Produção e avaliação sensorial dos licores artesanais a base de jenipapo e de tamarindo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Leticia Zorilda Sousa Ribeiro de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/5162
Resumo: Os licores se destacam entre as bebidas alcoólicas obtidas por misturas, formulação de matérias-primas variadas com sabores adocicados. É produzido no Brasil de forma artesanal sendo uma bebida tipicamente brasileira. É importante destacar que a bebida agrega valor à produção agrícola. Neste contexto presente trabalho teve como objetivo determinar a produção e avaliar os parâmetros sensoriais dos licores de jenipapo e tamarindo utilizando o álcool de cereais e licores contendo a cachaça. As duas formulações preparadas foram denominadas J1 = jenipapo (álcool de cereais), T1 = tamarinho (álcool de cereais), J2 = jenipapo (cachaça) e T2 = tamarinho (cachaça). Os resultados foram realizados, utilizando o Programa SigmaPlot (2007), versão 10. As avalições sensoriais dos produtos foram bem aceitos pelos provadores. Quanto a análise de intenção de compra conclui-se que os provadores certamente comprariam os licores, no entanto o licor de T2 = tamarinho (cachaça) foi obteve maiores notas e intenção de compra. O que permite concluir que o licor de Tamarindo com cachaça é uma alternativa viável, que além de colaborar na região e ser fonte de renda para agricultura familiar e aproveitamentos dos frutos, reduzindo perdas.
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