Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867 |
Resumo: | O café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas. |
id |
IFES-1_0692161041827ab6afd720c430e72d70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::article/867 |
network_acronym_str |
IFES-1 |
network_name_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository_id_str |
|
spelling |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clonesESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PARA CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE CLONES DE Coffea CanephoraCafé especialmelhoramento de plantasfísico-quimicaO café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas. Instituto Federal do Espírito Santo2020-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/86710.36524/ric.v6i3.867Revista Ifes Ciência ; v. 6 n. 3 (2020): Edição Especial Cafeicultura; 35-442359-479910.36524/ric.v6i3reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867/570Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessdos Santos Gomes, WillianPartelli, Fábio Luizda Silva Oliveira, Emanuele Catarina Filgueiras, Paulo Roberto Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius Polonini Moreli, AldemarGrancieri Debona, Danieli Rizzo Moreira, Taís Filete Altoé, Cristhiane Louzada Pereira , Lucas2020-12-23T09:07:00Zoai::article/867Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:44.089230Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PARA CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE CLONES DE Coffea Canephora |
title |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones |
spellingShingle |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones dos Santos Gomes, Willian Café especial melhoramento de plantas físico-quimica |
title_short |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones |
title_full |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones |
title_fullStr |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones |
title_full_unstemmed |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones |
title_sort |
Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones |
author |
dos Santos Gomes, Willian |
author_facet |
dos Santos Gomes, Willian Partelli, Fábio Luiz da Silva Oliveira, Emanuele Catarina Filgueiras, Paulo Roberto Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius Polonini Moreli, Aldemar Grancieri Debona, Danieli Rizzo Moreira, Taís Filete Altoé, Cristhiane Louzada Pereira , Lucas |
author_role |
author |
author2 |
Partelli, Fábio Luiz da Silva Oliveira, Emanuele Catarina Filgueiras, Paulo Roberto Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius Polonini Moreli, Aldemar Grancieri Debona, Danieli Rizzo Moreira, Taís Filete Altoé, Cristhiane Louzada Pereira , Lucas |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
dos Santos Gomes, Willian Partelli, Fábio Luiz da Silva Oliveira, Emanuele Catarina Filgueiras, Paulo Roberto Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius Polonini Moreli, Aldemar Grancieri Debona, Danieli Rizzo Moreira, Taís Filete Altoé, Cristhiane Louzada Pereira , Lucas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Café especial melhoramento de plantas físico-quimica |
topic |
Café especial melhoramento de plantas físico-quimica |
description |
O café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867 10.36524/ric.v6i3.867 |
url |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867 |
identifier_str_mv |
10.36524/ric.v6i3.867 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867/570 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ifes Ciência ; v. 6 n. 3 (2020): Edição Especial Cafeicultura; 35-44 2359-4799 10.36524/ric.v6i3 reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) instacron:IFES |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
instacron_str |
IFES |
institution |
IFES |
reponame_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
collection |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com |
_version_ |
1798948025377226752 |