USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Georgia Maciel dias de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lima, Aurelice de Assis, Freitas, Andrea Teixeira Cardoso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1814
Resumo: Sabendo que o tempo de vida útil dos vegetais minimamente processados é reduzida, e por isso, afim de manter as características de qualidade do produto, muitos estudos estão focados em revestimento comestíveis à base de biopolímeros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil da cenoura (Dacus carota) minimamente processada e revestida com galactomanana extraída da semente de Caesalpinia pulcherrima. As cenouras foram higienizadas, descascadas e cortadas em rodelas com espessura de 1cm. Foram obtidas as seguintes amostras: Cenoura controle (CC), cenoura revestida com 0,53% de galactomanana (C1), cenoura revestida com 1,03% de galactomanana (C2), onde foram acondicionadas em bandejas Poliestireno Expandido, recoberta com filme PVC e mantido sob refrigeração (6± 2°C). Foram realizadas análises de acidez, pH, umidade, textura, vitamina C, sólidos solúveis totais em °Brix, cor e avaliação visual, nos tempos 2, 7 e 9 dias após o processamento. De acordo com os resultados obtidos, a concentração de 1,03% de galactomanana utilizada como revestimento, apresentou maior eficiência na manutenção dos parâmetros analisados, ao longo do período estudado. Dessa forma conclui-se que a utilização de revestimento a 1,03% à base de galactomanana demonstra-se como uma ótima alternativa de conservação, em virtude da redução das alterações fisiológicas e consequente expansão da vida pós-colheita da cenoura.
id IFCE-1_f4ccdec9d6da0df81fef1af9c3098110
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1814
network_acronym_str IFCE-1
network_name_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository_id_str
spelling USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADACiência e Tecnologia de AlimentosVida de prateleira; Vegetais; Qualidade.Sabendo que o tempo de vida útil dos vegetais minimamente processados é reduzida, e por isso, afim de manter as características de qualidade do produto, muitos estudos estão focados em revestimento comestíveis à base de biopolímeros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil da cenoura (Dacus carota) minimamente processada e revestida com galactomanana extraída da semente de Caesalpinia pulcherrima. As cenouras foram higienizadas, descascadas e cortadas em rodelas com espessura de 1cm. Foram obtidas as seguintes amostras: Cenoura controle (CC), cenoura revestida com 0,53% de galactomanana (C1), cenoura revestida com 1,03% de galactomanana (C2), onde foram acondicionadas em bandejas Poliestireno Expandido, recoberta com filme PVC e mantido sob refrigeração (6± 2°C). Foram realizadas análises de acidez, pH, umidade, textura, vitamina C, sólidos solúveis totais em °Brix, cor e avaliação visual, nos tempos 2, 7 e 9 dias após o processamento. De acordo com os resultados obtidos, a concentração de 1,03% de galactomanana utilizada como revestimento, apresentou maior eficiência na manutenção dos parâmetros analisados, ao longo do período estudado. Dessa forma conclui-se que a utilização de revestimento a 1,03% à base de galactomanana demonstra-se como uma ótima alternativa de conservação, em virtude da redução das alterações fisiológicas e consequente expansão da vida pós-colheita da cenoura.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)IFCEMoraes, Georgia Maciel dias deLima, Aurelice de AssisFreitas, Andrea Teixeira Cardoso2020-03-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa científicaapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/181410.21439/conexoes.v14i1.1814Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 14, n. 1 (2020): Esp.2 Mulheres na ciência; 51-562176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1814/1412Direitos autorais 2020 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-16T19:52:33Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1814Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2020-03-16T19:52:33Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false
dc.title.none.fl_str_mv USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
title USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
spellingShingle USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
Moraes, Georgia Maciel dias de
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Vida de prateleira; Vegetais; Qualidade.
title_short USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
title_full USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
title_fullStr USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
title_full_unstemmed USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
title_sort USO DE GALACTOMANANA DA SEMENTE DE Caesalpinia pulcherrima NO REVESTIMENTO DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA
author Moraes, Georgia Maciel dias de
author_facet Moraes, Georgia Maciel dias de
Lima, Aurelice de Assis
Freitas, Andrea Teixeira Cardoso
author_role author
author2 Lima, Aurelice de Assis
Freitas, Andrea Teixeira Cardoso
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv IFCE
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Georgia Maciel dias de
Lima, Aurelice de Assis
Freitas, Andrea Teixeira Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
Vida de prateleira; Vegetais; Qualidade.
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos
Vida de prateleira; Vegetais; Qualidade.
description Sabendo que o tempo de vida útil dos vegetais minimamente processados é reduzida, e por isso, afim de manter as características de qualidade do produto, muitos estudos estão focados em revestimento comestíveis à base de biopolímeros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil da cenoura (Dacus carota) minimamente processada e revestida com galactomanana extraída da semente de Caesalpinia pulcherrima. As cenouras foram higienizadas, descascadas e cortadas em rodelas com espessura de 1cm. Foram obtidas as seguintes amostras: Cenoura controle (CC), cenoura revestida com 0,53% de galactomanana (C1), cenoura revestida com 1,03% de galactomanana (C2), onde foram acondicionadas em bandejas Poliestireno Expandido, recoberta com filme PVC e mantido sob refrigeração (6± 2°C). Foram realizadas análises de acidez, pH, umidade, textura, vitamina C, sólidos solúveis totais em °Brix, cor e avaliação visual, nos tempos 2, 7 e 9 dias após o processamento. De acordo com os resultados obtidos, a concentração de 1,03% de galactomanana utilizada como revestimento, apresentou maior eficiência na manutenção dos parâmetros analisados, ao longo do período estudado. Dessa forma conclui-se que a utilização de revestimento a 1,03% à base de galactomanana demonstra-se como uma ótima alternativa de conservação, em virtude da redução das alterações fisiológicas e consequente expansão da vida pós-colheita da cenoura.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-16
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
pesquisa científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1814
10.21439/conexoes.v14i1.1814
url http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1814
identifier_str_mv 10.21439/conexoes.v14i1.1814
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1814/1412
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 Conexões - Ciência e Tecnologia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 Conexões - Ciência e Tecnologia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
dc.source.none.fl_str_mv Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 14, n. 1 (2020): Esp.2 Mulheres na ciência; 51-56
2176-0144
1982-176X
reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron:IFCE
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
instacron_str IFCE
institution IFCE
reponame_str Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
collection Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)
repository.name.fl_str_mv Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)
repository.mail.fl_str_mv conexoes@ifce.edu.br
_version_ 1757994111103664128