ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Jhenyfer Caroliny
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Gherardi, Sandra Regina Marcolino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Multi-Science Journal
Texto Completo: https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas (pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (%v/v) e sensoriais, com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra de 5 pontos. Os resultados das análises físico-químicas de pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis e teor alcoólico foram 4,19; 0,15g/L; 19°Brix e 15% respectivamente, estando estes, de acordo com os padrões fixados pela legislação. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houve diferença significativa (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba agradou ao público consumidor de licores de frutas, mostrando ser viável sua comercialização. 
id IFGO-1_d181125317da9cbd3c5677cfe5464c2d
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/875
network_acronym_str IFGO-1
network_name_str Multi-Science Journal
repository_id_str
spelling ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABALicor de goiabaanálises físico-químicasgrau BrixaceitaçãoO objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas (pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (%v/v) e sensoriais, com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra de 5 pontos. Os resultados das análises físico-químicas de pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis e teor alcoólico foram 4,19; 0,15g/L; 19°Brix e 15% respectivamente, estando estes, de acordo com os padrões fixados pela legislação. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houve diferença significativa (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba agradou ao público consumidor de licores de frutas, mostrando ser viável sua comercialização. Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2018-11-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/87510.33837/msj.v1i13.875Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 390-393Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 390-3932359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875/747Copyright (c) 2018 Sandra Regina Marcolino Gherardiinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Jhenyfer CarolinyGherardi, Sandra Regina Marcolino2019-01-29T17:54:39Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/875Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2019-01-29T17:54:39Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false
dc.title.none.fl_str_mv ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
title ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
spellingShingle ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
Almeida, Jhenyfer Caroliny
Licor de goiaba
análises físico-químicas
grau Brix
aceitação
title_short ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
title_full ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
title_fullStr ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
title_full_unstemmed ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
title_sort ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
author Almeida, Jhenyfer Caroliny
author_facet Almeida, Jhenyfer Caroliny
Gherardi, Sandra Regina Marcolino
author_role author
author2 Gherardi, Sandra Regina Marcolino
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Jhenyfer Caroliny
Gherardi, Sandra Regina Marcolino
dc.subject.por.fl_str_mv Licor de goiaba
análises físico-químicas
grau Brix
aceitação
topic Licor de goiaba
análises físico-químicas
grau Brix
aceitação
description O objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas (pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (%v/v) e sensoriais, com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra de 5 pontos. Os resultados das análises físico-químicas de pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis e teor alcoólico foram 4,19; 0,15g/L; 19°Brix e 15% respectivamente, estando estes, de acordo com os padrões fixados pela legislação. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houve diferença significativa (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba agradou ao público consumidor de licores de frutas, mostrando ser viável sua comercialização. 
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875
10.33837/msj.v1i13.875
url https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875
identifier_str_mv 10.33837/msj.v1i13.875
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875/747
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Sandra Regina Marcolino Gherardi
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Sandra Regina Marcolino Gherardi
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
dc.source.none.fl_str_mv Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 390-393
Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 390-393
2359-6902
2359-6902
reponame:Multi-Science Journal
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
instacron:IFGO
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
instacron_str IFGO
institution IFGO
reponame_str Multi-Science Journal
collection Multi-Science Journal
repository.name.fl_str_mv Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
repository.mail.fl_str_mv guilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br
_version_ 1798325176175165440