Modelo operacional para uma microcervejaria cigana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | ForScience: revista científica do IFMG |
Texto Completo: | http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/292 |
Resumo: | Este artigo tem o objetivo de propor um modelo operacional para empreendedores e administradores do mercado de cervejas artesanais. Um modelo de negócio que tem se tornado muito comum neste mercado crescente é o conhecido como cervejaria cigana. Neste modelo as microcervejarias terceirizam sua produção para diminuir custos e concentrar esforços em outros pontos da cadeia de valor. Através do modelo proposto de uma microcervejaria, este artigo demonstra passo a passo como deve ser a operação de uma cervejaria cigana competitiva. Este modelo foi desenvolvido com base em diversas teorias da administração que orientam o planejamento e execução das atividades, desde a identificação da necessidade de compra de matéria-prima até a distribuição do produto para varejistas. Pontos como as legislações que regulamentam as operações e dados históricos relacionados a produção de cerveja no Brasil e no mundo também são apresentados, além de referências relacionadas ao mercado consumidor e o seu crescimento nos últimos anos. Palavras-chave: Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacionalOperational model for contract breweries AbstractThis paper proposes an operational model for entrepreneurs and craft beer market managers. Abisiness model that has become very common in this growing contract brewer market. In that model, brewers outsource their production to decrease costs and concentrate efforts in other points of the supply chain. Through the proposed model of a microbrewery, this article carry out systematically how the operation of a competitive and itinerant brewery should be. Several management theories guide planning and execution of actions, from the identification of the need to raw materials acquisitions to retailer’s distribution. Moreover, this papers presents a brewery regulation in Brazil, Brazilian and worldwide itinerant brewer´s history and economic panorama about consumer market in the last years.Keywords: Microbrewery. Production management. Outsourcing. Operational Model |
id |
IFMG-1_da09ee427d47a2793a25e6968d0d120f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.formiga.ifmg.edu.br:article/292 |
network_acronym_str |
IFMG-1 |
network_name_str |
ForScience: revista científica do IFMG |
spelling |
Modelo operacional para uma microcervejaria ciganaAdministração; Modelo operacionalMicrocervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacionalEste artigo tem o objetivo de propor um modelo operacional para empreendedores e administradores do mercado de cervejas artesanais. Um modelo de negócio que tem se tornado muito comum neste mercado crescente é o conhecido como cervejaria cigana. Neste modelo as microcervejarias terceirizam sua produção para diminuir custos e concentrar esforços em outros pontos da cadeia de valor. Através do modelo proposto de uma microcervejaria, este artigo demonstra passo a passo como deve ser a operação de uma cervejaria cigana competitiva. Este modelo foi desenvolvido com base em diversas teorias da administração que orientam o planejamento e execução das atividades, desde a identificação da necessidade de compra de matéria-prima até a distribuição do produto para varejistas. Pontos como as legislações que regulamentam as operações e dados históricos relacionados a produção de cerveja no Brasil e no mundo também são apresentados, além de referências relacionadas ao mercado consumidor e o seu crescimento nos últimos anos. Palavras-chave: Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacionalOperational model for contract breweries AbstractThis paper proposes an operational model for entrepreneurs and craft beer market managers. Abisiness model that has become very common in this growing contract brewer market. In that model, brewers outsource their production to decrease costs and concentrate efforts in other points of the supply chain. Through the proposed model of a microbrewery, this article carry out systematically how the operation of a competitive and itinerant brewery should be. Several management theories guide planning and execution of actions, from the identification of the need to raw materials acquisitions to retailer’s distribution. Moreover, this papers presents a brewery regulation in Brazil, Brazilian and worldwide itinerant brewer´s history and economic panorama about consumer market in the last years.Keywords: Microbrewery. Production management. Outsourcing. Operational Model Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas GeraisInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabarádos Santos, Raphael Athos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus SabaráCarneiro, Luciana Emirena dos Santos; Instituto federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabarádos Santos, Lucas Maia; Professor do Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Sabará (Desde 2011). Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2015), Mestre em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2011) e Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Coordenador do curso de graduação de Tecnologia em Processos Gerenciais. Pesquisador do Grupo de Pesquisa Administração Pública e Gestão Social (APGS), da Universidade Federal de Viçosa e do Núcleo Observatório de Custos e Economia da Saúde (NOCES) da Universidade Federal de Minas Gerais. Coordenador do projeto de extensão Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Empresarial de Sabará (NIDES).2018-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/29210.29069/forscience.2018v6n1.e292ForScience; v. 6, n. 1 (2018): Edição Regular em Fluxo ContínuoForScience; v. 6, n. 1 (2018): Edição Regular em Fluxo Contínuo2318-635610.29069/forscience.2018v6n1reponame:ForScience: revista científica do IFMGinstname:IFMGinstacron:IFMGporhttp://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/292/200Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process.Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-14T13:53:42Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
title |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
spellingShingle |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana dos Santos, Raphael Athos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará Administração; Modelo operacional Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacional |
title_short |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
title_full |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
title_fullStr |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
title_full_unstemmed |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
title_sort |
Modelo operacional para uma microcervejaria cigana |
author |
dos Santos, Raphael Athos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará |
author_facet |
dos Santos, Raphael Athos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará Carneiro, Luciana Emirena dos Santos; Instituto federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará dos Santos, Lucas Maia; Professor do Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Sabará (Desde 2011). Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2015), Mestre em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2011) e Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Coordenador do curso de graduação de Tecnologia em Processos Gerenciais. Pesquisador do Grupo de Pesquisa Administração Pública e Gestão Social (APGS), da Universidade Federal de Viçosa e do Núcleo Observatório de Custos e Economia da Saúde (NOCES) da Universidade Federal de Minas Gerais. Coordenador do projeto de extensão Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Empresarial de Sabará (NIDES). |
author_role |
author |
author2 |
Carneiro, Luciana Emirena dos Santos; Instituto federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará dos Santos, Lucas Maia; Professor do Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Sabará (Desde 2011). Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2015), Mestre em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2011) e Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Coordenador do curso de graduação de Tecnologia em Processos Gerenciais. Pesquisador do Grupo de Pesquisa Administração Pública e Gestão Social (APGS), da Universidade Federal de Viçosa e do Núcleo Observatório de Custos e Economia da Saúde (NOCES) da Universidade Federal de Minas Gerais. Coordenador do projeto de extensão Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Empresarial de Sabará (NIDES). |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
dos Santos, Raphael Athos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará Carneiro, Luciana Emirena dos Santos; Instituto federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Sabará dos Santos, Lucas Maia; Professor do Instituto Federal de Minas Gerais, Campus Sabará (Desde 2011). Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2015), Mestre em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (2011) e Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Coordenador do curso de graduação de Tecnologia em Processos Gerenciais. Pesquisador do Grupo de Pesquisa Administração Pública e Gestão Social (APGS), da Universidade Federal de Viçosa e do Núcleo Observatório de Custos e Economia da Saúde (NOCES) da Universidade Federal de Minas Gerais. Coordenador do projeto de extensão Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Empresarial de Sabará (NIDES). |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração; Modelo operacional Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacional |
topic |
Administração; Modelo operacional Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este artigo tem o objetivo de propor um modelo operacional para empreendedores e administradores do mercado de cervejas artesanais. Um modelo de negócio que tem se tornado muito comum neste mercado crescente é o conhecido como cervejaria cigana. Neste modelo as microcervejarias terceirizam sua produção para diminuir custos e concentrar esforços em outros pontos da cadeia de valor. Através do modelo proposto de uma microcervejaria, este artigo demonstra passo a passo como deve ser a operação de uma cervejaria cigana competitiva. Este modelo foi desenvolvido com base em diversas teorias da administração que orientam o planejamento e execução das atividades, desde a identificação da necessidade de compra de matéria-prima até a distribuição do produto para varejistas. Pontos como as legislações que regulamentam as operações e dados históricos relacionados a produção de cerveja no Brasil e no mundo também são apresentados, além de referências relacionadas ao mercado consumidor e o seu crescimento nos últimos anos. Palavras-chave: Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacionalOperational model for contract breweries AbstractThis paper proposes an operational model for entrepreneurs and craft beer market managers. Abisiness model that has become very common in this growing contract brewer market. In that model, brewers outsource their production to decrease costs and concentrate efforts in other points of the supply chain. Through the proposed model of a microbrewery, this article carry out systematically how the operation of a competitive and itinerant brewery should be. Several management theories guide planning and execution of actions, from the identification of the need to raw materials acquisitions to retailer’s distribution. Moreover, this papers presents a brewery regulation in Brazil, Brazilian and worldwide itinerant brewer´s history and economic panorama about consumer market in the last years.Keywords: Microbrewery. Production management. Outsourcing. Operational Model |
description |
Este artigo tem o objetivo de propor um modelo operacional para empreendedores e administradores do mercado de cervejas artesanais. Um modelo de negócio que tem se tornado muito comum neste mercado crescente é o conhecido como cervejaria cigana. Neste modelo as microcervejarias terceirizam sua produção para diminuir custos e concentrar esforços em outros pontos da cadeia de valor. Através do modelo proposto de uma microcervejaria, este artigo demonstra passo a passo como deve ser a operação de uma cervejaria cigana competitiva. Este modelo foi desenvolvido com base em diversas teorias da administração que orientam o planejamento e execução das atividades, desde a identificação da necessidade de compra de matéria-prima até a distribuição do produto para varejistas. Pontos como as legislações que regulamentam as operações e dados históricos relacionados a produção de cerveja no Brasil e no mundo também são apresentados, além de referências relacionadas ao mercado consumidor e o seu crescimento nos últimos anos. Palavras-chave: Microcervejaria. Administração da Produção. Terceirização. Modelo operacionalOperational model for contract breweries AbstractThis paper proposes an operational model for entrepreneurs and craft beer market managers. Abisiness model that has become very common in this growing contract brewer market. In that model, brewers outsource their production to decrease costs and concentrate efforts in other points of the supply chain. Through the proposed model of a microbrewery, this article carry out systematically how the operation of a competitive and itinerant brewery should be. Several management theories guide planning and execution of actions, from the identification of the need to raw materials acquisitions to retailer’s distribution. Moreover, this papers presents a brewery regulation in Brazil, Brazilian and worldwide itinerant brewer´s history and economic panorama about consumer market in the last years.Keywords: Microbrewery. Production management. Outsourcing. Operational Model |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-05-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/292 10.29069/forscience.2018v6n1.e292 |
url |
http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/292 |
identifier_str_mv |
10.29069/forscience.2018v6n1.e292 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.forscience.ifmg.edu.br/forscience/index.php/forscience/article/view/292/200 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process. Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissão info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Authors who post on ForScience agree to the following terms:- The said work is of own authorship and has never been published or sent to another magazine, this magazine having the right of exclusivity on the edition and publication, under the license Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) which allows anyone to share to adapt the work according to the following terms:Atribuição — You must give the appropriate credit, provide a link to the license and indicate if the changes have been made. You must do so in any reasonable circumstance, but in no way do you suggest to the licensor to support you or your use.Non-Commercial — You may not use the material for commercial purposes.- All coauthors are aware of and agree to the submission of the work in the evaluation process in ForScience Magazine. - Authorizes publishers to make the necessary adjustments in the form ofbut preserving the content.- If plagiarism has been proven in any published work, this Journal is free of any responsibility, and its author (s) shall bear the penalties provided by law.- Authors are authorized to take additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publish in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.- Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page), as this can generate productive changes, as well as increase the impact and citation of the published work. However, it should be noted that once approved by the evaluators, the manuscript can not be changed. If the author wishes to do so, he should restart the submission process. Autores que publicam na ForScience concordam com os seguintes termos:- O referido trabalho é de própria autoria e nunca foi publicado ou enviado a outra revista, tendo essa revista o direito de exclusividade sobre a edição e publicação, sob a licença Creative Commons Attribution License 3.0 (CC-BY-NC) que permite a qualquer pessoa compartilhar a adaptar o trabalho de acordo com os seguintes termos:Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se as mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de maneira alguma que sugira ao licenciante a apoiar você ou o seu uso.Não Comercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.- Todos os coautores estão cientes e concordam com a submissão do trabalho no processo de avaliação na Revista ForScience. - Autoriza os editores a realizarem as adequações necessárias na forma doartigo, porém preservando o conteúdo.- Se comprovado plágio em qualquer trabalho publicado, esta Revista isenta-se de qualquer responsabilidade, devendo seu(s) autor(es) arcar(em) com as penalidades previstas em lei.- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. Porém deve-se observar que uma vez aprovado pelos avaliadores, o manuscrito não poderá sofrer mais alterações. Caso o autor deseje faze-lo, deverá reiniciar o processo de submissão |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
ForScience; v. 6, n. 1 (2018): Edição Regular em Fluxo Contínuo ForScience; v. 6, n. 1 (2018): Edição Regular em Fluxo Contínuo 2318-6356 10.29069/forscience.2018v6n1 reponame:ForScience: revista científica do IFMG instname:IFMG instacron:IFMG |
reponame_str |
ForScience: revista científica do IFMG |
collection |
ForScience: revista científica do IFMG |
instname_str |
IFMG |
instacron_str |
IFMG |
institution |
IFMG |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1661701897569959936 |