Avalia??o do pisoteio ovino em diferentes per?odos de pastejo sobre os atributos do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tom?, Marcelo Soares da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3169
Resumo: Com o objetivo avaliar a poss?vel deteriora??o em alguns atributos f?sicos e qu?micos do solo, provocada pelo pisoteio ovino em ?reas de pastejo, o estudo foi realizado no Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba ? Campus Sousa, localizado no distrito de S?o Gon?alo, entre as coordenadas geogr?ficas 06 o 50` 22? S; 38 o 17 ` 42? W; a 220 metros de altitude. O Delineamento estat?stico foi em Blocos Casualizados (DBC), com 3 tratamentos composto por: T1= sem animais (preservada); T2= Pastejo ovino per?odo chuvoso; T3= Pastejo ovino per?odo estiagem, com seis repeti??es cada. Para determina??o dos atributos qu?micos foram coletados amostra de solos na profundidade de 0 ? 20 cm para determinar (pH, f?sforo, Pot?ssio, s?dio, c?lcio, magn?sio, alum?nio e mat?ria org?nica e f?sicos (areia, silte argila, densidade do solo, porosidade total, argila dispersa em ?gua) exceto para densidade aparente foi retirada de amostras indeformadas na profundidade de 0 ? 10cm do solo. O pastejo ovino nos diferentes per?odos promoveram compacta??o do solo expressado pelo aumento da densidade do solo, redu??o da porosidade total e menor teor de argila agregada. A perman?ncia dos animais pastejando promoveram redu??o da qualidade qu?mica do solo, notadamente para os teores de f?sforo, c?lcio, magn?sio e MOS em pastejo ovino per?odo estiagem e aumento para o s?dio e PST, comparado com ?rea sem pastejo (preservada).
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