Produ??o de mudas de Moringa oleifera Lam sob diferentes propor??es e adubos org?nicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sarmento, Wanderson Dias
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3163
Resumo: A Moringa (Moringa oleifera Lam.) ? uma angiosperma de origem indiana, que pertence ? fam?lia Moringaceae, conhecida vulgarmente como l?rio branco, ac?cia branca e moringa. Embora ex?tica, pode ser encontrada em diferentes regi?es do Nordeste brasileiro, tolerando o estresse h?drico. Essa esp?cie apresenta um crescimento vari?vel entre 08 e 12 metros de altura, sendo considerada por bot?nicos, um milagre da natureza, pois possui uma variedade imensa de aplica??es. A Moringa vem sendo indicada como alternativa para o Semi?rido nordestino. Esta pode ser utilizada na agricultura familiar como fonte de suplemento alimentar, pelo seu alto valor nutritivo, na purifica??o de ?gua, uso medicinal, na extra??o de ?leo de suas sementes e na produ??o de forragem para a alimenta??o de animais. A esp?cie tornase ainda mais atrativa por apresentar cultivo f?cil, baixo custo de produ??o, alto rendimento e uma boa adapta??o ao clima do Semi?rido. Objetivou-se com esse estudo avaliar a produ??o de mudas Moringa oleifera Lam. sob diferentes propor??es e adubos org?nicos. O experimento foi realizado no viveiro de mudas do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB) ? Campus Sousa, Unidade S?o Gon?alo, entres os meses de setembro a novembro de 2022. O delineamento experimental utilizado foi o bloco inteiramente casualizado (DBC), com 10 tratamentos compostos por 10 repeti??es, onde os tratamentos constitu?ram as seguintes propor??es: T1 (testemunha: 100% areia); T2 (70% de areia + 30% de esterco bovino); T3 (55% de areia + 45% de esterco bovino); T4 (40% de areia + 60% de esterco bovino); T5 (70% de areia + 30% de esterco ovino); T6 (55% de areia + 45% de esterco ovino); T7 (40% de areia + 60% de esterco ovino; T8 (70% de areia + 30% de composto org?nico); T9 (55% de areia + 45% de composto org?nico) e T10 (40% de areia + 60% de composto org?nico). As regas foram conduzidas de acordo com o poder de embebi??o dos substratos e de forma manual. Os resultados obtidos das an?lises ap?s os noventa dias de avalia??o demostraram que n?o houve diferen?as significativas (NS) entre os tratamentos testados para comprimento de raiz, ao contr?rio das outras vari?veis, que apresentam efeitos significativos. Ap?s o per?odo de avalia??es, constatou-se que o esterco bovino apresentou os melhores resultados para as avalia??es dos par?metros de estatura da planta em uma porcentagem de 60% de esterco bovino.
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