Níveis de adubação nitrogenada nas características morfológicas e produtividade do jiló
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000200009 http://hdl.handle.net/11449/28451 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na UFRRJ, de julho a dezembro de 1993. Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de nitrogênio (0; 24; 48; 72 e 96 kg.ha-1 de N) em algumas características morfológicas do fruto e na produtividade da cultura do jiló, cultivar Tinguá. As colheitas tiveram início a partir dos 105 dias após o plantio. Foram observados o diâmetro, comprimento, peso médio e produção total dos frutos nas colheitas realizadas num intervalo de dez dias, totalizando nove colheitas. Observou-se que o jiló responde positivamente à adubação nitrogenada aumentando sua produtividade em até 35,7%, quando comparado à testemunha, apesar de não ter ocorrido diferença estatística entre as doses testadas. As características morfológicas avaliadas não foram influenciadas pelo nível de N. |
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Níveis de adubação nitrogenada nas características morfológicas e produtividade do jilóLevels of nitrogen fertilizer, morphologic characteristics of fruits and yield of jilóSolanum gilonutriçãoSolanum gilonutritionO experimento foi conduzido na UFRRJ, de julho a dezembro de 1993. Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de nitrogênio (0; 24; 48; 72 e 96 kg.ha-1 de N) em algumas características morfológicas do fruto e na produtividade da cultura do jiló, cultivar Tinguá. As colheitas tiveram início a partir dos 105 dias após o plantio. Foram observados o diâmetro, comprimento, peso médio e produção total dos frutos nas colheitas realizadas num intervalo de dez dias, totalizando nove colheitas. Observou-se que o jiló responde positivamente à adubação nitrogenada aumentando sua produtividade em até 35,7%, quando comparado à testemunha, apesar de não ter ocorrido diferença estatística entre as doses testadas. As características morfológicas avaliadas não foram influenciadas pelo nível de N.The experiment was conducted at the Rural Federal University of Rio de Janeiro, Brazil, fron July to December, 1993. The effects of different levels of nitrogen (0; 24; 48; 72 and 96 kg.ha-1 of N) was evaluated over some morphological characteristics of the fruit and over yield of the jiló, cultivar Tinguá. Harvest began 105 days after sowing date, in 10-day intervals. The diameter, length, medium weight and total yield of fruits were evaluated. The jiló plant responds positively to the nitrogen fertilizer application, increasing the yield up to 35,7%, in relation to the control plot, in spite of non statistical differences among nitrogen levels; the morphologic characteristics suffered no influence from N levels.Centro Federal de Educação Tecnológica de UberabaUNESPUNESPAssociação Brasileira de HorticulturaCentro Federal de Educação Tecnológica (CEFET)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Torres, José Luiz R.Fabian, Adelar JoséPocay, Vinícius G. [UNESP]2014-05-20T15:12:38Z2014-05-20T15:12:38Z2003-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article167-170application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000200009Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 21, n. 2, p. 167-170, 2003.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2845110.1590/S0102-05362003000200009S0102-05362003000200009S0102-05362003000200009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-27T06:12:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28451Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:50:46.881974Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O experimento foi conduzido na UFRRJ, de julho a dezembro de 1993. Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de nitrogênio (0; 24; 48; 72 e 96 kg.ha-1 de N) em algumas características morfológicas do fruto e na produtividade da cultura do jiló, cultivar Tinguá. As colheitas tiveram início a partir dos 105 dias após o plantio. Foram observados o diâmetro, comprimento, peso médio e produção total dos frutos nas colheitas realizadas num intervalo de dez dias, totalizando nove colheitas. Observou-se que o jiló responde positivamente à adubação nitrogenada aumentando sua produtividade em até 35,7%, quando comparado à testemunha, apesar de não ter ocorrido diferença estatística entre as doses testadas. As características morfológicas avaliadas não foram influenciadas pelo nível de N. |
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