AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Multi-Science Journal |
Texto Completo: | https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590 |
Resumo: | A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura. |
id |
IFGO-1_dee7f3919a17c7406d4c5261f50e2a6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/590 |
network_acronym_str |
IFGO-1 |
network_name_str |
Multi-Science Journal |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)goiabacoberturas comestíveisO-carboximetilquitosanaóleo de oréganovida útil.A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura.Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2018-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/59010.33837/msj.v1i13.590Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 20-26Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 20-262359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590/484Copyright (c) 2018 Luana Rodrigues Tavares, Priscilla Prates de Almeida, Miquéias Ferreira Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTavares, Luana Rodriguesde Almeida, Priscilla PratesGomes, Miquéias Ferreira2019-01-29T17:54:38Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/590Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2019-01-29T17:54:38Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
title |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) Tavares, Luana Rodrigues goiaba coberturas comestíveis O-carboximetilquitosana óleo de orégano vida útil. |
title_short |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
title_full |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
title_sort |
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) |
author |
Tavares, Luana Rodrigues |
author_facet |
Tavares, Luana Rodrigues de Almeida, Priscilla Prates Gomes, Miquéias Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
de Almeida, Priscilla Prates Gomes, Miquéias Ferreira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tavares, Luana Rodrigues de Almeida, Priscilla Prates Gomes, Miquéias Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
goiaba coberturas comestíveis O-carboximetilquitosana óleo de orégano vida útil. |
topic |
goiaba coberturas comestíveis O-carboximetilquitosana óleo de orégano vida útil. |
description |
A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590 10.33837/msj.v1i13.590 |
url |
https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590 |
identifier_str_mv |
10.33837/msj.v1i13.590 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590/484 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Luana Rodrigues Tavares, Priscilla Prates de Almeida, Miquéias Ferreira Gomes info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Luana Rodrigues Tavares, Priscilla Prates de Almeida, Miquéias Ferreira Gomes |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí |
dc.source.none.fl_str_mv |
Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 20-26 Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 20-26 2359-6902 2359-6902 reponame:Multi-Science Journal instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) instacron:IFGO |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) |
instacron_str |
IFGO |
institution |
IFGO |
reponame_str |
Multi-Science Journal |
collection |
Multi-Science Journal |
repository.name.fl_str_mv |
Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) |
repository.mail.fl_str_mv |
guilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br |
_version_ |
1798325176126930944 |