DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/347 |
Resumo: | O tamanho ótimo de amostra na cultura da melancia é importante tanto para a realização de experimentos futuros como para a determinação de lotes homogêneos de qualidade e representativos. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar o tamanho amostral necessário para a caracterização de frutos de melancia. O trabalho foi realizado com 52 frutos amostrados em lavoura comercial localizada no assentamento de reforma agrária Sezínio Fernandes de Jesus, comunidade de Humaitá, município de Linhares – ES. Foram medidos perímetro equatorial, perímetro longitudinal, relação perímetro longitudinal/perímetro equatorial e massa fresca. Calculou-se as estatísticas descritivas e normalidade das características e a partir destes dados, determinou-se o tamanho ótimo de amostra para cada característica, com um intervalo confiança de 95% e com o erro de estimação em torno da média de 1, 5, 10, 15 e 20%. O número de frutos necessários para o tamanho ótimo amostral é distinto para cada característica mensurada. O tamanho ótimo amostral para frutos de melancia colhidos ao apresentarem pedúnculo seco, com intervalo de confiança de 5% e para um erro de estimação igual a 10% da média estimadas para as características perímetro longitudinal, perímetro equatorial, relação perímetro longitudinal/ perímetro equatorial e massa fresca, foi de 1, 1, 1 e 7 frutos, respectivamente. |
id |
IFES-1_bb33b69a848b65c3b117207da0b31dab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::article/347 |
network_acronym_str |
IFES-1 |
network_name_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository_id_str |
|
spelling |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER AmostragemCitrullus lanatusPlanejamento ExperimentalO tamanho ótimo de amostra na cultura da melancia é importante tanto para a realização de experimentos futuros como para a determinação de lotes homogêneos de qualidade e representativos. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar o tamanho amostral necessário para a caracterização de frutos de melancia. O trabalho foi realizado com 52 frutos amostrados em lavoura comercial localizada no assentamento de reforma agrária Sezínio Fernandes de Jesus, comunidade de Humaitá, município de Linhares – ES. Foram medidos perímetro equatorial, perímetro longitudinal, relação perímetro longitudinal/perímetro equatorial e massa fresca. Calculou-se as estatísticas descritivas e normalidade das características e a partir destes dados, determinou-se o tamanho ótimo de amostra para cada característica, com um intervalo confiança de 95% e com o erro de estimação em torno da média de 1, 5, 10, 15 e 20%. O número de frutos necessários para o tamanho ótimo amostral é distinto para cada característica mensurada. O tamanho ótimo amostral para frutos de melancia colhidos ao apresentarem pedúnculo seco, com intervalo de confiança de 5% e para um erro de estimação igual a 10% da média estimadas para as características perímetro longitudinal, perímetro equatorial, relação perímetro longitudinal/ perímetro equatorial e massa fresca, foi de 1, 1, 1 e 7 frutos, respectivamente.Instituto Federal do Espírito Santo2018-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/34710.36524/ric.v4i2.347Revista Ifes Ciência ; v. 4 n. 2 (2018): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 95-1032359-479910.36524/ric.v4i2reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/347/309Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccessMalikouski, Renan GarciaSantos, Karina Tiemi Hassuda Oliveira, Vinicius de SouzaSchmildit, Omar Morais, Andréia Lopes Nascimento, Adriel LimaSchmildt, Edilson Romais2019-12-06T13:33:09Zoai::article/347Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:38.526164Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
title |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
spellingShingle |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER Malikouski, Renan Garcia Amostragem Citrullus lanatus Planejamento Experimental |
title_short |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
title_full |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
title_fullStr |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
title_full_unstemmed |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
title_sort |
DETERMINAÇÃO DE TAMANHO AMOSTRAL PARA CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE MELANCIA DO TIPO CRIMSON SWEET, HÍBRIDO MANCHESTER |
author |
Malikouski, Renan Garcia |
author_facet |
Malikouski, Renan Garcia Santos, Karina Tiemi Hassuda Oliveira, Vinicius de Souza Schmildit, Omar Morais, Andréia Lopes Nascimento, Adriel Lima Schmildt, Edilson Romais |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Karina Tiemi Hassuda Oliveira, Vinicius de Souza Schmildit, Omar Morais, Andréia Lopes Nascimento, Adriel Lima Schmildt, Edilson Romais |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Malikouski, Renan Garcia Santos, Karina Tiemi Hassuda Oliveira, Vinicius de Souza Schmildit, Omar Morais, Andréia Lopes Nascimento, Adriel Lima Schmildt, Edilson Romais |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amostragem Citrullus lanatus Planejamento Experimental |
topic |
Amostragem Citrullus lanatus Planejamento Experimental |
description |
O tamanho ótimo de amostra na cultura da melancia é importante tanto para a realização de experimentos futuros como para a determinação de lotes homogêneos de qualidade e representativos. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar o tamanho amostral necessário para a caracterização de frutos de melancia. O trabalho foi realizado com 52 frutos amostrados em lavoura comercial localizada no assentamento de reforma agrária Sezínio Fernandes de Jesus, comunidade de Humaitá, município de Linhares – ES. Foram medidos perímetro equatorial, perímetro longitudinal, relação perímetro longitudinal/perímetro equatorial e massa fresca. Calculou-se as estatísticas descritivas e normalidade das características e a partir destes dados, determinou-se o tamanho ótimo de amostra para cada característica, com um intervalo confiança de 95% e com o erro de estimação em torno da média de 1, 5, 10, 15 e 20%. O número de frutos necessários para o tamanho ótimo amostral é distinto para cada característica mensurada. O tamanho ótimo amostral para frutos de melancia colhidos ao apresentarem pedúnculo seco, com intervalo de confiança de 5% e para um erro de estimação igual a 10% da média estimadas para as características perímetro longitudinal, perímetro equatorial, relação perímetro longitudinal/ perímetro equatorial e massa fresca, foi de 1, 1, 1 e 7 frutos, respectivamente. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/347 10.36524/ric.v4i2.347 |
url |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/347 |
identifier_str_mv |
10.36524/ric.v4i2.347 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/347/309 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Ifes Ciência |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal do Espírito Santo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ifes Ciência ; v. 4 n. 2 (2018): Revista Ifes Ciência - ISSN 2359-4799; 95-103 2359-4799 10.36524/ric.v4i2 reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) instacron:IFES |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
instacron_str |
IFES |
institution |
IFES |
reponame_str |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
collection |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com |
_version_ |
1798948024857133056 |