dinâmica das relações sociais que envolvem a gastronomia como alternativa empreendedora. Nessa perspectiva, a temática deste trabalho está relacionada ao empoderamento de mulheres para reduzir a desigualdade de gênero e, assim poder conquistar emancipação social e financeira, e consequentemente abreviar a violência e o feminícidio. Nessa linha de reflexão, foi realizada a análise de S.W.O.T. e construído o diagrama de Ishikawa para analisar a relação de causa e efeito das ações de políticas públicas voltadas para mulheres, tendo em vista compreender os fatores que podem influenciar na decisão de empreender. Finalmente, o empreendedorismo em segmentos gastronômicos como alternativa para geração de emprego, renda e emancipação de mulheres em situação de vulnerabilidade, poderá elevar a autoestima e superar dilemas sociais, reforçando a importância do empreendedorismo como mecanismo de promoção, avanço econômico e social de toda sociedade do município de Baturité.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2019-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/182710.21439/conexoes.v13i5.1827Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 13 No. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 Núm. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 No 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 13 N. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 13 n. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 13 编号 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-682176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1827/1397Copyright (c) 2019 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessBRAUN, MARIA DO SOCORRO DE ASSISLIMA, ÂNGELA MARIA DE AMORIM2020-01-10T13:55:37Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/1827Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2020-01-10T13:55:37Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
title |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
spellingShingle |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE BRAUN, MARIA DO SOCORRO DE ASSIS Gastronomia Empreendedorismo Empoderamento Feminino. |
title_short |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
title_full |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
title_fullStr |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
title_full_unstemmed |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
title_sort |
A GASTRONOMIA COMO ALTERNATIVA EMPREENDEDORA PARA EMPODERAMENTO DE MULHERES DE BATURITÉ-CE |
author |
BRAUN, MARIA DO SOCORRO DE ASSIS |
author_facet |
BRAUN, MARIA DO SOCORRO DE ASSIS LIMA, ÂNGELA MARIA DE AMORIM |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, ÂNGELA MARIA DE AMORIM |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BRAUN, MARIA DO SOCORRO DE ASSIS LIMA, ÂNGELA MARIA DE AMORIM |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Empreendedorismo Empoderamento Feminino. |
topic |
Gastronomia Empreendedorismo Empoderamento Feminino. |
description |
O presente artigo pretende demonstrar a gastronomia conectada a uma perspectiva empreendedora, como oportunidade de empoderamento feminino em Baturité-Ce e ainda, analisar os impactos da educação profissional como proposta para mudança socioeconômica, através de negócios gastronômicos como alternativa para geração de emprego e renda, para mulheres em situação de vulnerabilidade no município de Baturité, potencializando o protagonismo feminino, ou seja, oferecer condições para que mulheres possam elevar sua autoestima e conquistar independência financeira. Como procedimento metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico e análise documental com estrutura de pesquisa exploratória e abordagem qualitativa, orientada para entendimento da dinâmica das relações sociais que envolvem a gastronomia como alternativa empreendedora. Nessa perspectiva, a temática deste trabalho está relacionada ao empoderamento de mulheres para reduzir a desigualdade de gênero e, assim poder conquistar emancipação social e financeira, e consequentemente abreviar a violência e o feminícidio. Nessa linha de reflexão, foi realizada a análise de S.W.O.T. e construído o diagrama de Ishikawa para analisar a relação de causa e efeito das ações de políticas públicas voltadas para mulheres, tendo em vista compreender os fatores que podem influenciar na decisão de empreender. Finalmente, o empreendedorismo em segmentos gastronômicos como alternativa para geração de emprego, renda e emancipação de mulheres em situação de vulnerabilidade, poderá elevar a autoestima e superar dilemas sociais, reforçando a importância do empreendedorismo como mecanismo de promoção, avanço econômico e social de toda sociedade do município de Baturité. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1827 10.21439/conexoes.v13i5.1827 |
url |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1827 |
identifier_str_mv |
10.21439/conexoes.v13i5.1827 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1827/1397 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Conexões - Ciência e Tecnologia info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Conexões - Ciência e Tecnologia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 13 No. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68 Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 Núm. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68 Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 13 No 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68 Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 13 N. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68 Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 13 n. 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68 Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 13 编号 5 (2019): Especial: Mulheres na Ciência; 61-68 2176-0144 1982-176X reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) instacron:IFCE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
instacron_str |
IFCE |
institution |
IFCE |
reponame_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
collection |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
repository.mail.fl_str_mv |
conexoes@ifce.edu.br |
_version_ |
1797042066107138048 |