Conservação pós-colheita de jiló com películas comestíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves e Mendes, Hellenn Thallyta
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Godoi Santiago, Samandha, Karollyne Tenório, Mayara, Nogueira dos Anjos, Danilo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista PesquisAgro
Texto Completo: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/145
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de películas comestíveis na conservação pós-colheita do jiló. Foi utilizado DIC, em esquema fatorial 4X5, sendo 4 películas: (Testemunha sem película; Fécula de mandioca 3%; Amido de milho 3%; Fécula de mandioca + amido de milho 3%) e cinco períodos de avaliação – 0, 2, 4, 6 e 8 dias, com quatro repetições e 3 frutos por parcela, totalizando 20 tratamentos e 80 parcelas. Verificou-se interação significativa entre as películas e dias de avaliação para as características de aparência visual, escurecimento do pericarpo e pH. Não foi constatado diferença significativa para perda de massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável e relação de sólidos solúveis e acidez titlável (ratio) no fator película. Para dias de avaliação, apenas perda de massa fresca não apresentou diferença significativa. O uso de películas comestíveis a base de fécula de mandioca e amido de milho são eficientes na conservação pós-colheita do jiló para variáveis de aparência visual, escurecimento de pericarpo e pH, armazenados em condições ambiente por 8 dias, destacando maior eficiência para a película com fécula mandioca + amido de milho. As películas comestíveis, não foram eficientes para sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e perda de massa fresca.  
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