Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos Gomes, Willian
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Partelli, Fábio Luiz, da Silva Oliveira, Emanuele Catarina, Filgueiras, Paulo Roberto, Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius, Polonini Moreli, Aldemar, Grancieri Debona, Danieli, Rizzo Moreira, Taís, Filete Altoé, Cristhiane, Louzada Pereira , Lucas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867
Resumo: O café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas.  
id IFES-1_0692161041827ab6afd720c430e72d70
oai_identifier_str oai::article/867
network_acronym_str IFES-1
network_name_str Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
repository_id_str
spelling Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clonesESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PARA CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE CLONES DE Coffea CanephoraCafé especialmelhoramento de plantasfísico-quimicaO café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas.  Instituto Federal do Espírito Santo2020-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/86710.36524/ric.v6i3.867Revista Ifes Ciência ; v. 6 n. 3 (2020): Edição Especial Cafeicultura; 35-442359-479910.36524/ric.v6i3reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867/570Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessdos Santos Gomes, WillianPartelli, Fábio Luizda Silva Oliveira, Emanuele Catarina Filgueiras, Paulo Roberto Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius Polonini Moreli, AldemarGrancieri Debona, Danieli Rizzo Moreira, Taís Filete Altoé, Cristhiane Louzada Pereira , Lucas2020-12-23T09:07:00Zoai::article/867Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:44.089230Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false
dc.title.none.fl_str_mv Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PARA CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE CLONES DE Coffea Canephora
title Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
spellingShingle Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
dos Santos Gomes, Willian
Café especial
melhoramento de plantas
físico-quimica
title_short Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
title_full Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
title_fullStr Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
title_full_unstemmed Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
title_sort Infrared spectroscopy for genotypic characterization of Coffea canephora clones
author dos Santos Gomes, Willian
author_facet dos Santos Gomes, Willian
Partelli, Fábio Luiz
da Silva Oliveira, Emanuele Catarina
Filgueiras, Paulo Roberto
Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius
Polonini Moreli, Aldemar
Grancieri Debona, Danieli
Rizzo Moreira, Taís
Filete Altoé, Cristhiane
Louzada Pereira , Lucas
author_role author
author2 Partelli, Fábio Luiz
da Silva Oliveira, Emanuele Catarina
Filgueiras, Paulo Roberto
Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius
Polonini Moreli, Aldemar
Grancieri Debona, Danieli
Rizzo Moreira, Taís
Filete Altoé, Cristhiane
Louzada Pereira , Lucas
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv dos Santos Gomes, Willian
Partelli, Fábio Luiz
da Silva Oliveira, Emanuele Catarina
Filgueiras, Paulo Roberto
Ribeiro de Castro, Eustáquio Vinicius
Polonini Moreli, Aldemar
Grancieri Debona, Danieli
Rizzo Moreira, Taís
Filete Altoé, Cristhiane
Louzada Pereira , Lucas
dc.subject.por.fl_str_mv Café especial
melhoramento de plantas
físico-quimica
topic Café especial
melhoramento de plantas
físico-quimica
description O café conilon (Coffea canephora), também conhecido como robusta, participa em torno de 25% do café produzido no Brasil. O melhoramento genético da espécie tem proporcionado um incremento substancial na qualidade final da bebida, por meio do lançamento de diversos materiais genéticos. Estes por sua vez apresentam uma grande diversidade na composição química, que impactam diretamente na qualidade do material genético. Portanto, é notório a importância de se ter em mãos ferramentas adequadas que tenham a capacidade de aferir de forma robusta esses parâmetros. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo testar a eficiência da técnica de espectroscopia do infravermelho para correlacionar possíveis relações entre propriedades genotípicas e os constituintes químicos do Coffea canephora. As matérias-primas selecionadas para a realização dos experimentos foram obtidas de três propriedades rurais no norte do Espírito Santo dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’. Para análise físico-química foi utilizado a técnica de espectroscopia do infravermelho em conjunto com a análise discriminante por mínimo quadrados parciais (PLS-DA). A técnica de espectroscopia no infravermelho associada análise multivariada PLS-DA mostrou-se aplicável na identificação da composição química oriunda dos genótipos estudados. Os resultados da análise exploratória mostraram uma sutil separação dos genótipos ‘02’ e ‘LB1’ entre as propriedades testadas.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867
10.36524/ric.v6i3.867
url https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867
identifier_str_mv 10.36524/ric.v6i3.867
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/867/570
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Ifes Ciência
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Espírito Santo
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal do Espírito Santo
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ifes Ciência ; v. 6 n. 3 (2020): Edição Especial Cafeicultura; 35-44
2359-4799
10.36524/ric.v6i3
reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
instacron:IFES
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
instacron_str IFES
institution IFES
reponame_str Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
collection Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
repository.name.fl_str_mv Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)
repository.mail.fl_str_mv revistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com
_version_ 1798948025377226752