AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Luana Rodrigues
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: de Almeida, Priscilla Prates, Gomes, Miquéias Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Multi-Science Journal
Texto Completo: https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590
Resumo: A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura.
id IFGO-1_dee7f3919a17c7406d4c5261f50e2a6c
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/590
network_acronym_str IFGO-1
network_name_str Multi-Science Journal
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)goiabacoberturas comestíveisO-carboximetilquitosanaóleo de oréganovida útil.A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura.Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2018-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/59010.33837/msj.v1i13.590Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 20-26Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 20-262359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590/484Copyright (c) 2018 Luana Rodrigues Tavares, Priscilla Prates de Almeida, Miquéias Ferreira Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTavares, Luana Rodriguesde Almeida, Priscilla PratesGomes, Miquéias Ferreira2019-01-29T17:54:38Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/590Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2019-01-29T17:54:38Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
title AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
spellingShingle AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
Tavares, Luana Rodrigues
goiaba
coberturas comestíveis
O-carboximetilquitosana
óleo de orégano
vida útil.
title_short AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
title_full AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
title_fullStr AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
title_sort AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare)
author Tavares, Luana Rodrigues
author_facet Tavares, Luana Rodrigues
de Almeida, Priscilla Prates
Gomes, Miquéias Ferreira
author_role author
author2 de Almeida, Priscilla Prates
Gomes, Miquéias Ferreira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Luana Rodrigues
de Almeida, Priscilla Prates
Gomes, Miquéias Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv goiaba
coberturas comestíveis
O-carboximetilquitosana
óleo de orégano
vida útil.
topic goiaba
coberturas comestíveis
O-carboximetilquitosana
óleo de orégano
vida útil.
description A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-13
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590
10.33837/msj.v1i13.590
url https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590
identifier_str_mv 10.33837/msj.v1i13.590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/590/484
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Luana Rodrigues Tavares, Priscilla Prates de Almeida, Miquéias Ferreira Gomes
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Luana Rodrigues Tavares, Priscilla Prates de Almeida, Miquéias Ferreira Gomes
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
dc.source.none.fl_str_mv Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 13 (2018); 20-26
Multi-Science Journal; v. 1 n. 13 (2018); 20-26
2359-6902
2359-6902
reponame:Multi-Science Journal
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
instacron:IFGO
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
instacron_str IFGO
institution IFGO
reponame_str Multi-Science Journal
collection Multi-Science Journal
repository.name.fl_str_mv Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
repository.mail.fl_str_mv guilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br
_version_ 1798325176126930944