ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Multi-Science Journal |
Texto Completo: | https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas (pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (%v/v) e sensoriais, com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra de 5 pontos. Os resultados das análises físico-químicas de pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis e teor alcoólico foram 4,19; 0,15g/L; 19°Brix e 15% respectivamente, estando estes, de acordo com os padrões fixados pela legislação. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houve diferença significativa (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba agradou ao público consumidor de licores de frutas, mostrando ser viável sua comercialização. |
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ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABALicor de goiabaanálises físico-químicasgrau BrixaceitaçãoO objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas (pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (%v/v) e sensoriais, com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra de 5 pontos. Os resultados das análises físico-químicas de pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis e teor alcoólico foram 4,19; 0,15g/L; 19°Brix e 15% respectivamente, estando estes, de acordo com os padrões fixados pela legislação. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houve diferença significativa (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba agradou ao público consumidor de licores de frutas, mostrando ser viável sua comercialização. Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2018-11-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/87510.33837/msj.v1i13.875Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 390-393Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 390-3932359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/875/747Copyright (c) 2018 Sandra Regina Marcolino Gherardiinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Jhenyfer CarolinyGherardi, Sandra Regina Marcolino2019-01-29T17:54:39Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/875Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2019-01-29T17:54:39Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false |
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